アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

〜おでん・カレー風味のチキン・アボカドと海鮮サラダ






ご訪問ありがとうございますリボン


めっきり秋らしくなり 羽織るものがないと不安になりますね・・・雪

でも子供たちは まだ半そでが着たいと言います困った

なので 半そでに上着1枚の格好が定着しています笑顔



先ほど昨日の記事に追記させていただいたのですが

昨日の記事タイトルのおでん・カレー風味のチキンは 本日の記事にup致します

あれれ?と思われた方 ごめんなさい!!!


さてでは早速〜カメラ




10月29日 (Tue)


★あったかおでん☆




材料&調味料:牛筋肉かたまり700gほど 卵5個 にんじん1本 大根1/3本 長いも1本 じゃがいも3個 こんにゃく1枚 厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本 和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強


@卵はゆで卵にしてカラを剥き 真ん中に爪楊枝で縦に穴をあけておきます

A牛筋肉はひとくちサイズにカットしてから 竹串に数個刺し 別のお鍋で下ゆでします(くしが刺さるようになるまで)

B野菜はすべて洗って皮をむき 水に5分ほどつけておきます

Cこんにゃくは洗って適当な形にカットしておきます

D大根も別のお鍋にお湯を沸かし 下ゆでをします(くしが刺さるくらいまで)
 レンジでチンでもOKです

E大きめのお鍋に和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強を沸騰させます

F前記のゆで卵・野菜・こんにゃく・牛筋肉をEに入れます

Gにんじんにくしが刺さるようになったら 残りの厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本を加えて15分ほど煮て完成です



おでんの美味しい季節になりましたね♪

簡単レシピと言うには 少し手間がかかりますが 牛筋肉などは串刺しにしたものを買って使ってもOKですね!

一番人気は やはり卵( *^▽^)

パパだけ2個 あとはみんな1個です(笑)


あと〜  牛筋ですが煮込むと とても悲しいぐらい少なくなります

なので他の材料に対しての割合でいうと かなり多めに用意しています★☆




10月30日 (Wed)


☆カレー風味のチキン&アボカドと海鮮のサラダ★





材料&調味料:鶏もも肉350gほど バター大さじ1 塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1 お酒20cc カレーパウダー適量


@フライパンにバターを溶かし 1口サイズにカットした鶏もも肉の両面をこんがり焼きます

A@に塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1を加えて 全体になじんだら カレーパウダーを適量(お好みで辛さを調整してくださいネ)全体にからませます

BAにお酒20ccを加えて 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします

C蓋を取って水分を飛ばし べたつきがなくなったら完成です♪



はずかしながら カレーパウダーが我が家にはなかったんです・・・ハート割れ

先日 小学校の給食試食会がありまして そのメニューに『豚肉のカレー風味焼き』が

あったのですが美味しかった〜料理

なので思い立ったまんま カレーパウダーを買いに行って 

家にあった鶏肉で試してみたらgood  やっぱり美味しかった〜☆★

これからも重宝しそうな調味料です電球




★アボカドと海鮮のサラダ☆


材料&調味料:アボカド1個 レタス数枚 ゆでだこ(刺身用)適量 サーモン(刺身用)適量 マヨネーズ適量 お醤油少々


@アボカドは洗って皮をむき ひとくちサイズにカット レタスはあらってちぎり水をしっかりと切ります

Aお刺身も各種ひとくちサイズにカットします

B@とAをマヨネーズで和えたら 召し上がる直前にお醤油をふりかけて完成です






Lancers.jp





このごろ娘たちが何でも食べられるようになったので

またお料理が一段と楽しくなってきました〜OK

あっ もちろん期待ハズレなこともあり 『売れ残る』こともありますよ汗

これからもちょっとずつ何か発見できればなぁと思っています(*゜▽゜*)


それでは みなさまにとって ステキな週末となりますようにクローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

ストロベリーアンドラズベリーさん こんばんは☆★

いつも応援までしていただいてありがとうございます♪

今日は神戸も秋晴れだったんではないでしょうか?
だんだん朝晩はコートが欲しくなりますね・・・

カレーパウダーの魅力にはまりそう・・・
またオススメ調味料あったらご伝授ください★☆
トマトグラタン|2013年11月05日(Tue) 17:43
こんばんわ♪。今日は神戸も一日雨です。少し蒸し暑いような・・・。
おでん、カレーチキン、アボガド海鮮サラダ、おいしそうです。
海鮮アボガドサラダ、カレーチキンは大好きだから今度作ってみます。
ポチ応援っ!します☆。
ストロベリーアンドラズベリー|2013年11月03日(Sun) 19:05
道端ハッチさん こんにちは☆★

ヤッホー(笑)いつもありがとうございます♪

試食会 思ったよりも給食が美味しくてビックリ&安心して
帰ってきたんですよ
とあるママ友さんが『ママのご飯より給食が美味しい』と
娘に言われたから絶対食べに行くと言っていて
『これなら許すわ』と言っていました(笑)

アボカド 今まで下の娘が食べなかったのに
食べられるようになったのでまた登場しちゃいました

今夜の楽天ガンバッテ応援したいですね★☆
トマトグラタン|2013年11月03日(Sun) 14:06
ひさちゃんさん こんにちは☆★

さっそくご訪問&コメントありがとうございます♪
お元気そうでヨカッタです・・・

なるほど観光シーズンで大忙しなのですね
じゃあこの3連休はまさにピークなのでしょうね
お疲れ様です〜

大阪は残念ながら今日と明日はあいにくのお天気で
今も雨が降っております
午前中は子供たちがお外で遊んでいましたよ

またゆっくり遊びに行きますね
それではお体に気をつけてガンバッテくださいね★☆
トマトグラタン|2013年11月03日(Sun) 14:00
ひさしさん こんにちは☆★

いつもありがとうございます♪

そう間違いないみたい カレーパウダー(笑)
これからたくさん出番がありそうです
給食はポークだったから 今度はポーク!

連休は子供さんと楽しんでらっしゃるかな?
よいお休みを★☆
トマトグラタン|2013年11月03日(Sun) 13:57
藤原さん こんにちは☆★

ご訪問&コメントありがとうございます♪
お元気でしょうか?

めっきり秋になりましたね
おかげさまで我が家はみな元気です

ご飯が色々と美味しい季節ですよね
藤原様もご自愛なさってくださいね★☆
トマトグラタン|2013年11月03日(Sun) 13:55
cm8さん こんにちは☆★

ご訪問&コメントありがとうございます♪

カレーパウダーを今まで使わなかったことに
後悔したものです・・・
こんどはポークにも挑戦したいと思います!
お手軽なメニュー大募集中です★☆
トマトグラタン|2013年11月03日(Sun) 13:53
トマトグラタンさん おはようございます。
先日も素敵なコメントありがう(^^)です♪

あったかおでん{ハート}
すっごく美味しそう〜 {カメラ}{キラキラ}
牛筋肉串入り。。。あったか+パワーをもらえるね!

そして・・・
チキンのカレー風味&アボガドとお刺身のコラボ
オシャレですね〜♪
小学校の給食試食会、懐かしい響きです(^^*

お料理が一段と楽しくなってきたトマトグラタンさん
ヤッホー〜☆★

道端ハッチ|2013年11月03日(Sun) 11:36
こんにちは!
お久しぶりです!!
ご無沙汰しましたぁ〜
ご訪問、コメントありがとうございます。{すいません}

今、観光シーズンで超大忙しです。
お小遣い稼ぎにバイトしてます{笑い}

「あったかおでん」に「チキン&アボカドと海鮮のサラダ」
とっても美味しそう{拍手}
どちらも大好きです。
特に「おでん」はこれからの季節には最高ですね。
猛暑から秋が無くて、一気に冬模様ですが
気温の落差に風邪引きそうです。

トマトグラタンさん一家も
お気をつけ下さいね。
二人のお嬢さんは特に
学校で掛かり易くなりますよね。
お大事になさって下さい。

また、お邪魔させていただきます。
ひさちゃん|2013年11月03日(Sun) 11:30
まいど〜( ^∀^)/
でたぁ〜〜!!おでんだぁ〜〜!!
これからの時期最高っす!!

カレー風味の唐揚げ美味しそうっす!
間違い無いですよね!カレーパウダー(☆▽☆) キラリ
ひさし|2013年11月03日(Sun) 00:11
こんばんは
おでんが美味しい季節になってきました。

お嬢さんたちも元気そうで何よりです。
藤原|2013年11月03日(Sun) 00:10
あったかおでんの時期になりましたね
おでんは大好きです
カレー風味のチキン&アボカドと海鮮のサラダも
美味しそうですね
チキンもカレー風味にすると
違う味が楽しめていいですよね
cm8|2013年11月02日(Sat) 08:31
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。