2013年09月24日
生春巻き〜★☆
こんにちは〜
クーラーなしでOKの日中! 大阪も秋がやって来ました
この時間に 朝干した洗濯物が乾くなんて とても素晴らしい〜
家事の中でちょっと億劫な アイロンがけも 涼しくなって快適です
みなさんは好きな家事とそうでない家事 何がありますか???
私は お掃除&お料理は好きな方ですが お洗濯は干して乾いて取り込むまでが好き(笑)
ハンガーや洗濯ばさみを片付けて たたんでたんすに直すのは あんまりなのです(笑)
お布団も干すまではいけれど 取り込んでベッドメイキングはあんまり・・・
アイロンはやりだすまでが苦手で〜
でも終わってピシッとなった洋服やハンカチが積まれた光景は大好きなのです・・・(*´ω`)
お料理も全部が好きではなくって
ジャガイモを洗って皮をむくとか
揚げ物が終わって 残りの油をこして片付けるのとか
炊飯器が空っぽになって ご飯粒のこびり付いたお釜を洗うのとか
どうしても好きになれなかったりします(´;ェ;`)
さて今日は 初めて挑戦した生春巻きをご紹介です
普通に揚げる春巻きは作ったことがあるのですが 生春巻きは初めて♪
先日 遊びに行ったお友達が上手に作っていたので 真似てみました
なかなか簡単で美味しいんです!!! 野菜もたっぷり食べられるしgoodオススメです☆★
それでは早速 ご紹介です\(^^)/
★生春巻き☆
材料&調味料: ライスペーパー ぬるま湯(大きめのボウルにたっぷり) スモークサーモン適量
むきえび(生食用)適量 グリーンレタス適量 スイートチリソース(市販のもの)
@グリーンレタス(レタスでもサニーレタスでもOK)を洗って 千切りにして水をよく切っておきます
Aむきえびやスモークサーモンは大きければ 適当な大きさにカットしておきます
B大きめのボウルにたっぷり入れたぬるま湯(40〜50度くらい)に ライスペーパーを一枚ずつ 一つの春巻きを作るたびに入れていきます
Cライスペーパーに少し硬さが残るくらいで取り出し 乾いたまな板などの上に広げて @とAの具材を入れて巻いていきます
*巻き方はこちらを参照してみてくださいネ*
D全て巻き終わったら 一本を半分に斜めにカットして スイートチリソースを添えて盛り付けて完成です
今回スイートチリソースがなくって タコスなどに使う野菜ディップソースを使ってみましたが ゴロゴロしちゃって あんまりでした(涙)
子供たちには少し辛いので マヨネーズで食べてもらいました♪
上手に作っていたお友達は きゅうりの千切りも入れていましたよ☆★
お友達が言っていたポイントは スモークサーモンやえびが 透けてキレイに見えるように 一番初めや一番最後にこれらを入れると良いのだそうです!!
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます
コメントもいただけてありがとうございます コメントってやっぱり嬉しいものですね!!!
それからそれから〜 ブログランキングの順位がとても上がっていて すごく嬉しかったです
応援してくださっているみなさま ありがとうございます
それでは今日も一日 みなさまにとって良い日でありますように
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