2010年05月02日
採りたてアサリの酒蒸し
潮干狩りで採ってきたアサリを使った
簡単料理シリーズ第2弾です。
たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう
「アサリの酒蒸し」です。
簡単料理シリーズ第2弾です。
たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう
「アサリの酒蒸し」です。
<アサリの酒蒸し> 材料)4人分 アサリ 1kg 酒 大さじ2 醤油 小さじ1/2 あさつき 1/2束 作り方) @アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。 A鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。 Bアサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。 C器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。 |
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