2019年01月24日
自家焙煎機(ミラーボール)その後
コーヒーの自家焙煎機(ミラーボール)ですが、順調に稼働しています。 写真の様子は、【やまざ器】の窯場に焙煎機(ミラーボール)をセットしているので少々違和感があるかもしれないですが、大変使いやすいです。
(ご参考:やまざ器HP>>>https://www.yamaza-ki.com/)
窯場は、換気の設備や汚れても掃除が楽なので、電気窯を起動しながらコーヒー焙煎を行なっています。
前回の改造で手直しした部分が、極めて調子よく動いています。写真左がモーターによる自動運転。 写真右は、焙煎途中でも豆の焙煎具合をチュックできる確認窓です。また焙煎機をカセットコンロと針金で固定しましたが、より安定性が出たので良好でした。
豆の状態は、このように専用のスコップを使って、焙煎中に確認することができます。 モーターによる自動運転のおかげで、豆の煎り具合に注意を払うことができるので、火加減や火を止めるタイミングなど微妙な調整ができるようになりました。 今後は、使っているベアリング(かなりの高温にさらされる)の耐久性や、モーターの寿命などを検証していくことになりそうです。
ではでは 今回も ありがとうございました。
(ご参考:やまざ器HP>>>https://www.yamaza-ki.com/)
窯場は、換気の設備や汚れても掃除が楽なので、電気窯を起動しながらコーヒー焙煎を行なっています。
ではでは 今回も ありがとうございました。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8500208
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック