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簡単ホイル焼きとソース焼きそば♪






こんにちは

良いお天気の日曜日ですね

各地で運動会日和でしょうか太陽

我が家は来週に予定しています走る

毎日 運動会の練習で疲れて帰ってくるので

きっと頑張っているんだろうなと(o≧д≦)ノ 今から当日が楽しみですハート矢


今日は週末の金曜日に 長女が作ってくれた えのきとベーコンのホイル焼きのご紹介です料理

下の娘が夕方にウトウト寝てしまったので

お料理がしたいというお姉ちゃんのお願いを聞くことに(。・∀・)y─

2人いっぺんにお料理のお手伝いとなると

どちらも譲らないので 少々やりにくいのが本音ですハート割れ

野菜を洗うだけならしたくないとか汗

卵は混ぜるだけじゃなくて 割るところからやりたいΣ(°д°lll)

包丁を使わせると 終わりがない初心者

2人の機嫌をうかがいながら あれこれお願いしてみるのですが

なかなかすんなりokがもらえなかったりします(>_<)


そう だからどちらかがウトウトしてくれると ラッキーなのです笑顔

その代わり ウトウトが終わったあとが大変なんですけどね(笑)


ではご紹介しますねカメラ


☆えのきとベーコンのホイル焼き★



材料&調味料:えのき適量 ベーコン適量 バター適量 塩コショウ適量 アルミホイル


@えのきはいしずきをカットして 洗って水を切っておき ベーコンは1センチ幅くらいにカットしておきます

A耐熱のお皿にアルミホイルをしいて @を適量のせ(写真が1から2人前)
塩コショウを適量ふり バター大さじ半分くらいを真ん中において オーブントースター1000wで7分ほど焼いたら完成です

途中何度か菜箸で混ぜながら焼くと味が統一されて良いですよ

お好みで柚子胡椒やポン酢でお召し上がりくださいびっくり

塩コショウは少なめで お醤油などで味付けされてもいいですね


一生懸命お手伝いしてくれているすきに

私はソース焼きそばを作りました(*^?^)

レシピはいつもと変わらずですが ちょっとサラダ菜を添えてみました

サラダ菜を先にお皿に盛り付け マヨネーズをトッピングしてから

完成した焼きそばをのせてみましたよOK


★ソース焼きそば☆




焼きそばのレシピはこちら




Lancers.jp




今日も遊びにきてくださって ありがとうございます

明日からまた平日が始まりますね

お仕事の方頑張ってくださいね

もちろん主婦や学生さんもですよキラキラ 火曜日から10月ですしね力こぶ

では日曜日後半 楽しまれてくださいね〜クローバー




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キッチンの変化&ハヤシライス☆★






こんにちは

今朝はとても肌寒く感じられました〜笑顔

もう衣替えが必要な時期になってきたかな?

幼稚園の制服も もうすぐ衣替えに入りますリボン

でもまだまだ日中は 半そでOKだったりするので 全部入れ替えちゃうのはダメかな…


今日は 我が家のキッチンのちょっとした変化について〜

先週 主人がホームセンターで木やL字などを買ってきて作ってくれました( *^▽^)

ちょっと変化した部分というのは???

まず写真を見ていただいて〜

前回初めて作ってくれたときの様子は こちらです



そして今回はこちら♪



右サイドにも調理グッズをかけれるように 棚とフックをプラスしてくれました電球

お料理をするときに やっぱり便利で使いやすいことが嬉しいし やる気が出るので

あれやこれや要望を言うだけ言って 全部お任せで作ってもらいましたドキドキ小

ちょっとした調味料は ついつい買って増えるのと

7歳になった長女のキッチングッズもフックにかけられるように

とても立派に改善してくれました〜(*>∀<*)


長女のキッチングッズはこんな感じで ピンクのキティちゃんで統一ラブ




コンロの奥だと危ないので 彼女の分はコンロの手前に揃えています

キッチンって毎日使う とても使用頻度の高いところなので

使っているうちに こうしたい♪ あーしたい♪ って思うこともたくさんあります

ちょっとでもお料理が快適に 時短でできるように 

少しずつアレンジできたらいいなと思っていますハート




そしてレシピの方は〜

週末になると ついつい簡単で楽チンなメニューを選んでしまいます(*´ω`)

そんなときにたびたび作る ハヤシライス〜



たまねぎと牛肉を炒めて 市販のルーで作るだけなので とても簡単です料理

レシピは前回と同じなので リンクでご紹介です 

ハヤシライスのレシピはこちら♪




Lancers.jp




今日も最後まで読んでいただき ありがとうございます

もう週末になり 来週は10月になりますね

どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね〜クローバー




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連休のおうちごはん♪





こんばんは(o^冖^o)

今日も一日お天気に恵まれました〜太陽

朝から張り切って お掃除しましたよ

今日はゴミの日だったので 色々処分できるものはしよーって決めたら

お片づけで午前中は終わってしまいましたダッシュ


靴の整理とタンスの整理を中心に スッキリ力こぶ

靴って もうちょっと履けるかなぁってついつい置いてしまうのですが

思い切って捨てることも大事ですね汗

玄関周りもしっかり掃き掃除したし〜  金運上がるかな(笑)


先週末は 日曜日&月曜日が主人がお休みで 連日公園へ出かけてきましたおにぎり

涼しくなったとはいえ 日中は日差しが強くて暑かったです帽子

子供たちも帽子がかわいそうなくらい 汗をかいておりましたノ´▽`)ノ

月曜日は公園から帰って直ぐにシャワーを浴びて

次女が18:40に就寝しましたZZZ っで朝までグッスリ〜


連休中は 色々と主人がお料理してくれたので その様子をカメラupしますね




★ホットサンド&揚げスティックパン☆



冷蔵保存していた食パンがあったので トーストしてからサンドイッチにしてくれました♪
中にはハム&チーズがはさんであり 子供たちが大好きなパンです〜
揚げパンもカロリーが高めとわかっていながら 美味しいのでついつい食べてしまいました料理




☆ホットケーキボール★



一度前にも作ってくれたことがある ホットケーキボール!!! たこやき器を使って焼いてくれました〜
トッピングにはバター&メイプルシロップ☆★ ホットケーキより 一口サイズだからなのかお腹がいっぱいになるまで 結構食べちゃいました〜 食べすぎ注意です(笑)
ベビーカステラみたいな感じかなキラキラ




★タコライスふう 目玉焼きのせ☆



写真を撮るなら もっとちゃんとしたのに とか言ってましたが〜(笑)
目玉焼きがくずれていて それはそれでヨカッタんじゃないかなぁ
ちょっと前に私が作った タコライスと同じような味付けのミンチ肉をご飯トッピングしてから
目玉焼きをのせて粉チーズをかけていました
卵とも相性バッチリでとても美味しくいただきましたよ(≧▽≦)



☆わかめたっぷりお味噌汁★



自分でも『うまっ』とか言いながら すすっていました(笑)
本当に美味しかったです 煮干から出汁をとってお味噌を溶いていました〜
わかめをちゃんと細かくカットしているところが さらに美味しかったです♪


★アレンジチャーハン☆



朝に作ってくれたタコライスふうのミンチ肉の残りと 卵を使ってアレンジしたチャーハンだそう!!!
やっぱり見た目もゴージャス感があるように 食べ応えのあるチャーハンでしたよハート矢
卵がふわふわしていたのが美味しかったな〜


いっぱいいっぱい 手料理をごちそうさまでした〜
それから娘たちの『お手伝いリクエスト』にも応じてくれて
普段あまりできない 包丁を使ってのお手伝いにも付き合ってくれていました〜
パパ 感謝です(^з^)〜♪




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いつも遊びに来てくれている方々 ありがとうございます

明日は少し気温が低いとのことですね・・・

風邪など引かれないように 窓全開で寝るのはキケンかも温泉

暖かくしておやすみくださいクローバー




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生春巻き〜★☆





こんにちは〜

クーラーなしでOKの日中! 大阪も秋がやって来ましたラブ

この時間に 朝干した洗濯物が乾くなんて とても素晴らしい〜音量

家事の中でちょっと億劫な アイロンがけも 涼しくなって快適ですハート

みなさんは好きな家事とそうでない家事 何がありますか???

私は お掃除&お料理は好きな方ですが お洗濯は干して乾いて取り込むまでが好き(笑)

ハンガーや洗濯ばさみを片付けて たたんでたんすに直すのは あんまりなのです(笑)

お布団も干すまではいけれど 取り込んでベッドメイキングはあんまり・・・

アイロンはやりだすまでが苦手で〜

でも終わってピシッとなった洋服やハンカチが積まれた光景は大好きなのです・・・(*´ω`)

お料理も全部が好きではなくって 

ジャガイモを洗って皮をむくとかハート割れ

揚げ物が終わって 残りの油をこして片付けるのとかハート割れ

炊飯器が空っぽになって ご飯粒のこびり付いたお釜を洗うのとかハート割れ

どうしても好きになれなかったりします(´;ェ;`)



さて今日は 初めて挑戦した生春巻きをご紹介です

普通に揚げる春巻きは作ったことがあるのですが 生春巻きは初めて♪

先日 遊びに行ったお友達が上手に作っていたので 真似てみました料理

なかなか簡単で美味しいんです!!! 野菜もたっぷり食べられるしgoodオススメです☆★

それでは早速 ご紹介です\(^^)/



★生春巻き☆





材料&調味料: ライスペーパー ぬるま湯(大きめのボウルにたっぷり) スモークサーモン適量
むきえび(生食用)適量 グリーンレタス適量 スイートチリソース(市販のもの)


@グリーンレタス(レタスでもサニーレタスでもOK)を洗って 千切りにして水をよく切っておきます

Aむきえびやスモークサーモンは大きければ 適当な大きさにカットしておきます

B大きめのボウルにたっぷり入れたぬるま湯(40〜50度くらい)に ライスペーパーを一枚ずつ 一つの春巻きを作るたびに入れていきます

Cライスペーパーに少し硬さが残るくらいで取り出し 乾いたまな板などの上に広げて @とAの具材を入れて巻いていきます

巻き方はこちらを参照してみてくださいネ

D全て巻き終わったら 一本を半分に斜めにカットして スイートチリソースを添えて盛り付けて完成です

今回スイートチリソースがなくって タコスなどに使う野菜ディップソースを使ってみましたが ゴロゴロしちゃって あんまりでした(涙) 
子供たちには少し辛いので マヨネーズで食べてもらいました♪

上手に作っていたお友達は きゅうりの千切りも入れていましたよ☆★

お友達が言っていたポイントは スモークサーモンやえびが 透けてキレイに見えるように 一番初めや一番最後にこれらを入れると良いのだそうです!!




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今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます

コメントもいただけてありがとうございます  コメントってやっぱり嬉しいものですね!!!

それからそれから〜 ブログランキングの順位がとても上がっていて すごく嬉しかったです 

応援してくださっているみなさま ありがとうございますドキドキ大

それでは今日も一日 みなさまにとって良い日でありますようにクローバー


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タコライスふう♪






こんにちはキラキラ

カラッと晴れて 気持ちの良いお天気の大阪です〜

お洗濯日和 主婦にはとっても嬉しいデスハート


昨日は突然 下の娘が熱を出してしまいました〜アウト

最近風邪らしい風邪も引いていないし 

ずいぶんカラダが丈夫になったなぁと思っていた矢先・・・

なんだか顔色が悪いと思っていたら 38.4度 

まあそんなに心配するほどの高熱ではなかったですが 早めに寝かせて様子を見ました〜

夜中は何度も泣いて起きることがあったのですが

今朝には熱も下がって 幼稚園に行けるまで回復 早い〜ダッシュ

気候が不順で朝晩が涼しいので やはり注意が必要ですね

運動会の練習も始まって ちょっと疲れが出ちゃっていたのかな

元気になってくれたので ひとまずヨカッタです(*´ω`)

みなさんも疲れが出るころなので 気をつけてくださいね力こぶ



さて今日のご紹介レシピは 水曜日に作った『タコライス』ふうです〜

タコライスって 私は蛸のご飯だと思っていたことがありました(笑)

ちゃんと調べてみますと〜

タコライスとはタコスの具であるひき肉やチーズ・レタス・トマトを米飯の上に盛りつけた
沖縄料理 とありました(wikipedea参照させていただきました)

ふむ タコスからきていたんだ〜(◎皿◎) 恥ずかしながらちゃんとわかっていなかった・・・


ちょっと具は違うので タコライスふうと名づけてみました

子供たちが食べれるようにあまり辛味はプラスせずに作ってみましたよ料理


☆タコライスふう★



材料&調味料:牛豚合びきミンチ200gほど きゅうり1本 ミニトマト適量  おろしにんにく(チューブタイプでもOKです)大さじ1/2 塩コショウ少々 粉チーズ適量(トッピング用)マヨネーズ(お好みでトッピング用) サラダ油大さじ1


@野菜は洗って水を切り 適当な大きさにカットします
 きゅうりは斜めにスライスしてから千切り ミニトマトは半分にカット

Aフライパンを熱したらサラダ油大さじ1を入れて おろしにんにく大さじ1/2を加え 香りがたったらミンチ肉200gほどを入れて炒めます

Bミンチ肉の色が変わったら 塩コショウ少々 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1を加えてよく炒めます

Cお皿に温かいご飯を盛り @とBを盛り付けて 粉チーズやマヨネーズをトッピングしたら完成です

お野菜は本来 レタスの千切りやトマトのみじん切りを使うようですが
きゅうりやミニトマトでも美味しく食べることができました

とても短時間で簡単にできるメニューでオススメです★☆




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今日も遊びに来てくださった方 ありがとうございます!!

明日から連休になる方もいらっしゃるかな?

どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね〜クローバー



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バースデーケーキとバースデー手巻き





こんにちは太陽

お久しぶりです 

先日書いていたブログ記事が 一瞬にして消えてしまい 

すっかりご無沙汰になってしまいましたハート割れ

そして昨夜書いたまま upせずに子供に添い寝して そのまま撃沈ZZZ

いかんリズムがついておりました(T▽T) 反省〜


先週は長女の7歳の誕生日もあって 2週連続で娘2人とケーキを焼きましたリボン

もう上の子はレシピがあれば このスポンジケーキは作れるようになったかなOK

今回のケーキの生クリームやフルーツのトッピングは 

最初から最後まで 娘2人にお任せしてみました力こぶ

チョコソースが余ったとかで あちらこちらに チョコペンで落書き?

いやそんなことない なかなか可愛い仕上がりになりましたハート

パパのお誕生日に引き続きで ちょっとカロリーオーバー気味…

この2週間でカラダが重くなっていなかったらいいけれど〜(ノε`*)ンププ


ところでバースデープレゼントなんですが〜

7歳の女の子って何がほしいんだろう? ってずっと悩んでいました

もしかしてゲームとか言われちゃうのかもって オソルオソル 聞いてみたら

答えは?

『お料理の本とお料理道具のセット』 と返ってきました

どうやら もう独りでお料理ができてもいい歳だから 全部専用のグッズが欲しいと(笑)

まだコンロも数えるほどしか触ったことが無いのに・・・


っで主人と相談して 自分で読める内容のお料理の本と 

お玉やフライ返し 菜ばしに包丁など 可愛い調理グッズを一式プレゼントしました〓


すると〜 早速お誕生日当日のメニューである手巻き寿司の玉子焼きを

長女が独りで作ってくれました(*´ω`) 崩れちゃってるケド 美味しかったよ女の子

下の子にも『美味しいやん』と言われて 照れていましたが まだまだ可愛いです笑顔

女の子だし お料理に興味を持ってくれるのは嬉しいことですね♪

それではお誕生日メニューとつい先日の日曜日のいつものホットケーキをupします


★バースデー手巻き☆


寿司ネタに違いはありますが 卵などのレシピは前回と同じなので リンクを貼っておきますね

手巻き寿司のレシピはこちら→





☆バースデーケーキ★


トッピングが少し違うのですが スポンジや生クリームはつい先週のバースデーケーキと同じ作り方になっております

こちらもリンクを貼らせていただきますね バースデーケーキの作り方はこちら→



★ホットケーキ☆


日曜日の朝はホットケーキ! いつもいつも飽きないのか? と思ってらっしゃる方 たくさんかも?
私はホットケーキが大好きなので 週1なら歓迎(笑) 

今回は主人も自分で上手に焼けたとご満悦でした( *^▽^)

焼き目の色とふっくら感 バッチリでした料理

いつもご馳走さま〜 拍手




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ファンブログのコメント欄 openにしてみました

しばらくこちらで続けてみようと思います♪

それでは今日も一日 みなさまにとって良い一日でありますようにクローバー


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バースデーケーキと焼き豚そしてマドレーヌ






こんばんは月

大阪 やっと晴れてきました〜太陽

雨ばっかりだと お洗濯が困りますハート割れ 特に子供の靴… 乾きにくい傘


今日は朝から夜8時まで 主人の実家に帰省していました(^ヮ^)/

主人の兄弟家族も集まり 小さい子供だけで6人音符 賑やかに過ごしましたトランペット

下の娘は帰りの車の中から夢の中〜笑顔


さて先週は 主人の誕生日があったので お祝いっぽい食事を作ってみました〜

ケーキは子供たちと3人で作りましたよ

実は卵を割るのから 黄身と白身を分けるなど 任せてみたところ

メレンゲ作りに厳禁な 白身に黄身が混ざる事件が発生…

恐れていましたが やはり白身をいくら泡立てても メレンゲにならなくってダッシュ

仕方なく最初から作り直しということに〜

失敗作のメレンゲは勿体無いので 材料をプラスして マドレーヌに変身♪

なんとかマドレーヌらしきものができました(´・ω・)ノシ

ではさっそく写真と一緒にご紹介します(o≧д≦)ノ



☆バースデーケーキ★


材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOK)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOK) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)バナナ3本 レッドチェリー缶詰1個


@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます 
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから その上にも無塩バターを塗っておきます

A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます

B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいがベスト)

CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(下からすくいあげるように混ぜると良いデス)

DCにふるった小麦粉50gを少しずつ入れながら 粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(サクサクと切るような感じで!)

Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOKです)

Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOK!)

G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してします

Hラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします

Iあら熱がとれたらスポンジを2枚にスライスします
キレイに切れた方を上の段に使います

J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます

メレンゲ作りと同じように 下に垂れてこないようになったらOKデス
甘さはお好みで調整してくださいネ

Kバナナは皮をむいて斜めにスライスし レッドチェリーは缶詰のシロップの水気をしっかり切ります


LIの2枚にスライスしたスポンジの下から順番にJの生クリームをぬってKのバナナを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します

M上のスポンジに生クリームをぬったら Kのバナナとレッドチェリーをトッピングして生クリームをしぼり器で飾って完成です

Birthday用のチョコレートプレートは 市販のものに市販のチョコペンで 上の娘がメッセージを書きました 【パパ】って見えますか?
チョコペンのホワイトチョコが余っていたので 下の娘がケーキ全体にグルグルっと(笑)
お姉ちゃんがせっかく書いた【パパ】の文字の上も通過(笑)


★焼き豚☆



材料&調味料:豚バラブロック500gほど お醤油100cc お砂糖50g お酒60cc 鶏がらスープの素小さじ2 和風粉末だしの素小さじ2 すりおろしにんにく大さじ1 すりおろし生姜小さじ2 調理用ポリ袋

@調理用ポリ袋にお醤油100cc お砂糖50g お酒60cc 鶏がらスープの素小さじ2 和風粉末だしの素小さじ2 すりおろしにんにく大さじ1 すりおろし生姜小さじ2を入れて よく振ったら フォークで数箇所穴を開けた豚バラブロック500gを入れて 密閉するように空気を入れずに閉じます

できればこの状態で1晩おくのがベストですが 数時間置けばある程度味が染みますよ!!

Aオーブンを200℃に温めてから クッキングシートの上に袋から出した豚バラブロックをのせて 約45分焼きます

途中ひっくり返して両面焼くと火の通りが均一になってよいです

袋に残ったタレは 別のお鍋で火を通しておきます♪

焼きあがったら薄くスライスして お好みでタレをプラスして完成です

一晩漬け込めなかった時は タレと一緒にスライスした焼き豚に火を通すと 味が染みます笑い


☆お刺身盛り合わせ★



シソを買い忘れちゃったので サラダ菜で盛り付けました力こぶ

お刺身はちょっとあるだけで テーブルを華やかに見せてくれるので 嬉しい一品ですハート矢


★マドレーヌ☆



材料&調味料:卵2個 小麦粉200g  お砂糖100g  生クリーム100cc 無塩バター80g ベーキングパウダー小さじ2 バニラエッセンス数滴

@バターは室温で溶かしておきます

A小麦粉200g お砂糖100g ベーキングパウダー小さじ2は全てふるっておきます

B@の溶けたバターにふるったお砂糖100gを加えて 白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます

C卵2個をときほぐして Bに加えて泡だて器でよく混ぜます

DCに生クリーム100ccとバニラエッセンス数滴を加えて 泡だて器でよく混ぜます

EDにふるった小麦粉200gとベーキングパウダー小さじ2を加えて 泡だて器でよく混ぜます

Fオーブンを180℃に温めたら Eの生地をマドレーヌ専用カップ約8分目まで入れて 約30分焼きます 
竹串を刺して 何もつかなければOKです

お好みでチョコチップを入れても美味しいですよ

今回は焼き菓子用の溶けにくいチョコチップを使ってみました

下の娘がふんだんに入れたので チョコまみれになっちゃいましたが 美味しかったです(*^?°)v



☆裏面も可愛い専用カップ★



専用カップはいろんなものがあるようですが 最近では百均ショップでも可愛いものを見かけます

専用のアルミ素材やクッキングシートタイプであれば バターを塗らなくてもOKですよ〜



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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます

コメント欄の件ですが 色々なブログパーツを模索しましたが 

★なかなか上手に使えそうなものが見つからなかったこと

ひさしさんよりコメントの復活の方法を伝授していただいたこと

★以前の消えていたはずのコメントが復活していたこと

などなど 色々考慮しまして ファンブログのコメント欄を復活させてみることにしましたメモ

少し前にも復活させて使用していたのですが のんびり屋さんからご丁寧にも また書き込み済
みのコメントが消えてしまうなどのトラブルが発生する可能性があるなど 色々とご心配下さって 
使用を控えておりました(のんびり屋さん色々ありがとうございます)


本日わかったことですが 消えていたはずのコメントがまた見えるようになっていたので 再度コメ
ント欄の使用に踏み切ってみました拍手

ではしばらくこちらで様子を見ることにしますね

そしてせっかくのお付き合いのある方と また連絡が取れなくならないよう 勝手ながら順次リンクを貼らせていただきたいと考えております

もしご都合悪い方がいらっしゃいましたら 遠慮なく仰ってくださいネ

これからもどうぞよろしくお願い致します★☆

それでは今日はこのへんでクローバー

☆9/10 追記★

コメント欄の件ですが 明日ファンブログのメンテナンスがあるので 一度閉じさせていただきます
どうぞよろしくお願い致します










ちくわいそべ焼きと即席チャーハン♪





こんばんは月

ずっとどんよりしたお天気の大阪です雨

今日から下の娘も幼稚園の新学期がスタートしましたダッシュ

行きたくないとごねるどころか 『早く幼稚園行きたいねん』って…

えっ? ママとずっと一緒にいたいとか言ってなかったっけ?(笑)

なんだかちょっぴり 寂しかったハート割れ 

ほんのちょっとだけね



今日は先週作った簡単レシピと昨日の日曜日に 

主人と子供たちが一緒にお料理していた様子をupしたいと思いますカメラ



☆ちくわ磯辺焼き★




材料&調味料:ちくわ1袋 あおさ(青海苔)大さじ2 調理用ポリ袋1枚 小麦粉大さじ2 サラダ油大さじ1 マヨネーズ大さじ1

@ちくわ1本を半分にしてから ナナメににカットします

Aポリ袋に小麦粉大さじ2を入れて @を入れて小麦粉をまんべんなくつけます

Bよく熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れたら Aのちくわを入れて揚げるように炒めます

CBの表面に軽く焦げ目がついたら マヨネーズを大さじ1加えて炒め あおさ大さじ2をふりかけてよくからまったら完成です

ネギをトッピングしても美味しいですよ


とっても簡単なのにご飯のおかずにもなるし ビールのおつまみにもOK

お弁当の一品にも良いかな(≧▽≦)



★即席チャーハン☆



材料&調味料:ごま油大さじ1 さけほぐし大さじ2 きざみネギ大さじ3 卵1個 塩コショウ適量 鶏がらスープの素小さじ3 オイスターソース大さじ2 薄口しょうゆ小さじ1 白ご飯お茶碗4

@フライパンをよく熱してごま油大さじ1を入れ 白ご飯をよく炒めます

A@に塩コショウ適量 鶏がらスープの素小さじ3 オイスターソース大さじ2を加えて味を調えて さけほぐし大さじ2 きざみネギ大さじ3を入れて炒めます

B卵1個を溶いて薄口しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜたら Aに加えて強火で炒めて完成です

さけほぐしの塩加減で味を調整してもいいですよ

お好みでネギの量も変えてみてくださいね!

チャーハン あんまり得意じゃないけれど ご飯もパラパラと仕上がって今回は上手に出来ました(*^?°)v



☆カルボナーラ★ =日曜日のお昼ご飯=



よく作ってくれるパパお得意料理の一つです 今回はキャベツが入ったアレンジ♪
しんなりしたキャベツと生クリームがマッチして 美味しかった( *^▽^)
写真のお皿2皿食べちゃいましたブタ


★カツ(ハム・ウインナー)の衣つけ〜☆ =日曜日の夜ご飯=



パパと3人でお料理タイム♪ 相当楽しいらしい!!! まずあちらこちらを粉まみれにしたって ママみたいに怒られないもんね〜 
そして出来上がったら直ぐに食べても怒られない(笑)
出来上がったカツを手でつかんで美味しそうにほおばっている姿 可愛かった★☆
パパお疲れ様でしたハート矢

☆ハムカツ★



一瞬でなくなったカツ! 一皿だけでなく 他にもウインナーやにんじんなんかのカツもあったんだけれど 
写真を撮る間もなく売り切れました
上手に衣がついていてとっても美味しかったです ごちそうさまでした料理


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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます

実はコメントのブログパーツが突然表示されなくなってしまい 

コメントをいただいていた皆様には 大変申し訳なく思っております 

ごめんなさい

改善の見込みがなければ また違った方法でコメントの場を設けたいと思います

どうぞよろしくお願い致しますリボン










お好み焼き(日曜日の朝食は☆★)





こんばんは星

あれよあれよいう間に 今日は金曜日…

あれぇやっぱり わたし 要領悪いのかなぁハート割れ

朝起きて今日やること やりたいこと メモしたけれどまだ3つ残ってる(・ω・`lll)

せめて 先週の日曜日のごはん記事はupしなくっちゃネ(笑)

もう次の日曜日が 直ぐそこですねダッシュ


★ホットケーキ☆




我が家の日曜日の朝食はほぼ100% ホットケーキなんです

いつもブログに来ていただいている方には知っていただいていると思いますが

主人が作ってくれます(*´ω`) あと娘たちも一緒にハート

平日のようにあわただしい朝食の準備はサボらせてもらって

ちょっといつもより丁寧にメイクしたり ゆっくり過ごしますキラキラ

パパいつもありがとぉ(*>∀<*)



☆ホットケーキ チョコソースがけ★



★ホットケーキ メイプルシロップがけ☆






夕食は家族みんなが大好きな お好み焼きを作りました力こぶ

最近ようやく3歳の娘が 何でも食べるようになってきて 嬉しいんですが

このお好み焼きも はじめはあんまり食べてくれませんでした

でもさすが大阪うまれ!!! 今では お好み焼き&ねぎ焼き&たこ焼きが大好きに笑顔



☆お好み焼き★



材料&調味料:卵1個(Sサイズなら2個) 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc きゃべつまたは白菜適量 豚バラ肉適量


@卵1個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc きゃべつまたは白菜適量  これらをまんべんなく混ぜますダマにならないように注意してよく混ぜますOK

Aよく温まったフライパンに油を敷き @をお玉で2〜3回すくって入れます

BAの生地の上に豚肉を重ならないように数枚のせます

CBの生地の周りを寄せてフライ返しで整えます

DCにこのまま蓋をして蒸し焼きにします

EDの豚肉の色が変わったら蓋を取って裏面に返します

FEの豚肉に軽く焦げ目が着いたらひっくり返します

Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします

G最後に蓋を取って水分を飛ばして お好みソース→マヨネーズ→かつお→青海苔をトッピングしたら完成です

マヨネーズに塩を少々だけでも美味しいです

実はこのごろてんかすと生姜を省いて作っています

というのは 生姜は下の娘が『辛いからイヤだ』と言ったので…

てんかすは 単に買い置きがなくって 入れなかったけれど問題はなく

むしろ なんだかふっくら感があって それ以後省いていますはさみ





サラダはサラダ用バスケットでちょっと おめかし女の子

このバスケット お嫁に行くときに母から譲ってもらったんです 重宝してマス冠


今日も来てくださった方 初めてお越しいただいた方 ありがとうございます

台風の行方が心配ですが どうぞみなさんお気をつけて

ステキな週末を過ごしくださいねクローバー


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から揚げ たらのフライ 土手焼きほか ☆新学期がはじまりました☆★





こんにちは太陽

随分と過ごしやすい気候になり あれこれやりたくなっちゃいます…笑顔

今日から小学校一年生のお姉ちゃんは 新学期が始まりました力こぶ

初めてのたくさんの宿題も無事終えて 元気に張り切って登校しました〜

下の子はまだ夏休みなので お姉ちゃんがいない午前中はご機嫌ナナメでした


先週はごはん記事をサボったまま週末を迎えてしまい

upしていない写真がドッサリと…

ちょっとまとめてになりますが さっそくご紹介したいと思います



★若鶏のからあげ☆




子供たちが大好きなから揚げ!

ものすごい勢いでなくなります(笑)

レシピは以前のブログ記事でupしていますので リンクさせていただきますね

リンクはこちらです→若鶏のからあげ(サクサクから揚げ)


★ツナとサニーレタスのおひたしふう☆


材料&調味料:ツナ缶1個 サニーサラダ適量

@サニーサラダは少し傷んだものでもOK ちぎって洗ったものをよく水を切っておきます

Aフライパンを熱してツナ缶を1個 油は切らずにそのまま入れて 軽く炒めたところで@を入れ しんなりするまで炒めてお皿にあげます

味見をして薄ければ 塩を少し加えるとよいです

BAを冷蔵庫で冷やしたら完成

何か一品足りないと感じたときや レタスが傷んできたときによく作ります

キャベツや水菜などでもできますよ



☆土手焼き&きゅうりのお漬物★



材料&調味料:牛すじ2パック(600gぐらい)赤味噌大さじ2強 お砂糖大さじ2
お水(お肉がしっかりかぶるまで)板こんにゃく1枚 和風粉末だし6gほど 薄口醤油小さじ2 塩少々 お酢小さじ2 きざみネギ(トッピング用)輪切り唐辛子(お好みで)

@牛すじ肉を適当な大きさ(少し大きめ)に切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ 一度ゆで汁を捨てて新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます

A@が沸騰して灰汁を取ったら 和風粉末だし6gほどとお酢小さじ2を入れて 落し蓋をし 弱火で1時間ほど煮込みます 
竹串がスッと通るまでを目安にしてみてくださいネ)

BAの落し蓋を取って お砂糖大さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々を入れたら赤味噌大さじ2強を丁寧に溶かして 角切りにしたこんにゃくを加えて 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます

C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器にBを盛ってきざみネギをトッピングしたら完成です

お好みで輪切り唐辛子をトッピングしてもよいですよ

どうしても短時間では難しい牛筋料理ですが お酢を少し加えることでやわらかくなるまで少し時短できるようです

今回は赤味噌を使い切りたかったので 赤味噌を使用! 美味しくできました


★きゅうりのお漬物☆

材料&調味料:きゅうり1本 浅漬けのもと適量 ごま油大さじ1 キッチンポリ袋1枚

@きゅうりを洗って斜めにスライスしたら キッチンポリ袋に浅漬けのもと適量 ごま油大さじ1を入れて 軽くもんで15分ほどおいたら完成です


浅漬けのもとだけで辛くなり過ぎてしまったことがあり ごま油を入れてみたことがきっかけの簡単レシピです

なかなか美味しいのでおすすめですよ♪


★たらのフライ☆



材料&調味料:たらの切り身(骨抜き)数枚 塩少々 小麦粉適量 溶き卵(お水を少し加える)適量 パン粉適量 揚げ油 付け合せの野菜(何でもOK) トッピングにマヨネーズやタルタルソースをどうぞ


@キッチンペーパーでたらの切り身の水分をふき取ります

A@に小麦粉→溶き卵+お水少々を混ぜたもの→パン粉の順番で衣をつけます

B揚げ油を中温に熱して 浮き上がってくるまで焦げないように揚げていきます

C油を切ったら 塩を少々ふって野菜をつけ合わせて完成です


たらに限らず カレイなどの白身魚で作るのがおすすめ☆★

子供たちも大好きなお気に入りメニューの一つです


今日も長々と読んでいただきありがとうございます

あっという間の夏休み よく遊びました

秋が早く来てほしいような もうちょっとこのまま夏であってほしいような…

それでは今日はこのへんでクローバー


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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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