2013年08月28日
から揚げ たらのフライ 土手焼きほか ☆新学期がはじまりました☆★
こんにちは
随分と過ごしやすい気候になり あれこれやりたくなっちゃいます…
今日から小学校一年生のお姉ちゃんは 新学期が始まりました
初めてのたくさんの宿題も無事終えて 元気に張り切って登校しました〜
下の子はまだ夏休みなので お姉ちゃんがいない午前中はご機嫌ナナメでした
先週はごはん記事をサボったまま週末を迎えてしまい
upしていない写真がドッサリと…
ちょっとまとめてになりますが さっそくご紹介したいと思います
★若鶏のからあげ☆
子供たちが大好きなから揚げ!
ものすごい勢いでなくなります(笑)
レシピは以前のブログ記事でupしていますので リンクさせていただきますね
リンクはこちらです→若鶏のからあげ(サクサクから揚げ)
★ツナとサニーレタスのおひたしふう☆
材料&調味料:ツナ缶1個 サニーサラダ適量
@サニーサラダは少し傷んだものでもOK ちぎって洗ったものをよく水を切っておきます
Aフライパンを熱してツナ缶を1個 油は切らずにそのまま入れて 軽く炒めたところで@を入れ しんなりするまで炒めてお皿にあげます
味見をして薄ければ 塩を少し加えるとよいです
BAを冷蔵庫で冷やしたら完成
何か一品足りないと感じたときや レタスが傷んできたときによく作ります
キャベツや水菜などでもできますよ
☆土手焼き&きゅうりのお漬物★
材料&調味料:牛すじ2パック(600gぐらい)赤味噌大さじ2強 お砂糖大さじ2
お水(お肉がしっかりかぶるまで)板こんにゃく1枚 和風粉末だし6gほど 薄口醤油小さじ2 塩少々 お酢小さじ2 きざみネギ(トッピング用)輪切り唐辛子(お好みで)
@牛すじ肉を適当な大きさ(少し大きめ)に切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ 一度ゆで汁を捨てて新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます
A@が沸騰して灰汁を取ったら 和風粉末だし6gほどとお酢小さじ2を入れて 落し蓋をし 弱火で1時間ほど煮込みます
(竹串がスッと通るまでを目安にしてみてくださいネ)
BAの落し蓋を取って お砂糖大さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々を入れたら赤味噌大さじ2強を丁寧に溶かして 角切りにしたこんにゃくを加えて 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます
C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器にBを盛ってきざみネギをトッピングしたら完成です
お好みで輪切り唐辛子をトッピングしてもよいですよ
どうしても短時間では難しい牛筋料理ですが お酢を少し加えることでやわらかくなるまで少し時短できるようです
今回は赤味噌を使い切りたかったので 赤味噌を使用! 美味しくできました
★きゅうりのお漬物☆
材料&調味料:きゅうり1本 浅漬けのもと適量 ごま油大さじ1 キッチンポリ袋1枚
@きゅうりを洗って斜めにスライスしたら キッチンポリ袋に浅漬けのもと適量 ごま油大さじ1を入れて 軽くもんで15分ほどおいたら完成です
浅漬けのもとだけで辛くなり過ぎてしまったことがあり ごま油を入れてみたことがきっかけの簡単レシピです
なかなか美味しいのでおすすめですよ♪
★たらのフライ☆
材料&調味料:たらの切り身(骨抜き)数枚 塩少々 小麦粉適量 溶き卵(お水を少し加える)適量 パン粉適量 揚げ油 付け合せの野菜(何でもOK) トッピングにマヨネーズやタルタルソースをどうぞ
@キッチンペーパーでたらの切り身の水分をふき取ります
A@に小麦粉→溶き卵+お水少々を混ぜたもの→パン粉の順番で衣をつけます
B揚げ油を中温に熱して 浮き上がってくるまで焦げないように揚げていきます
C油を切ったら 塩を少々ふって野菜をつけ合わせて完成です
たらに限らず カレイなどの白身魚で作るのがおすすめ☆★
子供たちも大好きなお気に入りメニューの一つです
今日も長々と読んでいただきありがとうございます
あっという間の夏休み よく遊びました
秋が早く来てほしいような もうちょっとこのまま夏であってほしいような…
それでは今日はこのへんで
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