新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年04月19日
食材:レモン×オレンジ=メイヤーレモン
2020年01月05日
食材:醤油を増やしすぎるのは控える宣言
左下:昆布たっぷり醤油(宮城県)
前真ん中:一番搾り限定醤油 夢来(むらい)
(徳島県)
右下:小豆島名産 生搾醤油(香川県)
左上:讃岐 釜玉うどんだし(香川県)
左上真ん中:マルキュー醤油 松の甘口(高知県)
右上真ん中:寺岡家の牡蠣だし醤油(広島県)
右上:はも醤油(徳島県)
未開封だけでこんだけ。
取り敢えず…うどん茹でようかな
にほんブログ村
にほんブログ村
新品価格 |
玉鈴醤油 卓上彩りセット3本セット (レモン醤油、だし醤油、熟成醤油) 新品価格 |
2019年11月04日
食材:鍋のお出汁アレコレ
2019年10月06日
食材:紀ノ国屋 贅沢な卵かけトリュフ醤油
食材:またまた生ハム原木
やっぱり迫力あります
早くも美味しそう
愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)は箱の紐にご執心です
ぴょんぴょんしてるにゃー
愛猫眺めながら生ハムとワイン…贅沢ですね
生ハム生活・パレタセラーノグランレセルバ骨付生ハムセット・トレベレス産 新品価格 |
そしてちょこちょこ色々なお店で買いましたがこちら、グルメソムリエさんの初心者用の生ハムセットが一番おいしくてお得で色々親切です。
2019年09月08日
食材:氷を入れて呑むスパークリングワイン
氷を入れて呑むスパークリングワイン
まだまだ残暑続くこの季節、最高です
アンジュエール 白 アイス スパークリング 750ml 正規 新品価格 |
フレシネ アイス キュベ エスペシアル 11.5° 750ml ≪氷を入れて楽しむ爽やか&すっきりスパークリング≫ 新品価格 |
2019年06月22日
食材:梅干しを作ろう(その2)・・・失敗談
2019年6月9日に真空パックで漬けた梅ですがどうやら真空パックが適当だったらしく冷蔵庫内で少し梅酢漏れしてました・・・
冷蔵庫内で塩の結晶が
原因は十分にシーリング出来ていなかったため、なようです。
取り敢えず、瓶に詰めてラップかけて冷蔵庫に戻しました。
時間あるときに再度、真空パックに詰める所存です。
真空パックで漬け込むと脱気しているため梅の半透性が低下し塩分の浸潤が早いので完成までの期間も短いのでは?と思ってます。
今回は赤紫蘇と一緒ではなく白干しにしようかなと考えているのでそこそこ柔らかくなったら干しちゃおうかな。
干す時もお外だと天気に左右されるのでオーブンのドライフルーツ作成モードで干す予定
にほんブログ村
にほんブログ村
真空パック器 シーラー Toyuugo 乾湿/ソフト/脆い四つモード 手動吸引機能 真空調理 PSE認証済 密封パック機 低温調理 フードシーラー 日本語説明書付き 新品価格 |
真空ロール3パック 28*500 cm, カットボックスが付いており,真空パック真空パック機専用ロール 真空ビニール 真空包装,商業レベルの食品袋で、保存食品と低温調理に使います 新品価格 |
新品価格 |
フードシーラー専用ロール袋 真空パック専用替えロール 27cm*500cm*2本 食材保存 食品保存袋 業務用家庭用 自由にカット 鮮度長持ち お肉お菓子保存袋 新品価格 |
食材:梅干しを作ろう(その1)
お弁当やらでちまちまと消費しきったので今年も作ることにしました。
「梅干し」って言ってますが私は干さない方法なので梅漬け?
3年前にも同じこと言ってました・・・
梅干しは干さないと単なる梅漬け?
成長してないのかな?私・・・
スーパーに梅酒用の青梅が並び始めた頃、1kg買いました。
それを布巾かけて追熟。
青梅を追熟していると凄く良い香り
香りも強いし丸まるしたフォルムがどうみても猫好み・・・
そんなワケで我が家の愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)が遊ばないようにニンゲンが寝てる時は付近ではなく蓋を被せて隔離しつつ1週間くらい追熟させました。
(写真は追熟後)
2019年6月9日
爪楊枝でちまちまとヘタを取り洗った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
傷んでいるとそこからカビるので傷んでいることろは包丁で切り落としました。
この手間をかけなかったらこうなります↓
梅干しの作り方(その2)禁止するにはワケがある
傷んでいる部分を除いた重量を計ります。
917g
18%の塩を使うので・・・今回、塩は165g入れました。
ここ数年はジップロックで梅干し付けていたのですが折角なので買ったオモチャ?を
真空パックで漬け込みます。
1kg近くを1つのパックに入れられなかったので2つに分けました。
あとはこれを冷蔵庫に入れて放置しました。
美味しく漬かるといいな〜
にほんブログ村
にほんブログ村
真空パック器 シーラー Toyuugo 乾湿/ソフト/脆い四つモード 手動吸引機能 真空調理 PSE認証済 密封パック機 低温調理 フードシーラー 日本語説明書付き 新品価格 |
真空ロール3パック 28*500 cm, カットボックスが付いており,真空パック真空パック機専用ロール 真空ビニール 真空包装,商業レベルの食品袋で、保存食品と低温調理に使います 新品価格 |
新品価格 |
フードシーラー専用ロール袋 真空パック専用替えロール 27cm*500cm*2本 食材保存 食品保存袋 業務用家庭用 自由にカット 鮮度長持ち お肉お菓子保存袋 新品価格 |
2019年02月24日
食材:クスクス
ちょっとスパイシーなスープにクスクスの粒々サラサラとした食感が最高でお家でも食べたくなりクスクスを買ってしまいました
世界最小のパスタとか言われているクスクスは小麦粉を約1o程度にまとめたもので、その小ささから茹で時間が凄く短いことが特徴です。
何なら茹でないでカップスープにちょっと入れておけばスープ飲んでいるウチにふやかされて食べられるって手軽さが最高です
そんなワケで買ってしまったクスクス。
輸入食品あるあるのこの大雑把さ。
紙箱に直入れです。
しかも箱は口を閉じる切れ込みなんて親切なモノありません(笑
日本は偉大だ・・・
1カップの水を小さめのフライパンで沸かしパスタを茹でる時と同じくらいのお塩を入れます。
そこに水と同量のクスクスを投下。
火を止め蓋をして3分蒸らせば完成です。
(初回は塩を入れ忘れました・・・・)
最後にバターを乗せて食卓へ
何だコレ、簡単だ
スープは豚のスペアリブと手羽先をトマトソースと圧力なべで煮込み、そこにショウガ、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン、クミンを適当に入れてお塩で味付けしました
イメージはモロッコ風鍋です。
料理方法はかなり雑ですが結構、コレ、美味しいから
クスクスにスープをかけていただきました
写真はイマイチ上手くないですが味はちゃんとモロッコ風スープでしたよ
美味しいしクスクスは凄い時短料理に向いてるしでたまに夕食に使う所存です。
コレ、おススメ。
にほんブログ村
にほんブログ村
新品価格 |
新品価格 |
2019年02月18日
食材:せんだい屋の納豆
納豆工房 せんだい屋さんです。
店舗前に自販機があり、店舗営業時間外でも美味しい納豆を買える素晴らしい配慮です。
せんだい屋納豆はとても大豆が大粒です
比較のため、くめ納豆の北海道小粒と比較。
↑ウチにあったのがこれだけだったのです。
混ぜてみると粒だけではなく粘りけも違いました。
タレの味は
せんだい屋:醤油感強め
くめ納豆:少し甘めでだし醤油感全面
でした。
好みとしては醤油強めが好き
炊きたてご飯と一緒にいただきました。
くめ納豆は小粒な分、ご飯と混ざりやすくできてます。
せんだい屋はご飯に対して大粒で食べ応え抜群です。
せんだい屋さんの納豆は「納豆は大豆だぁ」…当たり前ですがそれを実感させられる存在感のある納豆でした
また買いに行きたいです。
新品価格 |
新品価格 |
【精米】【Amazon.co.jp限定】会津産 無洗米 コシヒカリ 5kg 平成30年産 新品価格 |