2013年10月10日
〜ちくわきゅうり&チキンガーリック&カレイの煮付〜
お越しいただいたみなさま ありがとうございます
今日も真夏のような暑さ・・・ 10月なのに一体どうなっているの?って感じです
雑貨屋さんは ハロウィン半分 クリスマス半分 なんだかしっくりこないなぁ〜
最近ちょっと嬉しいことがありました〜
それは?
幼稚園の制服 久しぶりに衣替えで着せてみたら
なんだかワカメちゃんみたいになっているんです
ワカメちゃん・・・
そうサザエさんに出てくるワカメちゃん(画像お借りしました)
背が伸びたおかげで・・・
ひざまであったスカート丈が すっかり短くて・・・( *^▽^)
入園当時 お下がりの制服を肩の部分10センチ すそ部分6センチもお直ししていて
思い切ってすそ上げ6センチを下ろしてみたら
ぴったり♪ いい感じ♪
それはそれは 嬉しかったのです(≧▽≦)
平均より小さめの彼女本人が 一番嬉しかったようで
『大きくなってるからやんなぁ』って ニコニコ笑顔
頑張って大きくなろうね〜
昨夜のメニューは・・・
『ちくわきゅうりの梅肉のせ』 『チキンの塩ガーリック焼き』 『カレイの煮付け』
とっても簡単なものばかりデス
それでは
★ちくわきゅうりの梅肉のせ☆
材料&調味料:ちくわ数本 きゅうり1本(小さめ) 梅肉(チューブタイプor梅干でOK)適量
@きゅうり1本をちくわの長さに合わせてカットし それを縦に半分→更に半分 1/4サイズにします
Aちくわの穴に@を1本ずつ入れて ちくわ1本を1/4にカットします
BAの上に ちょこんと梅肉をのせたら完成
梅が苦手な方は マヨネーズをちょこんとのせても美味しいです☆★
☆チキンの塩ガーリック焼き★
材料&調味料: 鶏肉もも(焼肉で使うようなもの)200gくらい 塩少々 薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1 サラダ油大さじ半分 すりおろしにんにく小さじ2(チューブタイプでOK)
@鶏肉ももを(一口大の大きさぐらい)に両面塩をふり すりおろしにんにく小さじ2を加えてよくもみ込みます
Aフライパンをよく熱したら サラダ油大さじ半分を入れます
BAに@を入れて両面軽く焦げ目がつくぐらい焼きます
CBにお酒大さじ1を加えてふたをして蒸し焼きにします(2〜3分)
DCのふたを取って水分を飛ばしたら完成です
ちょっとお野菜を添えていただきました〜
食欲をそそる風味がとってもgood♪
すごく短時間で簡単にできるのでオススメです
★カレイの煮付け☆
調味料も少なく 煮込み時間もそんなに長くはないので
わりと頻繁に我が家では登場します("▽"*)
子供たちも大好きで 白いご飯と一緒にモリモリ食べてくれます〜
レシピは以前のブログから〜
カレイの煮付けのレシピはこちら♪
おとな一人前にすると こんな感じ・・・
あとはこちらに 白いご飯を小さめお茶碗で添えました・・・
ついつい食べ過ぎちゃうので
明日はもう金曜日 週末スタートですね
お仕事の方も 学生さん 主婦&主夫さん みなさん頑張ってくださいネ
それでは今日はこのへんで
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