2021年06月09日
【6月8日】百姓日記〜梅干し作り、梅酢が出た!〜
ヘッドライン
・梅酢のパワー
・梅酢の使い方
前書き
およそ一週間前に
塩漬けにした梅。
過去記事↓
https://fanblogs.jp/yt41/archive/67/0
フタを外すと、
梅のくらくらするほどの
良い香り
それと
梅酢がぶしゃぁー
いい感じに塩が働いた様子
目次
・梅干しの副産物
・梅酢の効果
・一週間目にしたこと
・梅干しの副産物
梅干しを作るとき
2つの副産物が手に入る。
梅酢とゆうかり。
梅干しを漬けて、
一週間目に
手に入ったのは梅酢♪
梅を塩漬けにすると
浸透圧が発生する。
梅の中の水分と栄養
が出てきて、
梅酢ができる。
梅酢は
おいしくて、
栄養豊富なので
料理の味付けにも
大活躍する。
梅酢の効果
料理に梅酢を
加えると
・料理の味が整って美味しい
・栄養満点
料理を作るとき、
すこし独特の味つけを
したい。
そんなときは、
ぼくは
梅酢をくわえる。
ポテトサラダに
焼き飯に、
ドレッシング。
塩気の中に
独特な風味がでて
一味違ったあじわい
になる。
そして、
梅酢は
なんといっても、
栄養満点!
その効果は
・消化促進
・殺菌効果
・老化防止・美容効果
消化促進も
殺菌効果も
これから暑くなってくる
季節にはうれしい
殺菌効果は、
梅酢をうがい薬に
つかうという方法もある。
そして、
梅といえば
梅ポリフェノール。
ポリフェノールは、
若返りの栄養素で有名。
老化防止、美容効果も
期待できる。
参考
日本文化の入り口マガジン
https://intojapanwaraku.com/gourmet/102409/
おいしい上に、
健康によい!
こんなすばらしい
効果が得られる
梅干しの副産物。
梅干し…
おぬしやるな…
☆梅酢はお店でも買える!
うがい薬や
お酢司にして
お弁当にいかがでしょう?
有機JAS梅酢「海の精」使用 180ml×4本 (群馬県 ゆあさ農園)有機栽培 梅 無添加 天然塩「海の精」使用 送料無料 産地直送 価格:2,800円 |
・一週間目にしたこと
梅干しづくり一週間目に
したことは、
赤シソでつけること
全部、家で収穫した材料で
梅干しを作りたい!
そう思って、
赤シソも植えていた。
植えるのが
遅かったのか、
少し量はすくないが、
また、
赤シソがのびてきたら
まぜてやろう。
赤シソを塩もみにする。
一回目にでてきた
赤い汁は捨てて、
再度もう一回もむ。
梅酢と一緒に
赤シソと梅を漬ける。
漬けた梅は
梅雨があけたのを
みはからって、
天日干しにする。
一緒にできた赤シソも
乾燥させて、
おにぎりのおとも、
ゆうかりが出来上がる
ゆうかりって、
こうやってつくるのか…
実家に帰って、
百姓をはじめて、
初めて知った…
☆ちょっと脇道
昨日読んだおすすめ図書
ずっと気にしていた
添加物のこと、
本
「体を壊す10大食品添加物」
気をつけたい添加物は
亜硝酸Na
カラメル色素
アスパルテーム
…
などなど
添加物の避け方も
のっているので、
よければ
読んでみてね!
やっぱり、
できるだけ
自分でつくったもの
たべたい
☆本はいいよぉ〜
体の守り方も
お金の稼ぎ方も
わかるから!
・株式会社オトバンク「オーディオブック」
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