2012年12月01日
カレイの煮付け&ステーキ丼&手作りちーちく
こんばんは〜
なんて今日は寒いのでしょう・・・
12月になった途端にこの寒さ 結構堪えますね
でも雪国の方と比べたら 大したことはないですが
今日は朝から主に書類の整理をしておりました
幼稚園の配布物を始め 医療費の領収書ほか
また色々なポイントを見直し 還元できるものを探しました
こういう作業 やっぱりもっとマメにしなくてはいけませんね(ノ・ω・)ノ
かなりの時間を要する形となってしまいました
今回還元できることになったのはsoftbankのポイントです
今までは携帯の機種変更や修理 充電器などの付属品を買うときにのみに
使えたポイントだったのですが〜
いつからだったのかは不明 一定のポイントがまとまれば
カタログギフトと交換が可能になっていましたノ´▽`)ノ
ひとまず5000ポイントのカタログギフトとの交換手続きを完了
時間をかけて 見直したことによる糧はそれなりにあったことに
いつでも思うこと→ それは・・・
身の回りの整頓をはじめ 掃除などをすれば
ちょっとした収入源に繋がる
不思議だけれど本当にそう思います
状態が良い不要なものは リサイクルやオークションで還元することも
年末の大掃除を少しずつはじめるのは気持ちもスッキリしますしね( *^▽^)
さて昨夜は いただいたお肉の食べ納めと
カレイの煮付け&手作りちーちくに挑戦してみました〜
とっても簡単で時間もかからずにできるレシピですよ
それでは早速ご紹介しますね★☆
☆カレイの煮付け★
材料&調味料:からすカレイ3切れ お水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱 梅干1個(なければ梅干の種でもよいです)
@お鍋またはフライパンにお水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱を混ぜ合わせ 中火にかけておきます
Aキッチンペーパーで水気をふき取った からすカレイ3切れを梅干1個と一緒に@に入れて 落し蓋をしたら弱火で15分ほど煮詰めます
時々タレをかけ回しておくと味が全体に馴染みますネ
カレイは煮崩れしやすいですが 梅干を1つ入れることで改善できちゃいます
Bタレが煮詰まってきたら煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成デス
こちらカレイの煮付けも白いご飯が進んでしまうおかずですね〜
タレだけでもご飯食べれちゃいます(*^?°)v
今回は最近復習している 料理本を少し参考にして自分の作り方とmixしてみました
以前にのせたカレイの煮付けのレシピと調味料が違いますが
やはり参考にしたことで 少し美味しさが増したように思います
☆手作りちーちく★
材料&調味料:ちくわ4本 スティックチーズなど適量
@ちくわの穴にスティックチーズなど 使い捨てのビニール手袋をはめて グイグイと押し込み 適当な大きさに切ったら完成
どんなチーズとも相性の良いちくわ ちょっとしたおつまみに
★ステーキどん☆
材料&調味料:ステーキ肉 白飯 塩少々
@ステーキ肉を適当な大きさに切って フライパンで塩少々で味付けをして焼く
A温かい白飯を器に盛り付け @をのせる お好みでわさびをトッピングして完成
今回はいただきものの良いお肉があったので 塩のみで味付けしました
やっぱり美味しかった しっかり食べ納めできました
今日も最後までお付き合いくださって ありがとございます
近くのスーパーでさえ バッチリ クリスマスの準備が整っていました
一般のご家庭のイルミネーションを 見るだけで楽しめますね〜
我が家も明日は ベランダや玄関の植木に クリスマスのオーナメントを準備する予定デス
せっかくのクリスマス 子供だけでなく大人も楽しみたいですね〓
ステキな日曜日をお過ごしください〜☆★
こちらはオススメのボンヌママン
価格:1,000円 |
空き瓶が可愛いので捨てずに 我が家ではこんな感じに( *^▽^)