アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

〜おでん・カレー風味のチキン・アボカドと海鮮サラダ






ご訪問ありがとうございますリボン


めっきり秋らしくなり 羽織るものがないと不安になりますね・・・雪

でも子供たちは まだ半そでが着たいと言います困った

なので 半そでに上着1枚の格好が定着しています笑顔



先ほど昨日の記事に追記させていただいたのですが

昨日の記事タイトルのおでん・カレー風味のチキンは 本日の記事にup致します

あれれ?と思われた方 ごめんなさい!!!


さてでは早速〜カメラ




10月29日 (Tue)


★あったかおでん☆




材料&調味料:牛筋肉かたまり700gほど 卵5個 にんじん1本 大根1/3本 長いも1本 じゃがいも3個 こんにゃく1枚 厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本 和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強


@卵はゆで卵にしてカラを剥き 真ん中に爪楊枝で縦に穴をあけておきます

A牛筋肉はひとくちサイズにカットしてから 竹串に数個刺し 別のお鍋で下ゆでします(くしが刺さるようになるまで)

B野菜はすべて洗って皮をむき 水に5分ほどつけておきます

Cこんにゃくは洗って適当な形にカットしておきます

D大根も別のお鍋にお湯を沸かし 下ゆでをします(くしが刺さるくらいまで)
 レンジでチンでもOKです

E大きめのお鍋に和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強を沸騰させます

F前記のゆで卵・野菜・こんにゃく・牛筋肉をEに入れます

Gにんじんにくしが刺さるようになったら 残りの厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本を加えて15分ほど煮て完成です



おでんの美味しい季節になりましたね♪

簡単レシピと言うには 少し手間がかかりますが 牛筋肉などは串刺しにしたものを買って使ってもOKですね!

一番人気は やはり卵( *^▽^)

パパだけ2個 あとはみんな1個です(笑)


あと〜  牛筋ですが煮込むと とても悲しいぐらい少なくなります

なので他の材料に対しての割合でいうと かなり多めに用意しています★☆




10月30日 (Wed)


☆カレー風味のチキン&アボカドと海鮮のサラダ★





材料&調味料:鶏もも肉350gほど バター大さじ1 塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1 お酒20cc カレーパウダー適量


@フライパンにバターを溶かし 1口サイズにカットした鶏もも肉の両面をこんがり焼きます

A@に塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1を加えて 全体になじんだら カレーパウダーを適量(お好みで辛さを調整してくださいネ)全体にからませます

BAにお酒20ccを加えて 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします

C蓋を取って水分を飛ばし べたつきがなくなったら完成です♪



はずかしながら カレーパウダーが我が家にはなかったんです・・・ハート割れ

先日 小学校の給食試食会がありまして そのメニューに『豚肉のカレー風味焼き』が

あったのですが美味しかった〜料理

なので思い立ったまんま カレーパウダーを買いに行って 

家にあった鶏肉で試してみたらgood  やっぱり美味しかった〜☆★

これからも重宝しそうな調味料です電球




★アボカドと海鮮のサラダ☆


材料&調味料:アボカド1個 レタス数枚 ゆでだこ(刺身用)適量 サーモン(刺身用)適量 マヨネーズ適量 お醤油少々


@アボカドは洗って皮をむき ひとくちサイズにカット レタスはあらってちぎり水をしっかりと切ります

Aお刺身も各種ひとくちサイズにカットします

B@とAをマヨネーズで和えたら 召し上がる直前にお醤油をふりかけて完成です






Lancers.jp





このごろ娘たちが何でも食べられるようになったので

またお料理が一段と楽しくなってきました〜OK

あっ もちろん期待ハズレなこともあり 『売れ残る』こともありますよ汗

これからもちょっとずつ何か発見できればなぁと思っています(*゜▽゜*)


それでは みなさまにとって ステキな週末となりますようにクローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2013年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。