2019年10月05日
息子が馬鹿デカいニジマスをつかみ取りしてきたので捌いて食べてみた☆
先日、近所のイベントでニジマスのつかみ取りをしていたようで、妻と子供たちが参加してきたようです。
一人200円で2匹まで取って良いそうで、長男2匹、次男2匹の合計4匹を取ってきました。
そのうちの1匹が馬鹿デカい(笑)
まな板が45センチなので、60センチはありますね!!
今回はこのニジマスを様々な食べ方で完食したので記事にしてみます☆
とにかくデカいので、キッチンで捌くのはやめて外の水道付近で捌きました。
こんなにデカいとまあまあ迷惑です(笑)
まずは三枚におろして、食べやすい大きさにカット。
一部は刺身にしてみました。
全然臭みがなく、脂が乗っていて旨し!!
身も引き締まっていて、コリコリで美味しいです!!
こんなに美味しいニジマスの刺身を食べたのは初めてかも☆
子供達もバクバク食べてます(笑)
続いては、やはりマスと言ったらスモークサーモンですよね。
このニジマスを使ってスモークレインボートラウトを作ってみました。
スモークする部位を1日間塩漬け。
塩は薄めなので塩抜きをしないで風乾後に燻製開始。
スモークウッドを使て燻していきます。
ウッドがなくなるまで、約1時間30分くらいでしょうか。
20度前後で低温燻製して完成です。
少し風にさらしながら、香りを落ち着かせます。
↑こちらが燻製後。
しっとりと香り豊かに仕上がりました。
興奮のあまり、切った写真を撮り忘れましたが、最高に旨しでした!!
塩加減もちょうどよく、しっとりとした食感。
舌にまとわりつく、スモーキーさとニジマスの脂。
ビールが進みますよ〜〜〜!!予想以上のできに大満足です!!
そして、ハラスの部分はハーブと塩で1日間付け込み、これまた燻製。
今度はスモークウッドと練炭を入れて80℃ほどで温燻して調理しました。
燻製したハラスの身をほぐし、クリームチーズと和えたらニジマスパテの完成です。
仕上げにレモン汁を絞り、黒コショウを振って実食!!
旨い〜〜〜〜。
燻製とハーブ香、クリームチーズのコクが加わり最高に旨し!!
これはイイですよ!!これは間違いない!!
ワインでもいいし、ハイボールでもいけますね!!
ホント、ビールがとまらん(笑)
最初は捌くのが面倒と思っていた巨大ニジマス。
様々な料理に変身して、結果手的に大満足です(笑)
息子達よ、ありがとう☆
残った3匹は、ご近所さんにお裾分けしました☆
一人200円で2匹まで取って良いそうで、長男2匹、次男2匹の合計4匹を取ってきました。
そのうちの1匹が馬鹿デカい(笑)
まな板が45センチなので、60センチはありますね!!
今回はこのニジマスを様々な食べ方で完食したので記事にしてみます☆
とにかくデカいので、キッチンで捌くのはやめて外の水道付近で捌きました。
こんなにデカいとまあまあ迷惑です(笑)
まずは三枚におろして、食べやすい大きさにカット。
一部は刺身にしてみました。
全然臭みがなく、脂が乗っていて旨し!!
身も引き締まっていて、コリコリで美味しいです!!
こんなに美味しいニジマスの刺身を食べたのは初めてかも☆
子供達もバクバク食べてます(笑)
続いては、やはりマスと言ったらスモークサーモンですよね。
このニジマスを使ってスモークレインボートラウトを作ってみました。
スモークする部位を1日間塩漬け。
塩は薄めなので塩抜きをしないで風乾後に燻製開始。
スモークウッドを使て燻していきます。
ウッドがなくなるまで、約1時間30分くらいでしょうか。
20度前後で低温燻製して完成です。
少し風にさらしながら、香りを落ち着かせます。
↑こちらが燻製後。
しっとりと香り豊かに仕上がりました。
興奮のあまり、切った写真を撮り忘れましたが、最高に旨しでした!!
塩加減もちょうどよく、しっとりとした食感。
舌にまとわりつく、スモーキーさとニジマスの脂。
ビールが進みますよ〜〜〜!!予想以上のできに大満足です!!
そして、ハラスの部分はハーブと塩で1日間付け込み、これまた燻製。
今度はスモークウッドと練炭を入れて80℃ほどで温燻して調理しました。
燻製したハラスの身をほぐし、クリームチーズと和えたらニジマスパテの完成です。
仕上げにレモン汁を絞り、黒コショウを振って実食!!
旨い〜〜〜〜。
燻製とハーブ香、クリームチーズのコクが加わり最高に旨し!!
これはイイですよ!!これは間違いない!!
ワインでもいいし、ハイボールでもいけますね!!
ホント、ビールがとまらん(笑)
最初は捌くのが面倒と思っていた巨大ニジマス。
様々な料理に変身して、結果手的に大満足です(笑)
息子達よ、ありがとう☆
残った3匹は、ご近所さんにお裾分けしました☆
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