2013年09月24日
生春巻き〜★☆
こんにちは〜
クーラーなしでOKの日中! 大阪も秋がやって来ました
この時間に 朝干した洗濯物が乾くなんて とても素晴らしい〜
家事の中でちょっと億劫な アイロンがけも 涼しくなって快適です
みなさんは好きな家事とそうでない家事 何がありますか???
私は お掃除&お料理は好きな方ですが お洗濯は干して乾いて取り込むまでが好き(笑)
ハンガーや洗濯ばさみを片付けて たたんでたんすに直すのは あんまりなのです(笑)
お布団も干すまではいけれど 取り込んでベッドメイキングはあんまり・・・
アイロンはやりだすまでが苦手で〜
でも終わってピシッとなった洋服やハンカチが積まれた光景は大好きなのです・・・(*´ω`)
お料理も全部が好きではなくって
ジャガイモを洗って皮をむくとか
揚げ物が終わって 残りの油をこして片付けるのとか
炊飯器が空っぽになって ご飯粒のこびり付いたお釜を洗うのとか
どうしても好きになれなかったりします(´;ェ;`)
さて今日は 初めて挑戦した生春巻きをご紹介です
普通に揚げる春巻きは作ったことがあるのですが 生春巻きは初めて♪
先日 遊びに行ったお友達が上手に作っていたので 真似てみました
なかなか簡単で美味しいんです!!! 野菜もたっぷり食べられるしgoodオススメです☆★
それでは早速 ご紹介です\(^^)/
★生春巻き☆
材料&調味料: ライスペーパー ぬるま湯(大きめのボウルにたっぷり) スモークサーモン適量
むきえび(生食用)適量 グリーンレタス適量 スイートチリソース(市販のもの)
@グリーンレタス(レタスでもサニーレタスでもOK)を洗って 千切りにして水をよく切っておきます
Aむきえびやスモークサーモンは大きければ 適当な大きさにカットしておきます
B大きめのボウルにたっぷり入れたぬるま湯(40〜50度くらい)に ライスペーパーを一枚ずつ 一つの春巻きを作るたびに入れていきます
Cライスペーパーに少し硬さが残るくらいで取り出し 乾いたまな板などの上に広げて @とAの具材を入れて巻いていきます
*巻き方はこちらを参照してみてくださいネ*
D全て巻き終わったら 一本を半分に斜めにカットして スイートチリソースを添えて盛り付けて完成です
今回スイートチリソースがなくって タコスなどに使う野菜ディップソースを使ってみましたが ゴロゴロしちゃって あんまりでした(涙)
子供たちには少し辛いので マヨネーズで食べてもらいました♪
上手に作っていたお友達は きゅうりの千切りも入れていましたよ☆★
お友達が言っていたポイントは スモークサーモンやえびが 透けてキレイに見えるように 一番初めや一番最後にこれらを入れると良いのだそうです!!
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます
コメントもいただけてありがとうございます コメントってやっぱり嬉しいものですね!!!
それからそれから〜 ブログランキングの順位がとても上がっていて すごく嬉しかったです
応援してくださっているみなさま ありがとうございます
それでは今日も一日 みなさまにとって良い日でありますように
人気ブログランキングへ
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
お久しぶりです!!!
もちろんです 覚えていますよ♪
ファンブログの調子が悪くなってしまってから
しばらくコメント欄が閉じたままになっていました
以前もらったコメントも消えてしまったものもあり・・・
あしあと機能もなくなってしまったので〜
良かったらリンク貼らせていただいても良いですか?
また遊びに行かせていただきますね
子供はもう大丈夫ですよ〜
ストロベリーアンドラズベリーさんも
どうぞ朝晩の涼しさに負けないように
頑張ってくださいね〜★☆
サーモンとエビの生春巻き、おいしそうです。
私も生春巻き大好きだから今度作ってみます。
スイートチリソースでエスニック風で食べるのがおいしいです。
子供さんの体調大丈夫ですか?私も風邪ひいてなかなかせきが治んなくてつらかったです。」
急に涼しくなり、気温差も激しいから服に困るし、お互いにお体に気をつけていきましょう。
コメントありがとうございます!!!
嬉しかったです♪
確かに 油断をするとキケンですね〜
ちょっと硬いところで引き上げるのって
タイミングが悪いと破れちゃいますしね
湯葉でもできるんですか!
今度試してみますね ありがとうございます☆★
私も、生春巻きはよく作るのですが
油断をしたら、かわが引っ付いてとんでもないことになって
なんかい、ダメにしたことか・・・^^;
湯葉で巻いても美味しいですよ
えっ??? ハッチさんがお片づけ全般苦手???
もうこれは大ニュースにしなくては(笑)
だってお片づけが得意そうだなって
勝手な想像をしていましたから!!!
でも甘えてご主人にしてもらっている姿は
きっと可愛らしいんだろうなぁとこれまた勝手に(笑)
私もお皿洗いがとっても苦手で
ついつい主人に頼ってしまっています
ハッチさんを見習って もっと甘えてみよう〜☆★
明日の朝は冷え込むとか・・・
気をつけてくださいね!!!
生春巻き 案外簡単なので お子さんとぜひぜひ♪
中の具材も色々変えてもOKなので
ライスペーパーと具材のお買い物からご一緒にどうぞ~☆★
いつもありがとうございます♪
本当に涼しくなりましたね
明日はもっと涼しくなるようですね!!!
風邪など引かれませんように〜
kirinさんのおっしゃるように 父がそんな感じで
料理は趣味だけど 細かいところや後片付けは母が・・・
生春巻き 中身を変えたら色々楽しめそうですよね
お友達が生ハムもオススメって言ってました
ちょっと味や色が濃い方が 生野菜に合うようです
ソースでも雰囲気変えられそうだし・・・
でも実は〜 ヘルシーっていうのが一番嬉しいかも☆★
いや〜 あとかたづけ全般苦手なハッチさんです。{落ち込み}
重い腰をあげるころには、もう主人があ〜!に..
甘えているって感じです。
食器洗いなんか特に・・・(笑
生春巻きも、まだ作ったことなかったなっ!
見た目も美しくてヘルシー〜 ほんと、good!ですね☆
今度、トライしてみます{バニー}
朝晩は寒い位になってきましたね。
生春巻きってお店でしか見た事がありません。(;^ω^A
春巻きに入れる具を工夫する事で楽しい食事ができますよね(^ヮ^)/
あ!?お腹が空いてきた((+_+))
すっかり涼しくなってきましたね。
お料理も下ごしらえと片付けは特に面倒ですよね。
よく男の人の趣味で料理などで作る人でも
皮は剥きっぱなし、食べた後の片付けはしない、などで
奥さんが大変だったりする事もあるそうですし。
生春巻きはヘルシーで良いですね^^
食べたら同じ味とはいえ見た目もやはり重要ですよね。
皆で食べる場合は見た目の綺麗さで盛り上がり
味も変わってきそうです{笑顔}