2013年11月03日
洋服のリメイク♪〜ソース焼きそば・さばの味噌煮・お野菜の煮物〜
ご訪問いただきありがとうございます♪
今日の大阪はあいにくのお天気です
午前中は曇りだったので 子供たちはパパとお外遊びをしていました〜
長女が二重とびが出来るようになり 嬉しさいっぱいで・・・
連日お外で猛練習しています☆★
今日はその間にすこーし家事を済ませ
みんなで先日の七五三の写真を引き取りに行ってきました
ながーい撮影を頑張った甲斐あって とてもいい写真でした
いつもより引き締まった? かたい表情も これまたいい思い出となりましたよ(*´ω`)
さて連日の夕飯と 今日はちょっとupしたいものがあります(*゜▽゜*)
まずは木曜日と金曜日の夕飯からご紹介
★ソース焼きそば☆
ネギ焼きにしようかと思ったのですが ブログを見直すとあまりに頻繁で・・・
冷蔵庫に麺もあったからソース焼きそばに変更
時々塩やきそばと2種作ったりするんですが 今回はソースのみで
にんじんを1/2本残していたのでプラスしましたが レシピはいつもと同じです〜
あと主人にだけお好み焼きをプラスしました♪
レシピは以前のブログから〜
ソース焼きそばのレシピはこちら♪
☆さばの味噌煮★
材料&調味料:生さば4切れ 味噌大さじ3 水2カップ お醤油小さじ2 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 土生姜ひとかけ
@さばを洗って切り込みを入れておきます
Aフライパンに水2カップ お醤油小さじ2 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 を入れて 煮立ったら皮付きの生姜を洗ってスライスしたものを入れます
BAへ@を皮を上にして並べ 時々煮汁をかけながら 落し蓋をして5分ほど煮ます
C落し蓋をはずし 味噌大さじ3を溶かしたら 煮汁にとろみが出るまで10分ほど煮て完成です
このときも時々煮汁をかけまわすとよいです♪
付け合せにきゅうりのお漬物を添えました!
きゅうりを洗ってナナメにスライスして 浅漬けの素とごま油と一緒にキッチン用ポリ袋に入れて少しやすませて完成です☆
★お野菜の煮物☆
レシピ名を変えただけで 本当はお鍋です・・・
幼稚園での遠足で おいもを掘って持って帰ってきたので
さつまいもをお料理しようと考えてみました〜
本当ならさつまいもの甘みを生かして スイーツなどを作った方がいいのでしょうが
次女がさつまいもの甘みが苦手なんです・・・
なので和風だしのお鍋で煮込んで食卓に登場
美味しそうに食べてくれて〜 任務完了です☆
レシピは以前のブログのあったかお鍋にてご紹介♪
お鍋のレシピはこちら♪
そして〜
今日ご紹介したいものはといいますと・・・
洋服のリメイクです
そんなすごい難しいことは出来ないんです・・・
市販の無地のお洋服にハギレで作った『ヨーヨーキルト』というものを
縫い付けただけの簡単リメイクです(o≧д≦)ノ
ヨーヨーキルトとは?
一応リンクを貼っておきますね
★リメイク前☆
☆リメイク完了★
無地のお洋服がちょっと可愛くなりましたよ
ついつい可愛いハギレを見ると欲しくなり
うまく消化できていないのですが また何か作ってみようと思います( *^▽^)
今夜のお楽しみは?
日本シリーズ第6戦です〜
これだけ沸いている日本シリーズ♪
普段はタイガースファンなのですが・・・
もう楽天ファンに乗り換えちゃおうかと思ったりもします
というよりは?
やっぱり仙台をはじめ 頑張っておられる東北のみなさまが
もっともっと元気になるには 楽天の日本一があったらな
いい試合になりそうですね〜
それでは今日はこのへんで
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★