2012年12月17日
ホイップクリームの保存法
生クリームを泡立てて
ケーキの飾りつけにして余ったホイップクリームは
ラップをして冷蔵庫で保存していました
でも、その内冷蔵庫の匂いが写ったホイップクリームになります
コーヒーにのせてもお味が台無しになります(´;ω;`)
そこで保存容器をお弁当箱にしてみました
フタをぴっちり閉めて冷蔵保存
これが大正解
数日たっても匂い写りはありませんでした
でも、冷蔵保存しているホイップクリームって
水分が出てくるんですよね
泡立てた頃の張りがなくなって
ゆるゆるのクリームになっていきます
その点も嫌だったのですが
2日ほど冷蔵保存して透明の水分が下にたまったクリームは
その水分だけ容器を斜めにして捨ててしまいました
そうするとゆるゆるクリームになることはないので
最後まで美味しくいただけました
長期保存なら冷凍がいいかとは思いますが
生クリーム好きなので
たぶん我慢ができない(笑)
取り敢えず泡立てた生クリームは
お弁当箱に保存するのが良かったです
フタの密閉感が大事みたいです
パッキン付きならもっといいと思います
ウインナコーヒーも美味しく頂けました(^^♪
クリーム関連のおハナシ
スポンジの切れ端でミルクレープ
泡立てにハンドミキサーが便利
関連カテゴリー
ざっくり料理レシピ
美味しい生クリームを使おう
【このカテゴリーの最新記事】
- ワッフルメーカーでワッフル作り
- こんにゃくと豚肉の炒め物
- 業務スーパー尽くしのとりカツ♪
- 業務スーパーのえびせんべい♪
- ラブ 業務スーパー
- 簡単アヒージョでレストラン気分のウチ飲み..
- バリィさんの春雨スープはゆず入りでスッキ..
- イングリッシュマフィンでピザ風コーンパン..
- 久々のホームベーカリーで食パン焼き
- パンピザトーストに黄色の濃いチーズがあう..
- 美味しいアボカドの熟成具合の見分け方はシ..
- あんかけ焼きそばに牡蠣をのっけた豪華なあ..
- Q1クイックワンヌードルチキンコンソメ味..
- 超簡単!オリーブオイルとあえるだけで出来..
- しゃれおつだね!パンに乗せても美味しいワ..
- ちょっとカフェメニューっぽい!二層になる..
- 手軽なホットケーキミックスで簡単なおやつ..
- 卵焼きは作るのが意外にむずかしい。形の悪..
- 石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダー..
- 作りおきに便利なレンジでトマトソース