2010年05月02日
採りたてアサリの炊き込みご飯
潮干狩りで採ってきたアサリを使った
簡単料理シリーズ第3弾です。
アサリのダシをたっぷり味わえる
「アサリの炊き込みご飯」です。
簡単料理シリーズ第3弾です。
アサリのダシをたっぷり味わえる
「アサリの炊き込みご飯」です。
<アサリの炊き込みご飯> 材料)2合分 アサリ 1kg 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 昆布 10cm×10cm1枚 作り方) @アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。 A鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。 Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。 C炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。 Dその上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。 |
【アサリ料理の最新記事】
この記事へのコメント