2013年11月18日
トマト&チーズの生ハム巻・海鮮どんぶり・ハヤシライス・日曜日の朝食
ご訪問いただきましてありがとうございます♪
少し久しぶりになってしまいました・・・
ブログスキンを替えようと 色々と試しているところですが
なかなか定まらずにいます〜
画面がスクロールできない状態があったとのこと
申し訳ございません
お気に入りなどに もしも入れていただいている方がございましたら
一度削除して 再登録していただけたら幸いです
お手数ですがよろしくお願い致します
今日はまた 一段と寒くなり 冬が一歩ずつ近づいてきているのがわかります
週末は 子供たちのクリスマスプレゼントの下見に出かけました
もちろん子供たちは まだサンタさんを信じていますから
商品を見に行っただけで その場で買ったりはしませんでした
長女はジェイボード(スケボーのようなもの)
次女は一輪車(本気でした・・・)
特に一輪車が難しくって まだ身長が100センチに満たないので
自転車やさんなどに置いてある 一輪車は通常14インチからですが
一番小さな12インチでなくてはなりません
あまり12インチを購入する方がおられないようなので
取り寄せしなくてはならないとのこと〜
現物がなくて試乗できなかったのですが 12インチをネットで注文しました
ジェイボードも購入はネットで済ませました
子供たちが学校と幼稚園に行っている間の時間帯指定で 配送の手配も済ませ
我が家のサンタさんは 早くもクリスマスの準備を始めましたよ(/∀\*)キャ)
今日の記事は 週末のご飯をまとめてご紹介します
11月14日(Thu)
☆トマト&チーズの生ハム巻★
材料&調味料:クリームチーズ 生ハム 乾燥バジル少々 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウ) オリーブ油大さじ1 すりおろしにんにく小さじ2 トマト大きめ1個
@トマトは洗って半分にしたものを 5ミリほどに輪切りをします
A生ハム1枚で @のトマト トマトの1/4の大きさくらいのクリームチーズを包みます
Bオリーブ油大さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウ) すりおろしにんにく小さじ2
を混ぜておきます
Cお皿にAを並べて Bを数滴たらしてから 乾燥バジルを少々ふりかけて完成です
とーっても簡単でしたが なかなか食べ応えのあるオードブルに♪
ちょっとしたおもてなし料理になるかも・・・
子供たちは乾燥バジルなしでいただきました〜
★海鮮どんぶり☆
材料&調味料:サーモン たこ びんちょうまぐろ きざみネギ(トッピング用) しそ(トッピング用) お醤油 マヨネーズ少々(お好みで) 酢飯
@サーモン たこ びんちょうまぐろ それぞれひとくちサイズに切っておきます
(サーモンとびんちょうまぐろを予め 薄口醤油で味付けしておいても良いです)
A酢飯をお茶碗に盛り お好みでマヨネーズを少々トッピングしてから @をそれぞれ盛り付け
きざみネギとしそをトッピングして 食べる直前にお醤油をかけていただきます
ちょっと久しぶりだった海鮮どんぶり♪
お刺身はその時々で 気に入ったものを購入します〜
でも我が家で外せないのは 『サーモン』 子供たちの大好物です
新鮮なお刺身はやっぱり美味しい〜☆★
11月15日(Fri)
☆ハヤシライス★
ホワイトシチューにしようか 迷ったけれど お手軽なハヤシライスに決定
真夏に食べるより美味しく感じました
レシピは前回と同じなので リンクでご紹介です
ハヤシライスのレシピはこちら♪
11月17日(Sun)
★日曜日の朝食☆
いつものように 朝ごはん たっぷり主人が作ってくれました〓
このごろの定番は ホットケーキではなくって サンドイッチと揚げパン・・・
下の娘が ホットケーキ苦手なんです(涙)
私は ホットケーキ 毎日でもOKなんだけどな〜
今回は前日のハヤシライスの残りとご飯を卵で巻いて オムライスを作ってくれました
あとは 湯豆腐の残りを赤味噌とお砂糖であえて 田楽ふうに!!!
全部美味しかったです ごちそうさま〜
大阪でも 今夜は暖房を入れています・・・
風邪を引かないように注意しなくてはいけませんね(o≧д≦)ノ
朝の早起きも 益々辛くなってきましたが
でもでも 早起きしたときは やっぱり色々と余裕があって
あぁ 頑張って起きてヨカッタぁって思うんですよね〜
そう言い聞かせて たまには早くお布団に入っちゃうのもいいですね
それでは今日はこのへんで
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