2021年06月15日
【6月14日】百姓日記〜大葉醤油〜
この記事の内容
大葉醤油の作り方
大葉(シソ)が
葉をつけ始めた。
植え始めたのが
遅かったこと。
自然農法で、
草の中に
種を巻いた
こともあり、
発育は遅い。
しかし、
あちこちに
ばらまいた
大葉がめぶき始めている。
このままだと、
大葉がたくさんで
大変なことになる(笑)
目次
・とっても役に立つ大葉
・大葉の大量消費
・夏にそなえて
・とっても役に立つ大葉
料理の脇役に
そえられる大葉だが
実はとても
優秀な食材だ。
漢方の本によると、
参考
薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帳
https://amzn.to/3zrZd0H
解熱作用、
食欲増進、
そして、
ぺらんぺらんの
見た目からは想像
できないほど、
βカロテンが豊富で
栄養価が高い。
大葉の大量消費
大葉がたくさんで
困ったときは
大葉醤油だ
作り方は簡単。
千切りにした大葉を
醤油につけるだけ。
(今回は、
にんにくも
いれてみた)
醤油に
大葉の香りがついて、
料理の味に
さっぱり感と
深みがでる。
今回は
大葉醤油を使って、
焼き飯。
仕上げに、
大葉醤油を
適量まわしかければ
さっぱりした
夏に嬉しい味
になる。
他には、
イカを
大葉醤油に
漬け込み、
炒めてもおいしい
まさに
万能調味料だ!
・夏にそなえて
大葉は夏に
ぴったりの食材だ
さっぱりとした
薬味としての大葉は
夏の訪れを感じさせる。
また、
漢方では
熱を下げる働き
があると
言われている。
夏の野菜を
しっかりたべて、
これか訪れる
厳しい暑さに
備えたい。
☆季節の野菜なら坂ノ途中さん
初回限定:お野菜お試しセット【坂ノ途中】
大葉醤油の作り方
大葉(シソ)が
葉をつけ始めた。
植え始めたのが
遅かったこと。
自然農法で、
草の中に
種を巻いた
こともあり、
発育は遅い。
しかし、
あちこちに
ばらまいた
大葉がめぶき始めている。
このままだと、
大葉がたくさんで
大変なことになる(笑)
目次
・とっても役に立つ大葉
・大葉の大量消費
・夏にそなえて
・とっても役に立つ大葉
料理の脇役に
そえられる大葉だが
実はとても
優秀な食材だ。
漢方の本によると、
参考
薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帳
https://amzn.to/3zrZd0H
解熱作用、
食欲増進、
そして、
ぺらんぺらんの
見た目からは想像
できないほど、
βカロテンが豊富で
栄養価が高い。
大葉の大量消費
大葉がたくさんで
困ったときは
大葉醤油だ
作り方は簡単。
千切りにした大葉を
醤油につけるだけ。
(今回は、
にんにくも
いれてみた)
醤油に
大葉の香りがついて、
料理の味に
さっぱり感と
深みがでる。
今回は
大葉醤油を使って、
焼き飯。
仕上げに、
大葉醤油を
適量まわしかければ
さっぱりした
夏に嬉しい味
になる。
他には、
イカを
大葉醤油に
漬け込み、
炒めてもおいしい
まさに
万能調味料だ!
・夏にそなえて
大葉は夏に
ぴったりの食材だ
さっぱりとした
薬味としての大葉は
夏の訪れを感じさせる。
また、
漢方では
熱を下げる働き
があると
言われている。
夏の野菜を
しっかりたべて、
これか訪れる
厳しい暑さに
備えたい。
☆季節の野菜なら坂ノ途中さん
初回限定:お野菜お試しセット【坂ノ途中】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10796705
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック