2019年02月24日
食材:クスクス
先日、凄く美味しいお店でクスクスとモロッコ鍋をいただきました
ちょっとスパイシーなスープにクスクスの粒々サラサラとした食感が最高でお家でも食べたくなりクスクスを買ってしまいました
世界最小のパスタとか言われているクスクスは小麦粉を約1o程度にまとめたもので、その小ささから茹で時間が凄く短いことが特徴です。
何なら茹でないでカップスープにちょっと入れておけばスープ飲んでいるウチにふやかされて食べられるって手軽さが最高です
そんなワケで買ってしまったクスクス。
輸入食品あるあるのこの大雑把さ。
紙箱に直入れです。
しかも箱は口を閉じる切れ込みなんて親切なモノありません(笑
日本は偉大だ・・・
1カップの水を小さめのフライパンで沸かしパスタを茹でる時と同じくらいのお塩を入れます。
そこに水と同量のクスクスを投下。
火を止め蓋をして3分蒸らせば完成です。
(初回は塩を入れ忘れました・・・・)
最後にバターを乗せて食卓へ
何だコレ、簡単だ
スープは豚のスペアリブと手羽先をトマトソースと圧力なべで煮込み、そこにショウガ、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン、クミンを適当に入れてお塩で味付けしました
イメージはモロッコ風鍋です。
料理方法はかなり雑ですが結構、コレ、美味しいから
クスクスにスープをかけていただきました
写真はイマイチ上手くないですが味はちゃんとモロッコ風スープでしたよ
美味しいしクスクスは凄い時短料理に向いてるしでたまに夕食に使う所存です。
コレ、おススメ。
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ちょっとスパイシーなスープにクスクスの粒々サラサラとした食感が最高でお家でも食べたくなりクスクスを買ってしまいました
世界最小のパスタとか言われているクスクスは小麦粉を約1o程度にまとめたもので、その小ささから茹で時間が凄く短いことが特徴です。
何なら茹でないでカップスープにちょっと入れておけばスープ飲んでいるウチにふやかされて食べられるって手軽さが最高です
そんなワケで買ってしまったクスクス。
輸入食品あるあるのこの大雑把さ。
紙箱に直入れです。
しかも箱は口を閉じる切れ込みなんて親切なモノありません(笑
日本は偉大だ・・・
1カップの水を小さめのフライパンで沸かしパスタを茹でる時と同じくらいのお塩を入れます。
そこに水と同量のクスクスを投下。
火を止め蓋をして3分蒸らせば完成です。
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