2021年06月07日
【6月6日】百姓日記〜休日のおやつ、あんこ〜
あー、今日は日曜日。
一週間がんばった自分に
ご褒美をあげたい!
ご褒美といえば
甘いもの!
心もお腹もみたす
甘味がほしい!
でも、
食べすぎると太ってしまう…
(自称)イケメン百姓で
なくなってしまう…
そんな
罪悪感を解消してくれるのが
あんこ!
目次
・あんこは太りにくい
・あんこづくりは簡単
・こころの元気、甘味
・あんこは太りにくい
あんこは、
他のお菓子と比べて
太りにくい。
あんこの原料小豆(豆類)は、
食物繊維が豊富だ。
食物繊維は
腸での糖の吸収を
おだやかにする。
なので、
あんこには
大量の砂糖が
含まれていても
太りにくいのだ。
クッキーなどは
原料の小麦粉が
精製されている。
精製の過程で
食物繊維が取り除かれる。
腸で糖が
吸収されやすくなり、
精製された食品は
太りやすいのだ。
なので、あんこは
甘いものが大好きで
砂糖が
たっぷりじゃないと
生きていけないひとの
罪悪感を沈めてくれる。
(かといって
食べ過ぎは良くない)
あんこづくりは簡単
@ 下ゆで
↓
A 圧力鍋
↓
B あじつけ
たったこれだけ。
あんこ作りは難しくない。
@ 下ゆで
鍋に小豆と水を入れ
30分煮る
水の分量を測れば、
小豆の風味がとばず、
プロの味になる。
(水は小豆の量のおよそ3倍)
気にしないなら、
入れすぎないくらいでいい。
A 圧力鍋
下ゆでした水を捨て、
圧力鍋に、
小豆、新しい水を
いれる。
新しい水は、
鍋が焦げないように
多めに。
(水の目安は
ゆでた小豆の3倍)
圧力鍋のフタをしめ
20分の中火で煮る。
☆タイマー機能のある
IHクッキングヒーターなら
ほったらかしで
ゆでることができるので便利♪
☆圧力鍋はこちらを使用
IHクッキングヒーター対応
B あじつけ
砂糖と塩で味付けし、
水分がなくなるまで
鍋で煮詰める。
砂糖は小豆と同じ重さ。
塩は全体の1%。
(甘さは好みで調節可)
家庭で作れば
好みの甘さにできる。
あんこが甘すぎて
嫌いって人にも
おすすめ
ちなみにぼくは、
炊きあがったあんこに
玄米ときざんだ梅をまぜるよ!
食感とさっぱりした味が
おいしい
☆月一で小豆は買いだめ
・こころの元気、甘味
甘いモノの
ない人生なんて
あじけない…
いっとき無病法という
食事制限をしていた。
(一日300gの食事)
ルイジ・コルナド著
無病法
人それぞれ主張はあるが
自分にあった健康法がある。
たしかに、
食べすぎないという点では
納得がいくが、
少々制限が厳しすぎて
ストレスがたまる。
ぼくには不健康のようだ。
それに
まだまだ35歳と若い。
本能のおもむくままに
欲に染まり
たまにはハメを外したい
ときだってある。
それに、
自分の食べたいモノの
ために、
知恵をみがいたり、
行動するのも、
心のゆたかさではないか。
甘味があるから、
人生にハリが出るのだ!
色々勉強して
たどり着いた答え
「あんこは悪いやつじゃない!」
小倉トーストで
いただきます
☆ごまのプリンも美味しそう( -'﹃ '- )
☆読書で
自分のおやつの
答えを見つけ出そう!
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目に優しい電子書籍リーダーでどうぞ!
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こちらも初回1ヶ月は無料で聞けます!
読み放題プランは非常に充実していて、
話題で、有益な本が月\750で聴き放題!
余裕で、もとがとれます!!
※個別に購入する場合は別途料金が発生するものがあります。
・Amazon「オーディブル」
https://www.amazon.co.jp/b?node=7471076051
初回1冊は無料で聞ける!
本をダウンロード後解約しても、
ダウンロードした本は
聞き続けることができます
一週間がんばった自分に
ご褒美をあげたい!
ご褒美といえば
甘いもの!
心もお腹もみたす
甘味がほしい!
でも、
食べすぎると太ってしまう…
(自称)イケメン百姓で
なくなってしまう…
そんな
罪悪感を解消してくれるのが
あんこ!
目次
・あんこは太りにくい
・あんこづくりは簡単
・こころの元気、甘味
・あんこは太りにくい
あんこは、
他のお菓子と比べて
太りにくい。
あんこの原料小豆(豆類)は、
食物繊維が豊富だ。
食物繊維は
腸での糖の吸収を
おだやかにする。
なので、
あんこには
大量の砂糖が
含まれていても
太りにくいのだ。
クッキーなどは
原料の小麦粉が
精製されている。
精製の過程で
食物繊維が取り除かれる。
腸で糖が
吸収されやすくなり、
精製された食品は
太りやすいのだ。
なので、あんこは
甘いものが大好きで
砂糖が
たっぷりじゃないと
生きていけないひとの
罪悪感を沈めてくれる。
(かといって
食べ過ぎは良くない)
あんこづくりは簡単
@ 下ゆで
↓
A 圧力鍋
↓
B あじつけ
たったこれだけ。
あんこ作りは難しくない。
@ 下ゆで
鍋に小豆と水を入れ
30分煮る
水の分量を測れば、
小豆の風味がとばず、
プロの味になる。
(水は小豆の量のおよそ3倍)
気にしないなら、
入れすぎないくらいでいい。
A 圧力鍋
下ゆでした水を捨て、
圧力鍋に、
小豆、新しい水を
いれる。
新しい水は、
鍋が焦げないように
多めに。
(水の目安は
ゆでた小豆の3倍)
圧力鍋のフタをしめ
20分の中火で煮る。
☆タイマー機能のある
IHクッキングヒーターなら
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☆圧力鍋はこちらを使用
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B あじつけ
砂糖と塩で味付けし、
水分がなくなるまで
鍋で煮詰める。
砂糖は小豆と同じ重さ。
塩は全体の1%。
(甘さは好みで調節可)
家庭で作れば
好みの甘さにできる。
あんこが甘すぎて
嫌いって人にも
おすすめ
ちなみにぼくは、
炊きあがったあんこに
玄米ときざんだ梅をまぜるよ!
食感とさっぱりした味が
おいしい
☆月一で小豆は買いだめ
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・こころの元気、甘味
甘いモノの
ない人生なんて
あじけない…
いっとき無病法という
食事制限をしていた。
(一日300gの食事)
ルイジ・コルナド著
無病法
人それぞれ主張はあるが
自分にあった健康法がある。
たしかに、
食べすぎないという点では
納得がいくが、
少々制限が厳しすぎて
ストレスがたまる。
ぼくには不健康のようだ。
それに
まだまだ35歳と若い。
本能のおもむくままに
欲に染まり
たまにはハメを外したい
ときだってある。
それに、
自分の食べたいモノの
ために、
知恵をみがいたり、
行動するのも、
心のゆたかさではないか。
甘味があるから、
人生にハリが出るのだ!
色々勉強して
たどり着いた答え
「あんこは悪いやつじゃない!」
小倉トーストで
いただきます
☆ごまのプリンも美味しそう( -'﹃ '- )
☆読書で
自分のおやつの
答えを見つけ出そう!
徹底再現!歴史おやつを自宅で作ってみた!
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目に優しい電子書籍リーダーでどうぞ!
・株式会社オトバンク「オーディオブック」
こちらも初回1ヶ月は無料で聞けます!
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余裕で、もとがとれます!!
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