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2013年01月18日
見直したよ豆腐グラタン
豆腐グラタンを作りました
豆腐グラタンってあまりいいイメージありませんでした
ほら、ヘルシーで味薄いみたいな感じ
女性は絶賛らしい「ヘルシー」というワード
悲しいかな大食らいのmakoには「物足りない」と同義語であります
しかし、思い立って作ってみたら美味しかったのでご紹介します
作り方
お皿の上に豆腐を半身をおきます
絹でも木綿豆腐でもお好きな方でどうぞー
スライスしたアボカド半分と
残り物の焼き鮭ととろけるチーズをのせて
レンジでチーズがとろけるまでチンします
熱々になったら
出来上がりです
鮭の塩気とアボカドのコクが
思った以上にいい味出してくれました
作り方も簡単だし
チーズがかかっているのでワインとかにも合うと思います
あったかいアボカドもクリーミーでイケます
アボカドは食べる美容液とか言うみたいですし
あら、なにげにワタシも女子の仲間入りー?(^^♪
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価格:3,500円 |
2013年01月16日
お正月の余ったあんことスコーン
お正月のあんこが余っていました
スコーンにつけたら美味しいかなと思って
スコーンを作りました
ホットケーキミックスに
薄力粉と
とベーキングパウダーと
無塩バターを入れて
石窯オーブンレンジのクッキーモードで焼きました
作りすぎちゃいました(^^ゞ
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価格:998円 |
2013年01月13日
石窯オーブンレンジで簡単パスタ
ターンテーブルの電子レンジ
を使っていた頃
憧れていたのが
このレンジでパスタです
何度かお店で手にとったことがありましたが
スパゲッティの長さのある容器は
電子レンジには大きすぎます
ガッコンガッコン庫内にぶつかって
使えないのは目に見えていたので
いつも諦めていました
でも、バリラのパスタはまとめ買いしてあります(^^ゞ
最近、東芝石窯オーブンレンジの嫁入りで
やっと
試すことが出来ました
容器のオレンジのフタには
パスタを図れる輪っかがあります
100グラムか150グラムかを決めたら
パスタの先を差し込んで計ります
容器にパスタを入れて
水と適量の塩をいれ
既定の時間を600ワットのレンジでチンします
余ったお湯はカップ焼きそばみたいに
蓋をして細かい穴から捨てることが出来るようになっています
簡単!
これなら帰宅の遅い家族にも
出来立てパスタを出すことが出来ます
今までのように
山盛りに茹でたバリラのパスタを
冷凍庫に保存することもなくなりそうです
冷凍保存のパスタを
解凍する時間で
出来立てのアルデンテパスタが東芝石窯オーブンレンジでチン出来るのは
ワタシにとって画期的でした
ビバ、東芝石窯オーブンレンジ(^^♪
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価格:105円 |
2013年01月12日
石窯オーブンでホールケーキ
スポンジケーキを焼きました
作り方は
卵白4つと砂糖大さじ1をしっかりハンドミキサーで泡立て
卵黄ももったりするまで泡立てて卵白と合わせます
薄力粉100グラムをふるいなながらさっくりまぜて
ケーキ型に流し入れて
東芝石窯オーブンレンジで180度25分位焼きます
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型から外しさめたら半分に切って
泡立てた砂糖入りの生クリームといちご
またはお好きなフルーツをはさみ
デコレーションをすれば出来上がりです
クリームたっぷり目にサンドすると
美味しいです(^^♪
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ご心配かけました。石窯オーブンレンジ買いました
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ホットケーキミックス業務用はお得です
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2013年01月11日
石窯オーブンでチキンの丸焼き
東芝石窯オーブンレンジで最初に作ったのが
チキンの丸焼きでした
東芝石窯オーブンレンジさんのウチへの嫁入りは
12月24日、クリスマスイブでした
電気屋さんから帰る途中で
スーパーに寄りました
嫁が来たということで
アドレナリンが出ていたのでしょうか
生の丸鳥に骨付きもも肉をどっさり買い込みました
電気屋さんでは付属のレシピ集を読むことはできなかったのですが
家に着き本を開いてみると
ローストチキンの作り方がのっていました
塩、コショーをして
オーブンモードで70分ほど焼きました
そわそわ
東芝石窯オーブンレンジさんをのぞき込んだりしました
開けちゃうと熱が逃げちゃうからガマンガマン
ピーピー
出来たよーの知らせでドアを開いてみると
こんがりローストチキンが出来上がっていました
いただいてみると
皮がパリパリで美味しい!
身はホロッとして柔らかでした
ソースは市販のステーキソースをかけました
基本醤油ベースなのでチキンにも合います
丸ごとチキンは普段は売っていないですが
手羽先とか骨付きもも肉なら手に入ります
皮がパリッとしたチキン
食べたくなったらまた作ろうと思いました(^^♪
ホットケーキミックスのパンの本
シリコーンカップでカップケーキ
ホットケーキミックス業務用はお得です
お菓子材料屋さん
オーブンレンジはあると便利です
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2013年01月10日
東芝の石窯オーブンレンジ 付属品
東芝石窯オーブンレンジ ER-KD320の
付属品のご紹介です
テンパンが二枚付いています
夢のパン二段焼きが可能です
こちらが焼き網
下に置くテンパンとセットで使います
焼き網にお肉をのせて焼くと
下のテンパンがお肉から染みでた油をキャッチしてくれます
ヘルシー料理ができます
お肉なんて焼いたら庫内は油べったり
掃除が大変かと思いきや
ターンテーブルがないので楽々拭き掃除が出来ます
庫内自体もフッ素加工みたいになっていて
こびりついてしまう事もありません
ターンテーブルのレンジの時は掃除なんて
めったにしませんでした
一旦外した丸いお皿をはめる凹凸がいがいに面倒なんです
でも、東芝石窯オーブンレンジはフラットなので拭きやすい
なんと、内側天井部分も
(この面倒がりな私が)毎回拭いています
こちらが取扱説明書兼料理集です
写真はとてもキレイで
普通の料理本みたいな感じ
この石窯オーブンのために
きちんと写真を撮ったんだろうなと思いました
おまけ
巨大なダンボール
これに石窯さんは入ってきました(^^ゞ
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2013年01月09日
七草がゆと太った言い訳
七草がゆを作りました
1月7日にいただくといいと言われているアレです
スーパーで七草がゆセットの草のパックが山積みになっていました
パックには七福神のめでたい絵付き
縁起を担いでお買い上げです(^^ゞ
ウィキさんによると地方によっては
ごぼう、にんじんなどを入れた納豆汁や握り飯を12個作り、
柳の箸を刺して「おみ玉」として飾り
その後で握り飯を崩して煮込み
野菜、昆布、干し柿、栗を入れたものを「七草粥」と呼ぶんだそうで、
行事とセットになっている所もあるそうです。
セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
だけが七草がゆじゃないんですねー
お正月に疲れた胃が休まればいいのね。たぶん。
ワタシのお粥は
普通に炊いたご飯を前日の夜に
倍のお水に浸しておきます
朝、温めたら簡単お粥の出来上がり
別にさっと茹でた七草を小さく切って
お粥に乗せます
お塩を適量パラリ
残りご飯で出来るのでお手軽です
☆彡
お正月が終わったと言えば・・・
太った。
太ってました。
そんなに食べてないはずなのに。←デブの言い訳
気を付けていたのに。←さらに認めない言い訳
なんか痩せるダイエット本ないかな。←人(本の作者)任せ
この根性から叩き直さなないとダメみたい
それが一番ムズカシイかもしれません。
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2013年01月06日
ご心配かけました。石窯オーブンレンジ買いました
色々とオーブンレンジを見て回って
やっと決まりました
新しいお手伝いさんは
東芝製の過熱水蒸気オーブンレンジ
形名はER-KD320
通称(?) 石窯オーブンです
なにしろ決断力のないmakoなので
電器店に一緒に来てくれた旦那さんと
休日に目を光らせているメーカーさんお抱えの
店員さんに引っ張られる感じで購入が決まりました
一番お安い五千円位で買える電子レンジにしようと思って
店員さんに声をかけたら「売り切れちゃってますー」の一言
仕方ない、また今度にするかーと
なかば諦めていましたら
後方で説明店員さんと旦那さんが何やら話し込み始めていました
今お値段がグンと下がってお得ですよーとか
性能がどうとか他社はどうとか
どうやら東芝から出向されている店員さんらしく
五千円位で買える電子レンジよりもひと回り大きい
東芝石窯オーブンレンジが候補に上がっていました
2万円以上のオーブンレンジは買ったことのないワタシ
本体が大きくて何やらボタンや液晶なんてあるけど
使いこなせるかしらーいちまつの不安
店員さんに「レンジ使うの簡単ですか?」って聞きました
そうしたら「レンジ用ボタンがあるのでピッで使えます」とのこと
ピッなの? それならいいかー( ´∀`)←単純
一見 見ただけではちょっとピン来ない操作性ではありますが
使えば慣れるだろうし・・・
でも、手が出せないなーなんて思っていた中型オーブンレンジ
マジ?買うの?と後方で背中に汗をかいていたワタシをよそに
話は決まり、店員さんが倉庫に在庫確認しました
結果、「売り切れ」
しかし、後から来た女性店員さんが
在庫を表示されるらしい機械片手に
「今さっき入荷されています!」
東芝店員さんすかさず
「持ってまいります!」
えーもう、ハナシ出来過ぎじゃん?
なんて思っている間に到着した石窯オーブン
お店の台車に大きなダンボールを乗せてもらいレジへ行きました
家について棚に設置して
とりあえずドアオープン
なかなか広々としています
ターンテーブルがないオーブンレンジは初めてです
物の置き場の目安として
レース模様が描かれています
ちょっと可愛いー
回る丸いテーブルの無い
庫内フラットレンジは憧れていました
コンビニで良くみかけるタイプ
死ぬまでには試してみたかった
庫内フラットレンジが目の前に
早くなんか、温めなくちゃー
使用感やお料理、順次載せていきます(^^♪
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東芝の石窯オーブンレンジ 付属品
石釜オーブンレンジ
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2013年01月01日
元旦に栗きんとん作りました
初春のお慶び申し上げます
本年もよろしくお願いいたします
朝寝坊したmakoです
新しい年の初めから
栗きんとんを作りました
材料は
裏ごしさつまいも500グラム
栗の甘露煮の瓶詰め4つ
だけです
裏ごしさつまいもはコープというスーパーで冷凍食品として売っています
栗の甘露煮はお正月前になると沢山スーパーに並びます
作り方は
裏ごしさつまいもと
栗きんとんのシロップだけをお鍋に入れて
弱火に掛けて煮ます
へらを使って練りねりしていると
そのうちイモペーストがほぐれてきて
蜜と混ざり始めます
ほどなくすると黄金色に輝いてきます
おおー
栗きんとんの色になってきたわーと思った頃に
ビンの栗を入れます
小瓶の栗の甘露煮ですが
4びんもあると結構な量になります
軽く温まったら栗きんとんの出来上がりです
☆彡
栗きんとんには今までも何度も挑戦したのですが
なかなか満足のいく出来にはなりませんでした
もちろんさつまいもの裏ごしからつくるのですが
まず、市販品のようにきれいな黄色になりませんでした
くちなしを入れると聞いて
芋の皮をむいて、くちなしの水にさらして・・・
レシピサイトとにらめっこしながら作っても
なんかねー
出来上がりはいつも(毎年)くすんでいるの
お芋も蒸かしたあとに
ザルにしゃもじで押し付けて裏ごしするのですが
結構大変なんですよね
熱いし以外に力がいるし
お砂糖を入れてお芋を煮る段階も
お水を入れすぎて
しゃばしゃばの状態になってしまって
ぽってりとした状態になるまで何時間も煮込んだり←コレは適当過ぎるのが原因
うーん
栗きんとんはワタシには難しい
そう思っていました
でもこの裏ごしさつまいもに出会ってからは
上手に出来る様になりました
甘さもお好みに調節できます
くちなしの実が無くてもなぜだか
お色もキレイに仕上がります
時間も掛からないので
栗きんとんを作る時にはなくてはならない品物です(^^♪
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本年もよろしくお願いいたします
朝寝坊したmakoです
新しい年の初めから
栗きんとんを作りました
材料は
裏ごしさつまいも500グラム
栗の甘露煮の瓶詰め4つ
だけです
裏ごしさつまいもはコープというスーパーで冷凍食品として売っています
栗の甘露煮はお正月前になると沢山スーパーに並びます
作り方は
裏ごしさつまいもと
栗きんとんのシロップだけをお鍋に入れて
弱火に掛けて煮ます
へらを使って練りねりしていると
そのうちイモペーストがほぐれてきて
蜜と混ざり始めます
ほどなくすると黄金色に輝いてきます
おおー
栗きんとんの色になってきたわーと思った頃に
ビンの栗を入れます
小瓶の栗の甘露煮ですが
4びんもあると結構な量になります
軽く温まったら栗きんとんの出来上がりです
☆彡
栗きんとんには今までも何度も挑戦したのですが
なかなか満足のいく出来にはなりませんでした
もちろんさつまいもの裏ごしからつくるのですが
まず、市販品のようにきれいな黄色になりませんでした
くちなしを入れると聞いて
芋の皮をむいて、くちなしの水にさらして・・・
レシピサイトとにらめっこしながら作っても
なんかねー
出来上がりはいつも(毎年)くすんでいるの
お芋も蒸かしたあとに
ザルにしゃもじで押し付けて裏ごしするのですが
結構大変なんですよね
熱いし以外に力がいるし
お砂糖を入れてお芋を煮る段階も
お水を入れすぎて
しゃばしゃばの状態になってしまって
ぽってりとした状態になるまで何時間も煮込んだり←コレは適当過ぎるのが原因
うーん
栗きんとんはワタシには難しい
そう思っていました
でもこの裏ごしさつまいもに出会ってからは
上手に出来る様になりました
甘さもお好みに調節できます
くちなしの実が無くてもなぜだか
お色もキレイに仕上がります
時間も掛からないので
栗きんとんを作る時にはなくてはならない品物です(^^♪
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2012年12月17日
ホイップクリームの保存法
生クリームを泡立てて
ケーキの飾りつけにして余ったホイップクリームは
ラップをして冷蔵庫で保存していました
でも、その内冷蔵庫の匂いが写ったホイップクリームになります
コーヒーにのせてもお味が台無しになります(´;ω;`)
そこで保存容器をお弁当箱にしてみました
フタをぴっちり閉めて冷蔵保存
これが大正解
数日たっても匂い写りはありませんでした
でも、冷蔵保存しているホイップクリームって
水分が出てくるんですよね
泡立てた頃の張りがなくなって
ゆるゆるのクリームになっていきます
その点も嫌だったのですが
2日ほど冷蔵保存して透明の水分が下にたまったクリームは
その水分だけ容器を斜めにして捨ててしまいました
そうするとゆるゆるクリームになることはないので
最後まで美味しくいただけました
長期保存なら冷凍がいいかとは思いますが
生クリーム好きなので
たぶん我慢ができない(笑)
取り敢えず泡立てた生クリームは
お弁当箱に保存するのが良かったです
フタの密閉感が大事みたいです
パッキン付きならもっといいと思います
ウインナコーヒーも美味しく頂けました(^^♪
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スポンジの切れ端でミルクレープ
泡立てにハンドミキサーが便利
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