ほんの少しずつですが、昨日と今日は台所の掃除をしました。
重曹を溶かした水をスポンジに付けて、シンクやガスコンロなどをガシガシこすってみたのですが、案外きれいになるみたい。
しかし重曹の使い方があっているのかどうか、実はあまりよくわかっていません。
テレビに出てくる「お掃除のプロ」とかがこうやってたかな?というレベルの知識しか持っていないのです。
だから濃度とかも適当です。
適当でもちゃんときれいになるので問題なし!
次はクエン酸を使ってみようかな?
重曹は「アルカリ性」なのに対し、クエン酸は「酸性」です。
クエン酸はどうやら油汚れではなく、水垢などの掃除に使うようです。
バスルームの石鹸カスや、トイレの臭いなどにも効果があるとのこと。
お掃除って面倒で嫌い!って普段は思っていますが、いろいろ調べてみると奥が深いなぁと思いました。
「アルカリ性」か「酸性」か、なんてあんまり意識したことはなかったけれど、汚れの質によって洗剤を使い分ける必要があるのですね。
去年までは「住まいの洗剤」一本で済ませていましたが、少し興味を持って勉強してみようかしら?
とりあえず、掃除は化学だ!ということに気づいた今年の大掃除でした。
では、お弁当です。
メニュー ・おかかご飯 ・チーズインハンバーグ ・洋風野菜(冷食)のチーズマヨネーズ焼き ・牛肉コロッケ(冷食) ・炭火焼鳥(冷食) |
冷食のオンパレードになってますね。
洋風野菜のチーズマヨネーズ焼きはフライパンで調理しますが、他はレンジでチンするだけ。
冷凍の洋風野菜ミックスには、ブロッコリー・人参・カリフラワー・いんげん・ベビーコーンが入っています。
これにベーコンを足して、フライパンで炒め、適当に味付けするだけ。
洋風野菜ミックスを使うと、お弁当の中に野菜をたくさん入れた気になります。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!