2013年08月30日
お好み焼き(日曜日の朝食は☆★)
こんばんは
あれよあれよいう間に 今日は金曜日…
あれぇやっぱり わたし 要領悪いのかなぁ
朝起きて今日やること やりたいこと メモしたけれどまだ3つ残ってる(・ω・`lll)
せめて 先週の日曜日のごはん記事はupしなくっちゃネ(笑)
もう次の日曜日が 直ぐそこですね
★ホットケーキ☆
我が家の日曜日の朝食はほぼ100% ホットケーキなんです
いつもブログに来ていただいている方には知っていただいていると思いますが
主人が作ってくれます(*´ω`) あと娘たちも一緒に
平日のようにあわただしい朝食の準備はサボらせてもらって
ちょっといつもより丁寧にメイクしたり ゆっくり過ごします
パパいつもありがとぉ(*>∀<*)
☆ホットケーキ チョコソースがけ★
★ホットケーキ メイプルシロップがけ☆
夕食は家族みんなが大好きな お好み焼きを作りました
最近ようやく3歳の娘が 何でも食べるようになってきて 嬉しいんですが
このお好み焼きも はじめはあんまり食べてくれませんでした
でもさすが大阪うまれ!!! 今では お好み焼き&ねぎ焼き&たこ焼きが大好きに
☆お好み焼き★
材料&調味料:卵1個(Sサイズなら2個) 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc きゃべつまたは白菜適量 豚バラ肉適量
@卵1個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc きゃべつまたは白菜適量 これらをまんべんなく混ぜますダマにならないように注意してよく混ぜます
Aよく温まったフライパンに油を敷き @をお玉で2〜3回すくって入れます
BAの生地の上に豚肉を重ならないように数枚のせます
CBの生地の周りを寄せてフライ返しで整えます
DCにこのまま蓋をして蒸し焼きにします
EDの豚肉の色が変わったら蓋を取って裏面に返します
FEの豚肉に軽く焦げ目が着いたらひっくり返します
Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします
G最後に蓋を取って水分を飛ばして お好みソース→マヨネーズ→かつお→青海苔をトッピングしたら完成です
マヨネーズに塩を少々だけでも美味しいです
実はこのごろてんかすと生姜を省いて作っています
というのは 生姜は下の娘が『辛いからイヤだ』と言ったので…
てんかすは 単に買い置きがなくって 入れなかったけれど問題はなく
むしろ なんだかふっくら感があって それ以後省いています
サラダはサラダ用バスケットでちょっと おめかし
このバスケット お嫁に行くときに母から譲ってもらったんです 重宝してマス
今日も来てくださった方 初めてお越しいただいた方 ありがとうございます
台風の行方が心配ですが どうぞみなさんお気をつけて
ステキな週末を過ごしくださいね
人気ブログランキングへ
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント