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2015年11月21日
クリスマス風デザート 作りました。(練習) 独り用。(笑)
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三連休の はじまりの土曜日だと 言うのに 何も 予定のない私は せっせと お菓子作りです。。
そろそろ クリスマスの用意も しないとだけど 予定が無いから どうしましょ。
女子会は もういやだ。
でも きっと そうなる。(笑)
簡単 クリスマス風デザート
簡単な クリスマスにも使えるデザート。(笑)
材料 (5個分位)
■ さつまいもクリーム
さつまいも 400g(私は冷凍です。)
さとう 30g
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ1
パンケーキかホットケーキ3枚程度
生クリーム(デコ用) 8分立て
■ 砂糖はお好みで どうぞ(さつまいも次第)
■ 星形さつまいも(飾り用)
1. パンケーキかホットケーキを焼いて冷ましておきます。
2. さつまいもクリーム作り。さつまいもの皮を剥き、サイコロ状に切ってから、水につけてあくをぬく。
3. 鍋に水をいれて、さつまいもをやわらかくなるまで煮る。ザルにあげて、熱いうちにつぶし、さとう、生クリーム、牛乳を入れる
4. 器に、手でちぎったパンケーキ、生クリームを乗せ、最後に冷やしてから搾り袋に入れたさつまいもクリームを搾り出す。
5. あらかじめ星形にくりぬき、油でさっとあげた芋チップスを乗せたら完成 無くてもOK!
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以外にも 最近 なんでも作れて 家庭的な私。
今なら クリスマス前の 歳末大売り出しで 格安で 手に入るのですよ。
クリスマス前に 是非どうぞ。。。
2015年11月20日
女子会明けなのに 元気な わ・た・し。
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昨日の女子会で お酒を 一滴も飲まずに みんなの愚痴に 耐え抜いた私。
偉いと 自分で自分を ほめてやりたいです。(笑)
単純に 体調が 今一つ 飲めなかっただけですが 何か。
したがって 今日は 金曜日なのに 比較的 元気です。
独り身には さみしい季節なので コーンシチューを 作りました。
例によって 手吹きです。(笑)
最近 カップスープばかりでしたので 手作りみたいな 暖かいものが 食べたかったので・・・。
生クリームがあれば ちょい足しで 断然 美味しくなります。
私 お菓子に使うので 大きいパックが 結構 ありますので。。。
1人でコーンシチュー
材料 (2、3人分)
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1個
カリフラワー(ブロッコリー) 1/2個
コーン缶(つぶしたもの) 1缶(425g)
オリーブ油、塩、こしょう、醤油
適宜
1. 玉ねぎはくし切り、カリフラワーは小房に分けます。*根元の方も適当に切って使います。
2. 鶏肉は皮と脂を取り外して水気を拭き、そぎ切りにします。塩少々をしておきます。
3. 鍋にオリーブ油大さじ1と鶏肉を入れてフタをし、時々鍋を揺すりながら強中火で2分焼いて取り出す。*外側全体に焼き色がつく位
4. 同じ鍋に玉ねぎを入れて中火で炒めます。*鍋底に鶏肉がくっついていたら木べらでこする様にします。玉ねぎが透明になったら…
5. コーン缶、湯100cc、カリフラワーを加えて、沸騰したら弱火にします。カリフラワーに火が通るまで8分くらい煮込みます。
6. カリフラワーが柔らかくなったら鶏肉を戻し入れます。こしょう少々、醤油小さじ1で味を整えて2分くらい煮込みます。完成です。(笑)
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一人寂しい 夜でも 乗り切れますです。(笑)
2015年11月19日
病から 一日過ぎて 肉です。(笑)
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昨日の 病み上がりで 反動の 肉です。(笑)
今日は スタミナの為に 肉です。
しかも 家で 一人焼肉します。
最高級あか毛和牛の専門店
脂肪が 気になる人に って 書いてあったので まえに お取り寄せしていました。
しっかり リピーターに なってしまいました。(笑)
それで 野菜も しっかり 取っていますよ。
もちろん 九州産のお取り寄せ・・・・・。
病み上がりでも 大丈夫な 焼肉です。
スタミナ スタミナ。
新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)
野菜の宅配に お悩みも あるでしょうが 便利だし いつも 野菜があると 食べてますし 健康にも 良いような気がします。
不健康な わたしに うってつけの 野菜生活です。(笑)
2015年11月18日
熱発で サボったブログでした。(笑)病気飯。。。
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昨日は すっごい熱発で 40度を 超える熱で 一日 サボっていました。
そんな事で 大事な 代休を つかってしまいました。
悲しいです。
そんなときでも 役に立つ お取り寄せ生活で ございます。
こんな時の為に お粥とかも お取り寄せです。(笑)
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この 野菜お粥は ごはんに お湯を入れて 混ぜるだけで 野菜粥になります。
弱った私に 最適です。(笑)
私は それに 卵をプラスして アレンジしています。(笑)
それに この時期は スープも カップスープで 完璧です。
自分で作るより 簡単で めっちゃ 美味しいです。
で 復活しました。(笑)
明日は スタミナの お肉ですね。(笑)
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2015年11月16日
オムライスが 食べたくて・・・。
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某サイトで 和風オムライス しかも 簡単を 見つけたので ランチに 作ってみました。
私のレシピでは なくて パクりですが どうぞ。。。(苦)
美味しかったです。
やっぱり みんな 偉いです。
私 九州人なので 甘いお味噌を 使いました。
美味しくて 良かったです。
1人ランチ♡和風簡単オムライス ♡
材料 (1人分)
ご飯 お茶碗1膳(200g程度)
玉子 1個か2個
マヨネーズ スプーン1杯
☆味噌 スプーン1杯
☆醤油 スプーン1杯
ケチャップ お好みで
1. ☆の調味料をよく混ぜる。
2. 熱したフライパンにマヨネーズを入れまんべんなくフライパンの上を滑らせます
3. ご飯を入れてマヨネーズと良く絡め☆を入れて炒めていきます。
4. 目玉焼きも同時進行で焼いていきます。
ごはんに少しおこげがついたら皿にもりつけて下さい。
5. 完成☆
お好みでケチャップをどうぞ♪
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2015年11月14日
ワッフル 久々に 作りました。(笑)
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今日は 前に買っていた ワッフルメーカーで ワッフルを 久しぶりに 焼いています。
私ですから HM(ホットケーキミックス)で 簡単に です。(笑)
この ワッフルメーカーは 普段は ホットサンドに 使えるので 重宝しています。
まぜて 焼くだけですけど 何か。
ワッフルで クリスマスも
ワッフルで 気分転換出来ます。(笑)
材料 (2人分位)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 140ml
油 適宜
■ <ホイップクリーム>
◎生クリーム 200cc
◎砂糖 大さじ1
■ <ソース>
●ブルーベリージャム 大さじ2
●水 大さじ1
フルーツ(お好みで) 適宜
1. ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜて下さい。ワッフルメーカーを 温めておきます。
2. ワッフルメーカーがしっかり熱くなったら、プレートにハケで油を塗ります。(スプレーの場合はスプレーしてください。)
3. 2のHMを注ぎ、フタを閉じます。
4. 焼きあがったら 適当に 斜めでも なんでも 切ります。 この時に 斜めに切っておくと 盛り付けで クリスマスツリーに なったりします。
5. 後は 適当に ジャムをぬったり ホイップした クリームをのせたり アレンジください。
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土曜日なのに ダルイ 早く起きてしまいました。(笑)
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土曜日は なぜか 起きてしまう 私でした。
寝たい気持ちは あるのですが やっぱり 起きて志うのでした。(笑)
そんな時は お菓子を 作ります。(笑)
今日は 簡単クッキーの 基礎です。(笑)
でも これが 出来ると いろんな具を 入れたり 何かを足したり 引いたりして アレンジが 出来ます。
ですから これが 基本の 手抜きクッキーです。(笑)
手抜き サクサククッキー
簡単に クッキーを焼くための 基本です。 アレンジして 本気 マジだぜ。
材料
小麦粉 50g
砂糖 大さじ1
マーガリンか
バターか
オリーブオイル
最悪サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1 もちあまった生クリームはBEST だけど コーヒーフレッシュもお勧め
1. 砂糖、牛乳、オイルの材料を混ぜます。 頑張れ〜。
2. 小麦粉を入れて生地をまとめます! ビニール袋に入れるためだから いい加減。
3. 生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で5〜10分おやすみTIME。
4. 型抜きして170度のオーブンで15分位焼きます。
5. こんな簡単で 完成。 アレンジは してください。 ハイ!
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ちなみに 私は こんな 材料を つかっています。
手抜きですから いつもの お取り寄せです。(笑)
2015年11月13日
女子会 その後・・・。
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女子会 その後・・・・・・。
昨日の女子会は 友人の 失恋話で 酔えませんでした。
ってか ほとんど 飲んでいません。
何のこっちゃ。
私には 関係ない話ですが・・・・・・。 そこは 女子会。 気の毒そうな そんな顔で みんなが 聴いているので 私は その中で う〜ん。 とか ふ〜ん とか言いながら 参加しているような 参加してないような 微妙な感じで 居ました。
私は 悪女なのでしょうか
でも きっと みんなが そう 思っていたはずです。
そんなときは 女子は 甘いもので・・・・・・。
前にも 紹介したかもしれませんが 秋は かぼちゃです。
パンプキンパイで 秋の感じ
かぼちゃのレシピって お菓子は 少ないですよね。
材料
パイシート 適当(冷凍でもいいし アップルパイのレシピの生地でも 好きな方法で)
かぼちゃ 約200g位(正味) さつまいもを1/3位加えると 何か 良い感じにもなります。
冷凍かぼちゃはお勧め
砂糖 30g(かぼちゃの甘みで 調整してください。)
バター 20g
シナモン 適量(バニラエッセンスを少し入れても GOOD)
ブランデー や オレンジや 何でも良いので 適当な エッセンスを足しても 良い感じ。
全卵 適量(こだわるなら 卵黄だけでもいいっす。 パイの上に焼き色をつけるため)
1. かぼちゃにラップをしてレンジで加熱する。 5〜7分位で 様子を見る。 竹串で刺さるまで。 煮ても良いですが べちゃべちゃににならないように レンジの方が お勧めです。
2. かぼちゃのタネと実をスプーンなどでとり、タネは捨てて実はボウルに入れる。皮も入れたい場合は細かく刻んでいれる。 クッキングカッターとかで 混ぜるときは 要らない。 熱いので 注意して きれいなおてて を 傷つけないように。+
3. かぼちゃの重さ(正味)をはかり、温かいうちに砂糖とバターを入れ溶けるまでスプーンなどで混ぜ続ける。 シナモンを 少々入れて 風味をつけて かぼちゃのあんは 出来ちゃった。カッターを使うときは そのまま入れて下さい。 後で 刻んだチーズ(プロセス)を入れても お勧め。 俺らは クリームチーズでも お勧め。
4. 適当に パイシートに包んで 180°に余熱した オーブンで 15分(ふんだぜ ぷんではありませぬ)焼いて サクサクになったら 出来上がり。 小さく作っても ホールで作っても お好みで・・・。
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2015年11月12日
ツナマヨおにぎらずで 女子会突入!!!
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今日は 女子会で テンション 何故か MAX。
特に 何も 無いのですが 花㊍は 嬉しい 女子会ですの・・・・・。
女子会の日は ランチは おにぎりに スープだけで 夜に 備えるのです。。。。
ちなみに おにぎりと言っても おにぎらずですが そんな ものです。
具は ツナマヨに レタスです。(笑)
手抜きすぎですか。
それで 大好きな JALの コンソメスープで 完璧なのです。
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このツナは 絶品です。
美味しいので 限定品らしいですが けっこう ずっと あります。
是非 お試しあれ。。。
でも たぶん そのまま おつまみが 一番かも しれません。
でも 家に これしかないので ツナマヨで おにぎらず です。(笑)
2015年11月11日
水曜日に 代休は 無いでしょ。!!
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代休を 上司に ウッタエタラ 水曜日なら 良いよって 言われましたが 今日は 無いでしょって 断ったので 出勤します。(笑)
だって 明日(㊍)は 定例女子会だし 飲み会の 後なら まだしも 飲み会の 前日休みは 無いでしょ。
って 事で 出勤なので ヨロシク。
今日は 久々に 普通の お弁当箱に ごはんをつめて ランチです。
何故か 卵焼きではなくて 目玉焼きが 食べたかったので ベーコンを焼いて ベーコンエッグって やつにしました。
ついでに 白菜の 残りで サラダを作って それで OK
白菜って サラダでも 美味しいって 知っていますか。
白菜を きざんで リンゴと 少し すりゴマを入れて ドレッシングで あえるだけなのですが ビタミンCも たくさん取れるし 美味しいです。
オリーブ燻製ハムや焼き豚のお取寄せ通販【オリーブの島のお肉屋さん】
私 ここの くるくる煮豚も ハムや ソーセージも もちろん ベーコンも お気に入りです。
是非 お試しあれ〜。