2013年09月20日
タコライスふう♪
こんにちは
カラッと晴れて 気持ちの良いお天気の大阪です〜
お洗濯日和 主婦にはとっても嬉しいデス
昨日は突然 下の娘が熱を出してしまいました〜
最近風邪らしい風邪も引いていないし
ずいぶんカラダが丈夫になったなぁと思っていた矢先・・・
なんだか顔色が悪いと思っていたら 38.4度
まあそんなに心配するほどの高熱ではなかったですが 早めに寝かせて様子を見ました〜
夜中は何度も泣いて起きることがあったのですが
今朝には熱も下がって 幼稚園に行けるまで回復 早い〜
気候が不順で朝晩が涼しいので やはり注意が必要ですね
運動会の練習も始まって ちょっと疲れが出ちゃっていたのかな
元気になってくれたので ひとまずヨカッタです(*´ω`)
みなさんも疲れが出るころなので 気をつけてくださいね
さて今日のご紹介レシピは 水曜日に作った『タコライス』ふうです〜
タコライスって 私は蛸のご飯だと思っていたことがありました(笑)
ちゃんと調べてみますと〜
タコライスとはタコスの具であるひき肉やチーズ・レタス・トマトを米飯の上に盛りつけた
沖縄料理 とありました(wikipedea参照させていただきました)
ふむ タコスからきていたんだ〜(◎皿◎) 恥ずかしながらちゃんとわかっていなかった・・・
ちょっと具は違うので タコライスふうと名づけてみました
子供たちが食べれるようにあまり辛味はプラスせずに作ってみましたよ
☆タコライスふう★
材料&調味料:牛豚合びきミンチ200gほど きゅうり1本 ミニトマト適量 おろしにんにく(チューブタイプでもOKです)大さじ1/2 塩コショウ少々 粉チーズ適量(トッピング用)マヨネーズ(お好みでトッピング用) サラダ油大さじ1
@野菜は洗って水を切り 適当な大きさにカットします
きゅうりは斜めにスライスしてから千切り ミニトマトは半分にカット
Aフライパンを熱したらサラダ油大さじ1を入れて おろしにんにく大さじ1/2を加え 香りがたったらミンチ肉200gほどを入れて炒めます
Bミンチ肉の色が変わったら 塩コショウ少々 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1を加えてよく炒めます
Cお皿に温かいご飯を盛り @とBを盛り付けて 粉チーズやマヨネーズをトッピングしたら完成です
お野菜は本来 レタスの千切りやトマトのみじん切りを使うようですが
きゅうりやミニトマトでも美味しく食べることができました
とても短時間で簡単にできるメニューでオススメです★☆
今日も遊びに来てくださった方 ありがとうございます!!
明日から連休になる方もいらっしゃるかな?
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね〜
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