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posted by fanblog

2021年06月11日

【6月10日】百姓日記〜ゴマと豆腐の団子〜

・この記事の内容
ゴマと豆腐のおやつ
太らないおやつ


前書き

前回
豆腐と片栗粉で
きなこもちを
作ろうとしたが
失敗した。

前回の失敗談↓
https://fanblogs.jp/yt41/archive/70/0

今回はそのリベンジ。

結果、
どれだけ食べても
太らないお菓子を
作ることができた!

DSC_3692 (1).JPG

目次
・太りにくい食材
・レシピ〜豆腐のゴマ団子〜
・今日の体重



・豆腐は太りにくい


低カロリーで
食物繊維が豊富な
食材は、
食べても太りにくい。


お菓子作りにもつかえる
日本の食材は
太りにくいものが多い。

豆腐は低カロリーだ。

絹ごし豆腐だと
100gあたり55.9kcal
(白米356.1kcal
小麦粉368.1kcal)
白米、小麦粉と比べると
およそ7分の1だ。

カロリー.jpg


食物繊維は
腸で糖の吸収を
穏やかにするので、
太りにくい。

あんこの原料・小豆は
食物繊維豊富な
食材だ。

・レシピ〜豆腐のゴマ団子〜


作り方は、
豆腐と片栗粉を
混ぜて煮詰める。
形を整えて、
ゴマをまぶして焼く


レシピ
ごまだんご.jpg

今日の体重

今日の体重は増えていなかった。
むしろ、減っていた顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

今日は、
朝から
あんこ丼鉢一杯
ご飯は1合の焼き飯
豆腐のごま団子400g
とけっこう食べた。

さすがにこれは…
2kgは増えているな…
と思った。

しかし、
お風呂に入る前に
体重計にのってみると…

あれ?
46.6kg!?
いつも寝る前に計る
体重よりも、
軽い!?

豆腐はほとんど
水だから、
体から排出されて
しまったのだろう。

なるほど…
和食材のおやつは
どれだけ食べても
太りにくいらしい。





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