2012年12月10日
塩マヨお好み&ハヤシライス
こんばんは・・・
ちょっとご無沙汰しておりました
また週末に体調を崩してしまって ブログの更新が出来ませんでした
いつものように遊びに来てくれた方 ガッカリさせてしまってごめんなさい。゜(p´ロ`q)゜。
もう大分よくなったので また少しずついつものようにレシピをupしながら
マイペースにはなりますが 更新していきたいと思います
この数日で急激に寒くなっている大阪ですが 皆様のお住まいはいかがでしょうか
お車の運転などは この季節危険ですよね
どうぞお気をつけてお過ごしくださいね
本日upするのは先週末の木曜日に作った 塩マヨお好みと
同じく週末の金曜日に作った ハヤシライスデス
少し前にもupした 塩マヨお好みですが 我が家ではお好み焼きを
ソースではなくて 塩&マヨネーズでいただくのがブームです
子供たちがあまりソース味が好きでないことから
シンプルな塩にチェンジしたところ とっても喜んで食べてくれるようになり
今では たこ焼きもお好み焼きもすっかり塩&マヨでいただいています
物足りないんちゃう?と思われる方も多いと思いますが
なかなかアリだと思いますので ちょっとお試しいただければと思います(*´ω`)
塩&マヨで美味しくいただけるように
生地は和風だしを気持ち多めに入れています
それでは早速ご紹介したいと思います★☆
☆塩マヨお好み★
材料&調味料:卵2個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1お砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1てんかす少々
きざみ生姜少々 きゃべつまたは白菜適量
だし汁はお水200ccに対して和風粉末だし18gぐらいを目安にしてみてください
@卵2個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1てんかす少々 きざみ生姜少々きゃべつまたは白菜適量 これらをまんべんなく混ぜますダマにならないように注意してよく混ぜます
Aよく温まったフライパンに油を敷き @をお玉で2〜3回すくって入れます
BAの生地の上に豚肉を適量載せます
(食べやすい大きさに切っておくといいですよ)
CBの生地の周りをフライ返しで整え キレイな丸の形にします
(仕上がりの形を想像しながら〜)
DCにこのまま蓋をして蒸し焼きにします
EDの豚肉の色が変わったら蓋を取って裏面に返します
FEの豚肉に軽く焦げ目が着いたらひっくり返します
Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします
G最後に蓋を取って水分を飛ばします
しっかりと水分を飛ばした方が サクサクとした生地に仕上がりますよ★☆
HGにマヨネーズをほそーくトッピングして 塩を少々ふったら完成デス
塩&マヨが物足りない方は もちろんお好みソースで召し上がってくださいネ
☆ハヤシライス★
材料&調味料:ご飯 牛肉300gほど 玉ねぎ2〜3個 ハヤシライスのルー2種類
クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) オリーブ油(サラダ油でもバターでもOK) ナツメッグ
@玉ねぎをくし型切りにしてオリーブ油で あめ色になるまで炒めます
A牛肉を適当な大きさに切り @へ加えてクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)で味付けをして炒めます
BAの牛肉の色が変わったら たっぷりのお水を入れ 沸騰したら灰汁を丁寧に取ります
C灰汁を取ったら蓋をして5分ほど煮込みます
D火を止めて ハヤシライスやデミグラスのルーを2種類 お湯に対しての適量を入れます(3種類でも もちろんOK)
(焦げ付かないように火は止めた方が良いデス)
E隠し味にナツメッグをほんの少しプラスすると風味が豊かになってgood★☆
Fルーがしっかり溶けたら 蓋をしてもう一度5分ほど煮込んで 白いご飯にかけたら完成
複数のルーを使うことでコクが出て ちょっとオリジナルな味になります
いろんな市販のルーがあるので 時々気分を変えてみたりしています
最近のルーはどれも 美味しいのでいつもそれなりに美味しく出来ていますよ(笑)
ハヤシライスはカレーライスのように 切らなくてはならない野菜も少なくてとっても短時間でできちゃうので よく作ります〜
多めに作って冷凍しておけば 次回のハンバーグソースとしても使えますよ☆★
今日も足を運んでくださった方 どうもありがとうございます
今夜はとっても寒いので 暖かくしてお休みくださいね