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和歌山土産 うまいもん

今日は、『和歌山のお土産』を紹介してみたいと思います。

ちょうど、高野山へ行ったから。という訳ではありませんが、
私がまずオススメするのは、【ごま豆腐】です。
私が初めて【ごま豆腐】を食べたのは祖父母の50回忌の法要のときだったと記憶しています。
親の50回忌が出来るということは、父はほんの子供の頃に両親ともを亡くしたということです。
祖父母は高野山に納骨されているので、法要は高野山で行なわれ、私達は精進料理を頂きました。
そのとき、初めて【ごま豆腐】を頂きました。
高野山で修行中の僧が食したというその味は、ヘルシーだけれど滋養のある濃厚な味わいでした。



吉野熊野古道 高野山胡麻豆腐

紀州の霊場“高野山”の精進料理。
胡麻と吉野くずで丹念につくる胡麻豆腐は
弘法大師(空海)が広めたと言われている伝統の味です。
販売価格: 1,890 円(税込)


続いては、私にとって最もこだわりの一品。それは【梅干】です。
私は生まれてこの方、【梅干】は肉厚なものでないといけない!という信念を持っています。
旅先で駅弁などを食べたとき、カッチカチの梅干がご飯の上に乗っていたりすると
怒りすら覚えます。
【梅干】は、こうじゃないといけないのです。あっ、今、ゴクリ!という音が聞こえましたよ。





紀州南高梅(ハチミツ漬)

大粒の紀州南高梅を独自の製法で漬込んだ、まろやかな梅干です。
さわやかな酸味とほのかな甘味が楽しめます。
販売価格: 1,260 円(税込)


そして最後は【和歌山ラーメン】
井出商店は、“井出系”というネーミングもあるくらい全国的にも有名な和歌山ラーメンです。
昔からあるお店の前には、いつも長蛇の列が出来ています。
でも、実は、私は一度も食べたことがないのです。
もしかしたら、地元の人の殆どがそうかもしれません。
本当に、これそんなに並ぶほど美味しいんですか?
誰か、食べてみてください。



和歌山ラーメン 井出商店

昭和28年、屋台から始まった「井出商店」。
じっくり時間をかけた濃厚豚骨しょう油スープはトロリとまろやかでコクがたっぷり。
ご当地ラーメンの火付役といわれる「井出商店」の味をご家庭でどうぞ。
販売価格: 1,050 円(税込)





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懸賞生活・報告

モニプラさんより
「火山灰(シラス)でできたすごか石けん」を頂きました。



レビュー記事はゆうの別館『レポしちゃいます。』にアップしていますので
よろしかったらご覧ください。

【懸賞生活・成果】
火山灰(シラス)でできたすごか石けん 100g ¥1,800

【累計】
¥28,934

【100万まであと・・・】
¥971,066





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