2021年06月12日
【6月11日】百姓日記〜うちの野菜の実況〜
この記事の内容
・6月11日に収穫した野菜
・6月11日に育っている野菜
前書き
うれしい!楽しい!
季節の野菜を
五感で味わえることが
大阪で
仕事をしていたときには
忘れてしまっていた
四季を味わう感覚。
季節が
夏本場に向かい
すこし暑くなってきた
今日このごろ。
野菜づくりのために
畑で汗を流す。
野菜を収穫したり、
育っていく様子を
見たり。
五感で感じる野菜は、
なんておいしいのだろう
目次
・食べるなら四季の野菜
・わが家の野菜たち
・食べ合わせが大事
・
・食べるなら四季の野菜
その季節に取れる野菜を
食べることが体にいい!
野菜によって
体を温めたり、
冷やしたりする。
季節に合わせて、
体温を
調節することは、
心地よくすごすために
大切なことだからだ。
これは
漢方の陰陽の考え方。
女は陰で
男は陽。
夜は陰で
昼は陽。
体温も同じように、
野菜などで
陰陽のバランスを
整えてやることが
大事になる。
熱いときには
冷やすものを。
寒いときには
温めるものをだ。
参考文献
植木 もも子(監修)
増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖
・わが家の野菜たち
季節に合わせて、
わが家の
愛しの野菜たちも
育ってきた
先日、植えたさつまいも
植え付け後、
雨の日が続き
無事、根づいたようだ。
植えつけてすぐは
根に栄養を
行き渡らせるため
葉はしおれてしまう。
葉が青々してきたと
いうことは、
ちゃんと
苗から根が生えた
ということだ
☆さつまいも植え付け
のときの記事↓
串本のさつまいも・サイパン
https://fanblogs.jp/yt41/archive/49/0
自然農法で栽培
https://fanblogs.jp/yt41/archive/57/0
太り始めたトウモロコシ
夏代表
トウモロコシ!!
甘くておいしい野菜は
みんな大好き!
野生の動物たちも
大好き
カラスや
アライグマなど
害獣に
とられないように
まわりにネットを
かけてあげたところ。
トウモロコシの茎が
倒れないように
柱をたてたり、
害獣対策で
網を張ったり、
手間のかかる野菜…
でもその分
愛情はたっぷり!
(だから甘い🤔?)
本日収穫
紫のじゃがいも
品種名は
シャドークイーン。
紫色は
若返り成分
ポリフェノール。
さっそく、
家に帰って
蒸し器へ!
見た目もあざやかで
ねっとりとしていて
おいしい(๑´ڡ`๑)
量は少なかったけど
大満足!
・食べ合わせが大事
季節にあった
野菜を食べないと
体を壊してしまう。
冬の寒い日に
体を冷やすきゅうり。
夏の暑い日に
体温を上昇させる
赤身の肉。
(参考
FIGARO.jp
https://madamefigaro.jp/gourmet/feature/190721-good-foods-for-summer.html)
寒い日に
体を冷やすもの。
熱い日に
体に熱を
ためこむもの。
それはやはり、
体が疲れてしまう。
人間の体は
食べ物から
季節の情報をうけとる。
食べる野菜も
季節の情報を
人体に伝える。
季節の野菜を
ちゃんと食べて
心身ともに快適に
季節を楽しみたい。
☆季節野菜をおとどけ
初回限定:お野菜お試しセット【坂ノ途中】
有機、無農薬の
季節の野菜が
定期的に届く!
是非季節の野菜を
あじわってください!
坂ノ途中さんの
おやさいで作った料理
本当においしいおやさいでした!
・6月11日に収穫した野菜
・6月11日に育っている野菜
前書き
うれしい!楽しい!
季節の野菜を
五感で味わえることが
大阪で
仕事をしていたときには
忘れてしまっていた
四季を味わう感覚。
季節が
夏本場に向かい
すこし暑くなってきた
今日このごろ。
野菜づくりのために
畑で汗を流す。
野菜を収穫したり、
育っていく様子を
見たり。
五感で感じる野菜は、
なんておいしいのだろう
目次
・食べるなら四季の野菜
・わが家の野菜たち
・食べ合わせが大事
・
・食べるなら四季の野菜
その季節に取れる野菜を
食べることが体にいい!
野菜によって
体を温めたり、
冷やしたりする。
季節に合わせて、
体温を
調節することは、
心地よくすごすために
大切なことだからだ。
これは
漢方の陰陽の考え方。
女は陰で
男は陽。
夜は陰で
昼は陽。
体温も同じように、
野菜などで
陰陽のバランスを
整えてやることが
大事になる。
熱いときには
冷やすものを。
寒いときには
温めるものをだ。
参考文献
植木 もも子(監修)
増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖
・わが家の野菜たち
季節に合わせて、
わが家の
愛しの野菜たちも
育ってきた
先日、植えたさつまいも
植え付け後、
雨の日が続き
無事、根づいたようだ。
植えつけてすぐは
根に栄養を
行き渡らせるため
葉はしおれてしまう。
葉が青々してきたと
いうことは、
ちゃんと
苗から根が生えた
ということだ
☆さつまいも植え付け
のときの記事↓
串本のさつまいも・サイパン
https://fanblogs.jp/yt41/archive/49/0
自然農法で栽培
https://fanblogs.jp/yt41/archive/57/0
太り始めたトウモロコシ
夏代表
トウモロコシ!!
甘くておいしい野菜は
みんな大好き!
野生の動物たちも
大好き
カラスや
アライグマなど
害獣に
とられないように
まわりにネットを
かけてあげたところ。
トウモロコシの茎が
倒れないように
柱をたてたり、
害獣対策で
網を張ったり、
手間のかかる野菜…
でもその分
愛情はたっぷり!
(だから甘い🤔?)
本日収穫
紫のじゃがいも
品種名は
シャドークイーン。
紫色は
若返り成分
ポリフェノール。
さっそく、
家に帰って
蒸し器へ!
見た目もあざやかで
ねっとりとしていて
おいしい(๑´ڡ`๑)
量は少なかったけど
大満足!
・食べ合わせが大事
季節にあった
野菜を食べないと
体を壊してしまう。
冬の寒い日に
体を冷やすきゅうり。
夏の暑い日に
体温を上昇させる
赤身の肉。
(参考
FIGARO.jp
https://madamefigaro.jp/gourmet/feature/190721-good-foods-for-summer.html)
寒い日に
体を冷やすもの。
熱い日に
体に熱を
ためこむもの。
それはやはり、
体が疲れてしまう。
人間の体は
食べ物から
季節の情報をうけとる。
食べる野菜も
季節の情報を
人体に伝える。
季節の野菜を
ちゃんと食べて
心身ともに快適に
季節を楽しみたい。
☆季節野菜をおとどけ
初回限定:お野菜お試しセット【坂ノ途中】
有機、無農薬の
季節の野菜が
定期的に届く!
是非季節の野菜を
あじわってください!
坂ノ途中さんの
おやさいで作った料理
本当においしいおやさいでした!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10791226
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック