2013年11月01日
〜おでん・カレー風味のチキン・アボカドと海鮮サラダ
ご訪問ありがとうございます
めっきり秋らしくなり 羽織るものがないと不安になりますね・・・
でも子供たちは まだ半そでが着たいと言います
なので 半そでに上着1枚の格好が定着しています
先ほど昨日の記事に追記させていただいたのですが
昨日の記事タイトルのおでん・カレー風味のチキンは 本日の記事にup致します
あれれ?と思われた方 ごめんなさい!!!
さてでは早速〜
10月29日 (Tue)
★あったかおでん☆
材料&調味料:牛筋肉かたまり700gほど 卵5個 にんじん1本 大根1/3本 長いも1本 じゃがいも3個 こんにゃく1枚 厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本 和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強
@卵はゆで卵にしてカラを剥き 真ん中に爪楊枝で縦に穴をあけておきます
A牛筋肉はひとくちサイズにカットしてから 竹串に数個刺し 別のお鍋で下ゆでします(くしが刺さるようになるまで)
B野菜はすべて洗って皮をむき 水に5分ほどつけておきます
Cこんにゃくは洗って適当な形にカットしておきます
D大根も別のお鍋にお湯を沸かし 下ゆでをします(くしが刺さるくらいまで)
レンジでチンでもOKです
E大きめのお鍋に和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強を沸騰させます
F前記のゆで卵・野菜・こんにゃく・牛筋肉をEに入れます
Gにんじんにくしが刺さるようになったら 残りの厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本を加えて15分ほど煮て完成です
おでんの美味しい季節になりましたね♪
簡単レシピと言うには 少し手間がかかりますが 牛筋肉などは串刺しにしたものを買って使ってもOKですね!
一番人気は やはり卵( *^▽^)
パパだけ2個 あとはみんな1個です(笑)
あと〜 牛筋ですが煮込むと とても悲しいぐらい少なくなります
なので他の材料に対しての割合でいうと かなり多めに用意しています★☆
10月30日 (Wed)
☆カレー風味のチキン&アボカドと海鮮のサラダ★
材料&調味料:鶏もも肉350gほど バター大さじ1 塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1 お酒20cc カレーパウダー適量
@フライパンにバターを溶かし 1口サイズにカットした鶏もも肉の両面をこんがり焼きます
A@に塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1を加えて 全体になじんだら カレーパウダーを適量(お好みで辛さを調整してくださいネ)全体にからませます
BAにお酒20ccを加えて 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
C蓋を取って水分を飛ばし べたつきがなくなったら完成です♪
はずかしながら カレーパウダーが我が家にはなかったんです・・・
先日 小学校の給食試食会がありまして そのメニューに『豚肉のカレー風味焼き』が
あったのですが美味しかった〜
なので思い立ったまんま カレーパウダーを買いに行って
家にあった鶏肉で試してみたらgood やっぱり美味しかった〜☆★
これからも重宝しそうな調味料です
★アボカドと海鮮のサラダ☆
材料&調味料:アボカド1個 レタス数枚 ゆでだこ(刺身用)適量 サーモン(刺身用)適量 マヨネーズ適量 お醤油少々
@アボカドは洗って皮をむき ひとくちサイズにカット レタスはあらってちぎり水をしっかりと切ります
Aお刺身も各種ひとくちサイズにカットします
B@とAをマヨネーズで和えたら 召し上がる直前にお醤油をふりかけて完成です
このごろ娘たちが何でも食べられるようになったので
またお料理が一段と楽しくなってきました〜
あっ もちろん期待ハズレなこともあり 『売れ残る』こともありますよ
これからもちょっとずつ何か発見できればなぁと思っています(*゜▽゜*)
それでは みなさまにとって ステキな週末となりますように
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