2009年11月18日
和歌山土産 うまいもん
今日は、『和歌山のお土産』を紹介してみたいと思います。
ちょうど、高野山へ行ったから。という訳ではありませんが、
私がまずオススメするのは、【ごま豆腐】です。
私が初めて【ごま豆腐】を食べたのは祖父母の50回忌の法要のときだったと記憶しています。
親の50回忌が出来るということは、父はほんの子供の頃に両親ともを亡くしたということです。
祖父母は高野山に納骨されているので、法要は高野山で行なわれ、私達は精進料理を頂きました。
そのとき、初めて【ごま豆腐】を頂きました。
高野山で修行中の僧が食したというその味は、ヘルシーだけれど滋養のある濃厚な味わいでした。
吉野熊野古道 高野山胡麻豆腐
紀州の霊場“高野山”の精進料理。
胡麻と吉野くずで丹念につくる胡麻豆腐は
弘法大師(空海)が広めたと言われている伝統の味です。
販売価格: 1,890 円(税込)
続いては、私にとって最もこだわりの一品。それは【梅干】です。
私は生まれてこの方、【梅干】は肉厚なものでないといけない!という信念を持っています。
旅先で駅弁などを食べたとき、カッチカチの梅干がご飯の上に乗っていたりすると
怒りすら覚えます。
【梅干】は、こうじゃないといけないのです。あっ、今、ゴクリ!という音が聞こえましたよ。
紀州南高梅(ハチミツ漬)
大粒の紀州南高梅を独自の製法で漬込んだ、まろやかな梅干です。
さわやかな酸味とほのかな甘味が楽しめます。
販売価格: 1,260 円(税込)
そして最後は【和歌山ラーメン】
井出商店は、“井出系”というネーミングもあるくらい全国的にも有名な和歌山ラーメンです。
昔からあるお店の前には、いつも長蛇の列が出来ています。
でも、実は、私は一度も食べたことがないのです。
もしかしたら、地元の人の殆どがそうかもしれません。
本当に、これそんなに並ぶほど美味しいんですか?
誰か、食べてみてください。
和歌山ラーメン 井出商店
昭和28年、屋台から始まった「井出商店」。
じっくり時間をかけた濃厚豚骨しょう油スープはトロリとまろやかでコクがたっぷり。
ご当地ラーメンの火付役といわれる「井出商店」の味をご家庭でどうぞ。
販売価格: 1,050 円(税込)
ちょうど、高野山へ行ったから。という訳ではありませんが、
私がまずオススメするのは、【ごま豆腐】です。
私が初めて【ごま豆腐】を食べたのは祖父母の50回忌の法要のときだったと記憶しています。
親の50回忌が出来るということは、父はほんの子供の頃に両親ともを亡くしたということです。
祖父母は高野山に納骨されているので、法要は高野山で行なわれ、私達は精進料理を頂きました。
そのとき、初めて【ごま豆腐】を頂きました。
高野山で修行中の僧が食したというその味は、ヘルシーだけれど滋養のある濃厚な味わいでした。
吉野熊野古道 高野山胡麻豆腐
紀州の霊場“高野山”の精進料理。
胡麻と吉野くずで丹念につくる胡麻豆腐は
弘法大師(空海)が広めたと言われている伝統の味です。
販売価格: 1,890 円(税込)
続いては、私にとって最もこだわりの一品。それは【梅干】です。
私は生まれてこの方、【梅干】は肉厚なものでないといけない!という信念を持っています。
旅先で駅弁などを食べたとき、カッチカチの梅干がご飯の上に乗っていたりすると
怒りすら覚えます。
【梅干】は、こうじゃないといけないのです。あっ、今、ゴクリ!という音が聞こえましたよ。
紀州南高梅(ハチミツ漬)
大粒の紀州南高梅を独自の製法で漬込んだ、まろやかな梅干です。
さわやかな酸味とほのかな甘味が楽しめます。
販売価格: 1,260 円(税込)
そして最後は【和歌山ラーメン】
井出商店は、“井出系”というネーミングもあるくらい全国的にも有名な和歌山ラーメンです。
昔からあるお店の前には、いつも長蛇の列が出来ています。
でも、実は、私は一度も食べたことがないのです。
もしかしたら、地元の人の殆どがそうかもしれません。
本当に、これそんなに並ぶほど美味しいんですか?
誰か、食べてみてください。
和歌山ラーメン 井出商店
昭和28年、屋台から始まった「井出商店」。
じっくり時間をかけた濃厚豚骨しょう油スープはトロリとまろやかでコクがたっぷり。
ご当地ラーメンの火付役といわれる「井出商店」の味をご家庭でどうぞ。
販売価格: 1,050 円(税込)