2021年04月27日
日記25 いたどりと豚肉のみそ炒め
高知家の野菜パウダー・フルーツパウダー 選べる6個セット/離乳食/オクラ/生姜/みょうが/ウコン/かぼちゃ/ブロッコリー/紫芋/みかん/ぶんたん/西山きんとき/さといも 価格:4,700円 |
どうも、梅ゆかり母さんです。
いたどり
食べますか?
てか、ご存知ですかね?
山菜です。
高知県人大好きで、山に入っては「不法に取るな」と看板が掲げられているほど
他県では、害草扱いで、取って行ってくれと言われたら、
高知県人、まじで押し寄せるかも(笑)
これがいたどりです
山で見たことあるでしょ(笑)
価格:1,000円 |
息子がもらってきたのですが、好きですが、料理したことがない。
子供のころに手伝って、指つめが黒くなったんだよなぁ
とか、
でも、すっぱえぐいんだよなぁ
とか、そういうことを思いながら
さて、どうしたものか???
ネットにあるかしら?
と探せば、あるねぇ。
この時代、ネットに載ってなのはないのじゃないかしら?
と思うほど、いろいろ雑学があるねぇ。
【有限会社浜吉ヤ SABADAY】高知家 うまいもの大賞 入賞 無添加無着色さば燻製 鰹節屋 高知 土佐SABADAY1本 価格:400円 |
で、さっそく皮をはぐ。
ピーラーで向けると言われたが、どうも、下手すぎて、向けないので
手でむく。まぁ、それほど多い量じゃないからいいや。
で、ネットいわく、
沸騰したお湯を被るほどかけて、一分ほどしてから捨てる。
それで、冷水につける。
で、半日放置。
その間、二回水を変える。
仕込み始め朝9時なので、12時と15時に水を変え、18時に調理しよう。
で18時。
豚肉をゴマ油でいため、
色がついたころに合わせ調味料を入れる。
それからいたどりを入れる。
じみしてちょっと物足りなかったので、
ニンニク七味と、すりごまと、花かつおを足した。
で完成です。
高知県産いちごパウダー 30g/高知県産いちご100%/従来より苺の鮮やかさが残る製法になりました/高知家の野菜パウダー/離乳食 価格:1,200円 |
と、写真撮るはずが、
すっかり忘れて、
ちょーっと待てー、
と家族をけん制して撮った。
食べかけで申し訳ないですが。
かなりおいしかったです。
すっぱえぐみもなく、
食感しゃっきしゃきで、
豚肉と、味噌とか、すりごま、花かつおの
いい風味が合わさって、
【高知家うまいもん大賞2018第2位 浜吉ヤサラダかつお】高知家 うまいもん サラダ かつお パスタ 和風タンパク質 地産地消 国産 高知 土佐浜吉ヤ サラダかつお1本 価格:600円 |
あっという間に完食しました。
子供のころ食べたやつは、くたくただった気がするが、
こんなに食感がある食べ物だったのね
美味しかったが、下処理が、めんどーーーー(笑)
これを面倒とか言ってたらいけないんだろうけどさ
いやぁ、高知の春を満喫した一日でした。
【ふるさと納税】はちきん地鶏手羽先と鰹コロッケセット 鶏肉 惣菜 加工品 送料無料 <AG021> 価格:10,000円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10684185
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック