2013年11月08日
茶碗蒸し&さんまの塩焼き
ご訪問いつもありがとうございます♪
金曜日は少し気持ちがゆったりとします・・・( *^▽^)
翌日子供たちが幼稚園と小学校がお休みということで
“早く寝かさなくてはならない”ということから 解放されるから〜
長女も 帰って真っ先にしなくてはならない “宿題”を後回しにして ゆったり
いつもより ほんの少し夜更かしできる金曜日は
2人の子供たちもちょっぴり楽しみなようです
でも 今日は21:30には2人ともぐっすり あれれ?
それは 暗くなるまでお外で遊んでいたから 疲れちゃったんですね(*´ω`)
ママも寝かしつけでウトウトしてしまって もう少しで寝てしまうところでした〜
さて おとついの夕食なんですが〜
レンジで『茶碗蒸し』を作ってみました
蒸し器はあるものの やっぱり少し面倒だなぁということで
とっても簡単にできるレンジで!!!
美味しくできたのですが 見栄えがあんまり〜
表面がなんだかプツプツとしちゃって 滑らかさに欠けてしまいました(T▽T)
本当は レンジでも もうちょっとキレイにできるのかもしれないけれど
これまた次回の課題になりそうです
★茶碗蒸し☆
材料&調味料:卵4つ だし汁600cc 塩小さじ1弱 薄口しょうゆ小さじ1 お酒大さじ1 しめじ1/2株 にんじん1/5本 かまぼこ1/2枚
@卵4つを割りほぐし 泡立てないように混ぜます
A@にだし汁600cc 塩小さじ1弱 薄口しょうゆ小さじ1 お酒大さじ1を加えて 泡立てないように混ぜたら ざるなどでこしておきます
B野菜は洗って しめじは石ずきを落とし にんじんは皮を剥いて薄くスライス かまぼこも薄くスライスしておきます
C耐熱の茶碗にBを入れてからAを7分目ぐらいまで入れ ふんわりラップか ピッタリラップをしてつまようじなどで穴をあけて 500wのレンジで5分30秒を目安にして完成です
本当はえびやぎんなん 鶏肉などを入れると美味しくなるのですが 今回あり合わせのみでチャレンジしてみました〜
表面の滑らかさが足りなかったのは もっと卵液を丁寧にこさなければならなかったかも・・・
目の粗いざるじゃダメだったかな 茶漉しとかがヨカッタかな?
あと一品というときには この寒い時期には特に重宝しそうなメニューです
☆さんまの塩焼き★
材料&調味料:生さんま 塩(1尾に対してふたつまみ)
@生さんまを洗って キッチンパーパーで水分をふき取ったら 切り込みを入れます
A@の裏表に塩をふり 軽くもみ込んだら 15分から20分時間をおきます
B焼く前に 軽くキッチンペーパーで表面をふきます
C両面焦げないように焼いて完成〜
大根おろしやすだちなどを添えるといいですね・・・
この時期は脂がのっていて 本当に美味しい(*゜▽゜*)
子供たちも大好きなお魚の一つです〓
今週末の予定は?
土曜日は主人がお仕事なので 日曜日だけお出かけします〜
お天気がイマイチなんだそうですが 『みかん狩り』に行ってきます
みなさまもステキな週末をお過ごしくださいね
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