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まとめてドン






こんばんは〜(o^冖^o)

もう12月も明日で一週間ダッシュ はやい 早すぎる〜

そろそろ年賀状とかの準備もしなくてはダメですね

やはり年末になると慌しく 気だけが焦ってしまいます注意


今日は思い切りました力こぶ 何を? 凄いコトみたいに書いちゃった(≧▽≦)

な・なんと こんなに寒い中・・・


頑張って洗車をしました雪 そんなコトかい?

私にしては上出来 素晴らしい エライ 頑張った お疲れさん(ノ∀`*)ペチョン

最近 車を可愛がっていないなぁって ちょっと気になっていて

あまりホッタラカシにしていたら 車が怒っちゃったら大変だし

重い腰を上げて 夕方4時から娘2人を外で遊ばす序でに頑張りました☆★

洗車ブラシ&バケツを発見した下の娘は 自分の仕事を見つけたかのように

運動靴から長靴に履き替えて 手伝ってくれました〜キラキラ


でもキレイに洗剤を落としたところに なぜまた洗剤を?

これもまた楽しかった今日のデキゴトですねハート


さて今夜のお題は『まとめてドン』

一日うたた寝してサボったこともあって

upできていないレシピがいくつかありまして・・・

あとは主人が平日にもかかわらず 

私の両親が水曜日に遊びに来る予定に合わせて

大福様を再度作ってくれたりしたのです笑顔

この際 こしあんを使うのですが 一袋に結構な量が入っておりまして

実はあまり日持ちしないのです(´;ω;`)

なので このあんこを使って赤福様を作ってくれました ナンデスト?

そう赤福様はあんこの中におもち★☆ 大福様とはですねOK


ではまとめてザザーッとupしたいと思います〜

12月3日(Mon)21:30ごろ

あんこ余ってるのどうしようか〜と主人がボソボソ
『白玉粉まだある?』の問いかけに『ごめん買ってないわ〜』
あっそうやわかったわ 逆や逆! なんかスゴイ発見をしたらしい
っで出来上がったのが あんこにつつまれたお餅☆★

★赤福様☆


【感想】:ちゃんと赤福様になってる! 最近食べていない赤福様 久しぶりにいただくことができました
お餅は切り餅をレンジでチンしたものを使っていたようですが美味しかった★☆

 

12月4日(Tue)18:00ごろ

☆月見カレーうどん&照り焼きチキン★


まずは月見カレーうどんから・・・

カレーうどんは我が家ではかなりのペースで登場するレシピデス

それは・・・

@とにかく時短&簡単にできるということ

Aカレールーが常にストックされていること

B冷凍うどんが常にストックされていること

C具がなくても食べ応えがあるということ

D子供も大人も好きなメニューであること

このようなコトが理由でございまして よく作ります料理

今回はミンチ肉のストックがなかったので 卵を入れて月見に★☆

ただ卵は好みがありますからね・・・ 

卵なしの素カレーうどんでもなかなかgoodですよ〜


ではレシピをご紹介

☆カレーうどん★(月見はお好みで)

材料&調味料:鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱 冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc

@大きなお鍋にお水を1500ccほど入れ 沸騰したら 鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます(大さじ1強を目安で★)
今回はお肉を使わなかったので このとき一緒にごま油大さじ1弱を入れて風味をつけます

A@へカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)

Bだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)

C全体にとろみがついてきたらうどんを入れて お好みで卵やネギなどをトッピングして完成デス


★照り焼きチキン☆

今回はいつもと違った作り方に挑戦してみました

それはめんつゆを使っての味付けにチャレンジしてみました

めんつゆってこれ自体 味が調っているので意外と使いやすい☆★

とっても簡単に作ることができたのでオススメです(*^?°)v

材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど めんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3 サラダ油少々

@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます

Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます

BAにめんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3を入れたら蓋をして10分ほど中火で煮ます

C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めて完成デス


いつも照り焼きのときにはお砂糖 お醤油 お酒 みりんを調合して作っていましたが

今回はめんつゆ&お水&お砂糖のみとってもいいお味に仕上がって満足デス


12月4日(Tue)21:00ごろ

お昼に買い物に行ったときに 白玉粉&こしあんを購入しておいたのですが
主人にバレてしまいました(笑)
白玉粉を見たら作らずにはいられないらしい・・・

☆大福様vol.2★


【感想】:あんこが透けて見えている★☆ とにかく薄皮 口あたりがフワフワなんです
京都名物八ツ橋みたいな感じをご想像ください(笑)


12月5日(Wed)18:00ごろ

下の娘と買い物に行ったときに『明日はエビフライにしたらいいんちゃう?』とブラックタイガーを勝手にカゴに入れられてしまい このメニューに・・・
ブラックタイガーを何パックも買うのはちょっとね
とんかつ用のお肉&メンチカツを作ろうと牛・豚合びきミンチも購入☆★

☆エビフライ&カツ盛り合わせ★


材料&調味料:ブラックタイガー10匹 とんかつ用豚肉3枚 牛・豚合びきミンチ300g 塩適量 コショウ適量 溶き卵適量 小麦粉適量 パン粉適量 薄口醤油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 牛乳100cc パン粉1カップ チューブにんにく少々

@ブラックタイガーは殻を剥いて 爪楊枝で背わたを取り除き 塩とコショウを少々ふっておきます
(最近は取り除いて売ってあるものも多いようですね)

Aとんかつ用豚肉にはフォークでプツプツ穴をあけて 塩とコショウ少々で下味をつけておきます

Bボールに牛・豚合びきミンチ300g 塩少々 コショウ少々パン粉適量 薄口醤油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 牛乳100cc パン粉1カップ チューブにんにく少々を入れたら 粘り気が出るまで良く混ぜて ハンバーグ型に形を整えておきます

C@ABそれぞれを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけてカツの衣をつけます

Dそれぞれを丁寧にカラッと油で揚げたら キッチンペーパーの上に置くなどしてしっかりと油を切って完成デス

揚げ物にはキャベツの千切りが相性良いですね★☆
トマトやきゅうりなどで彩りを添えられても( *^▽^)

 
12月5日(Wed)19:30ごろ

この日はとっても珍しく 主人が早く帰宅致しました
この時間で早いってことは・・・ いつも22:00ごろが普通かな・・・
早くパパが帰ってきたことに娘たちは興奮気味でした
パパ自信も何かしたくてたまらない様子(笑)
前日の白玉粉&あんこの残りで 究極の大福様を子供たちと★☆

★大福様vol.3☆


【感想】:もうこの上ないくらいの出来栄え星
実は作り方もひと工夫ふた工夫しているらしい(笑)・・・ 
私は大福様は食べる専任なので詳しいことはわからないのですが
娘たちが順番に ボールに入れた白玉粉に少しずつ水を足しては混ぜて→レンジでチンの繰り返しを何度もしておりましたよ☆★


今夜は『まとめてドン』とっても長文になってしまい ごめんなさい

最後まで読んでくださった方 お疲れ様でした(ノ・ω・)ノ

明日はもう金曜日 週末に入りますね〜 

お仕事の方も主婦の方も主夫の方も学生さんも 明日も良い一日でありますようにドキドキ小

また明日〜 おやすみなさいハート矢





スパゲティミートソース&たらのムニエル





こんばんは月

今日もやっちゃいました・・・

子供の寝かしつけで一緒にうたた寝 というか本気寝炎

もうこのまま寝てしまおうかっていう誘惑に

打ち勝ったのデス 素晴らしい ステキ エライ 乾杯乾杯 違うかぁ

でもそれくらい 今日は達成感ある〜(/∀\*)キャ)


さて連日 主人に作ってもらったお料理ばかりupしておりました

今日upするのは月曜日に作った夕飯レシピですキラキラ

メニューは スパゲティーミートソース&たらのムニエル料理

ミートソースはハインツのデミグラス缶を使って作るので

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とーっても簡単ですし お味もちょっとあるものをプラスして

美味しくなるのでオススメレシピですよ

たらのムニエルは週末に食べに行った回転寿司のネタにヒントがありまして

再現まではいかなかったのですが 近いものにハート

なかなか美味しいって家族にも言ってもらえたのでハート矢

それでは早速upしたいと思います( *^▽^)



★スパゲティミートソース☆

材料&調味料:デミグラスソース缶1つ 牛ミンチ約300g たまねぎ中1個
パスタ200g バター オリーブ油 塩 コショウ 
クレイジーソルト ウスターソース あらびきガーリック 粉チーズ(トッピング用)お好みで

@フライパンにバターひとかけを溶かし あめ色になるまで たまねぎをしっかりと炒めます


BAへお水2カップを入れ 沸騰したら灰汁を取ります

CBへデミグラスソース缶1つをすべて入れて 少し煮ます
 デミグラスソース缶がなければ 固形のハヤシライスやデミグラスソースを
 代用してもOKですよ〜

DCが軽く煮立ったら ウスターソースを大さじ3入れ少し煮てソースは完成〓

さきほどのあるものっていうのは ウスターソースのことだったのですねOK

Eパスタはお湯をたっぷり沸かし 塩ひとつまみ オリーブ油大さじ1を入れ
 沸騰したら麺を入れます

 
 以前ひまわりさんからのコメントでご紹介があった裏技
 紹介させていただきましたが

ずーっとコトコト火にかけなくても 火にかけるべき時間をそのまま火を止めて蓋をしておけば 麺がゆであがっている!ということ
何度も試してみましたが これは本当に使える裏技ですよ★☆
火のそばから離れられない時間が丸々お得にラブ

F茹で上がったパスタにほんの少しバターを絡めて さきほどのソースをのせて お好みで粉チーズをトッピングしたら完成デス







☆たらのムニエル ガーリック風味★

材料&調味料:たら(今回は3切れ) 塩少々 コショウ少々 あらびきガーリックしっかりめ バターひとかけ マヨネーズ適量 小麦粉(ムニエルにするための衣用) お酒大さじ2

@たらの余分な水分はキッチンペーパーでoffして 両面に塩少々 コショウ少々 あらびきガーリックをしっかりめに下味をつけておきます

Aフライパンにバターひとかけを溶かしたら まんべんなく小麦粉でまぶした@を両面こんがり焼き目をつけます

BAにお酒大さじ2を入れて蓋をしたら2〜3分蒸し焼きにしたら 蓋を取って水分をしっかり飛ばします

水分がしっかり飛んでいないと べチャッとしたり パリッとするはずの衣がはがれちゃうので気をつけて〜☆★

CBにマヨネーズを適量を両面につけて もう一度両面マヨネーズが固まるのを目安に焼いて完成デス

今回はシンプルなたらを使って あらびきガーリックとマヨネーズをポイントにチャレンジしてみました

普通のムニエルはよく作りますが 最後にマヨネーズをトッピングしたのは初めてですが なかなか美味しくできましたよ(*゜▽゜*)

他にもサーモンなどでも代用できると思います★☆


今日も遊びに来てくれた方々 どうもありがとうございます〜

みなさんは眠さに負けそうになったときは どうされていますかはてな

寝るのが一番なのは事実なのですが〜

このごろ子供と一緒にうたた寝のクセが直らなくってハート割れ

今日は早めに就寝したいと思いますZZZ ステキな夢を見て寝られたらいいなドキドキ小

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おやすみなさーい(ノ・ω・)ノ

きのうの続き





こんばんは雪

寒くて温かいコーヒーに手を伸ばし そのままおやつを頬張ってますアイス

これ続けないようにしなくっては・・・


昨日は一日サボっての更新だったのですが

楽しい&優しいコメントをいただいて とても嬉しかったデス

かなりマイペースな更新となりますが

これからも遊びに来てもらえたら嬉しいデスハート


さて今日は きのうの続きと題して
週末に 主人に作ってもらったものをupしたいと思います料理

12月3日(Sun)18:00ごろ

買い物から帰ってから 夕飯どうしようかなぁって思っていたところ
冷蔵庫を物色する主人の姿が・・・
『こんにゃく使ってええの?』の問いかけに 声が上ずりながらも
『いいよいいよ〜 いつでもどこでも買えるしOK
ということで 日曜日の夕食は快く作ってくれました〜キラキラ
では登場したおかずを一気にご紹介デス


☆こんにゃくステーキ★


【感想】:白いご飯にピッタリのおかずでした(*´ω`)
ちょっと甘辛い感じのきんぴら風なお味で美味しくいただきました
ビールのおつまみにも相性バッチリ☆★


★素うどん☆


【感想】:娘たちはおうどんが大好き・・・ 私はカレーうどんをよく作りますが素うどんって出汁に自信がなくってあまり作りません
この素うどんは おだしもシンプルで美味しかった〜 
私が作るより少し甘めかな・・・次回の参考にしてみよーっと☆★


★ハム&チーズoversize☆


【感想】:夕飯にパンってあまり使わないけれど 
娘たちからリクエストを受けて手際良く作ってくれました〜
素うどん食べたのにこちらのロールもモグモグ( *^▽^)
size感が男らしくって好きだな★☆


☆卵とじちゃいました★


【感想】:親子丼の卵のイメージだそうで ご飯と具材は特になくてシンプルに卵のみで勝負! 
よくカツどん作ってとか頼まれましたが この 卵でとじるのが私は苦手(´;ω;`)
こういう半熟具合を作りたいんだけどなかなか・・・
これも参考にしてみようかな★☆


★こんぶ佃煮☆


画像が悪くてごめんなさい〜

【感想】:少し前にupした佃煮昆布のごまあえを思い出したそうです
バッチリ再現できてました〜
佃煮でビールも進んでしまいました☆★






今日もご訪問くださった方どうもありがとうございます(*>∀<*)

みなさんのブログに遊びに行くのも とても楽しくて充実していますハート矢

ただ時間の都合で 伺えない日もありますが ごめんなさい・・・

今日はまた更に寒い一日でしたね

体調管理が難しい時期ですが みなさんお元気で〜 おやすみなさいクローバー

クラス・サロン



休日のご飯をまとめちゃいました





こんばんは星

昨日はお掃除&買い物などでバタバタしておりましたクローバー

寝る前に更新しようって決めていたのですが

22:30にセットした目覚ましは 枕の下で鳴り続けたあとでした・・・(´;ω;`)

寝るつもり ナカッタのにハート割れ

娘たちを寝かしつけに行ったまでは 覚えているのですが

その後の記憶は残念ながら・・・



さて週末はいつものように 手料理はほぼ休んで

主人の手料理をたくさんいただきました

ではさっそく振り返って 写真をupしたいと思いますメモ

12月2日(Sat)24:20ごろ

PCを触りながら お腹が空いた〜とつぶやいてみたところ

★ビールに合う卵焼き☆の登場


【感想】:寒くなって控えていたビールを久しぶりに飲んでおりましたので
ちょっとピリ辛でおつまみ風にアレンジしてくれました
トッピングにマヨネーズと鰹節がかかっていたのもポイントでしたOK


12月2日(Sat) 13:00ごろ

家の書類を整頓中 『お腹が空いたぁ ポテト食べたい〜』と娘2人にねだられ
たまにはお子様ランチ風もいいかなと思って作ってみました〓

☆お子様ランチプレート★


材料&調味料:ロールパン マヨネーズ適量 ケチャップ適量 ロースハム スライスチーズ ウインナー じゃがいも2個 揚げ油(サラダ油)塩適量 ミニトマト プチゼリー コーンスープ(市販のもの)乾燥パセリ(トッピング用)

@ロールパンは軽くトーストして 真ん中に切り目を入れてマヨネーズを薄く塗ります

A@にウインナーを挟んだら ケチャップとマヨネーズを細めにトッピング

B@にロースハムを適当な大きさに切ったものと スライスチーズを半分にしたものを挟んでマヨネーズを細めにトッピング

Cじゃがいもは洗って 今回は皮を剥かずに油でカラッとなるまで揚げました
油からクッキングペーパーなどに上げたら 直ぐに塩を適量振ります

D洗ったミニトマトにスティックを刺して プチゼリーを用意 

Eプレート風な大きめなお皿にABCDをのせて 市販のコーンスープを器に入れて乾燥パセリをトッピングしたら完成デス


12月2日(Sat)22:30ごろ

こしあんと白玉粉が家にあり 『パパのおもちが食べたい〜』と娘たちにねだられ
寝る前のパジャマ姿で一緒に作って粉まみれの3人でした
私は味見係に立候補(*^?°)v

★大福様☆


【感想】:これは何度か作ってもらっている 主人の得意料理の一つなのですが
いつもながらとても美味しくいただきました
子供たちと粉まみれになっても 私のようにカリカリせずに穏やかに作っていた様子は
見習わなければならないと思いました〜(o≧д≦)ノ



ひとまずここまで〜

続きは明日のブログにてご紹介したいと思います☆★

週はじめの月曜日 みなさまはいかがお過ごしでしたかはてな

今日は朝から幼稚園の未就園児の親子でのイベントに

下の娘と参加してお外で体を動かしてきました走る

寒くて震えていたはずだったのに上着を脱ぐほどポカポカにハート矢

午後は幼稚園に上の娘をお迎えに行って 2人を予防接種に連れて

行ってきました〜 泣かずに終わってホッ音符

ちょっと慌しい月曜日でしたリボン





寒い日が続いておりますね〜

どうぞ暖かくしてお休みくださいネ月





カレイの煮付け&ステーキ丼&手作りちーちく





こんばんは〜星

なんて今日は寒いのでしょう・・・ 雪

12月になった途端にこの寒さ 結構堪えますね

でも雪国の方と比べたら 大したことはないですが太陽


今日は朝から主に書類の整理をしておりました力こぶ

幼稚園の配布物を始め 医療費の領収書ほか

また色々なポイントを見直し 還元できるものを探しましたメモ

こういう作業 やっぱりもっとマメにしなくてはいけませんね(ノ・ω・)ノ

かなりの時間を要する形となってしまいましたダッシュ

今回還元できることになったのはsoftbankのポイントです

今までは携帯の機種変更や修理 充電器などの付属品を買うときにのみに

使えたポイントだったのですが〜

いつからだったのかは不明 一定のポイントがまとまれば

カタログギフトと交換が可能になっていましたノ´▽`)ノ

ひとまず5000ポイントのカタログギフトとの交換手続きを完了電球

時間をかけて 見直したことによる糧はそれなりにあったことにハート


いつでも思うこと→ それは・・・

身の回りの整頓をはじめ 掃除などをすれば

ちょっとした収入源に繋がる

不思議だけれど本当にそう思います

状態が良い不要なものは リサイクルオークションで還元することもOK

年末の大掃除を少しずつはじめるのは気持ちもスッキリしますしね( *^▽^)


さて昨夜は いただいたお肉の食べ納めと

カレイの煮付け&手作りちーちくに挑戦してみました〜

とっても簡単で時間もかからずにできるレシピですよ

それでは早速ご紹介しますね★☆


☆カレイの煮付け★

材料&調味料:からすカレイ3切れ お水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱 梅干1個(なければ梅干の種でもよいです)

@お鍋またはフライパンにお水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱を混ぜ合わせ 中火にかけておきます
Aキッチンペーパーで水気をふき取った からすカレイ3切れを梅干1個と一緒に@に入れて 落し蓋をしたら弱火で15分ほど煮詰めます

時々タレをかけ回しておくと味が全体に馴染みますネ

カレイは煮崩れしやすいですが 梅干を1つ入れることで改善できちゃいますOK

Bタレが煮詰まってきたら煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成デス

こちらカレイの煮付けも白いご飯が進んでしまうおかずですね〜

タレだけでもご飯食べれちゃいます(*^?°)v

今回は最近復習している 料理本を少し参考にして自分の作り方とmixしてみました

以前にのせたカレイの煮付けのレシピと調味料が違いますが

やはり参考にしたことで 少し美味しさが増したように思います冠

☆手作りちーちく★

材料&調味料:ちくわ4本 スティックチーズなど適量

@ちくわの穴にスティックチーズなど 使い捨てのビニール手袋をはめて グイグイと押し込み 適当な大きさに切ったら完成

どんなチーズとも相性の良いちくわキラキラ ちょっとしたおつまみにジョッキ

★ステーキどん☆

材料&調味料:ステーキ肉 白飯 塩少々

@ステーキ肉を適当な大きさに切って フライパンで塩少々で味付けをして焼く

A温かい白飯を器に盛り付け @をのせる お好みでわさびをトッピングして完成

今回はいただきものの良いお肉があったので 塩のみで味付けしました

やっぱり美味しかった しっかり食べ納めできました料理





今日も最後までお付き合いくださって ありがとございます音符

近くのスーパーでさえ バッチリ クリスマスの準備が整っていました

一般のご家庭のイルミネーションを 見るだけで楽しめますね〜

我が家も明日は ベランダや玄関の植木に クリスマスのオーナメントを準備する予定デス木

せっかくのクリスマス 子供だけでなく大人も楽しみたいですね〓

ステキな日曜日をお過ごしください〜☆★

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空き瓶が可愛いので捨てずに 我が家ではこんな感じに( *^▽^)

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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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