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2015年12月18日

今年は 炊飯器スポンジケーキで 行こうと 決定!!!




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今年は 炊飯器スポンジケーキにしようと 試行錯誤で 挑戦中。るんるんるんるんるんるん
何となく 炊飯器の丸みが 鎌倉風のケーキに ピッタリだったので 炊飯器のスポンジケーキに 決まってのです。(笑)
今回は HM(ホットケーキミックス)では 無いバージョンです。


簡単!炊飯器スポンジケーキ2
簡単 炊飯器で クリスマスのケーキにします。
材料 (炊飯器1個分位)
卵白       3個分
卵黄       3個分
砂糖       大さじ3
サラダ油     大さじ1
薄力粉      75g
1. 炊飯器の内釜に、サラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。薄力粉はふるっておきます。
2. ボウルに卵白を入れ、白く泡立ったら砂糖大さじ2を加える。ハンドミキサーなら高速で、軽く角が立つまで泡立てます。
3. 最後にハンドミキサーを低速にし、キメの細かいメレンゲになります。
4. 別のボウルに卵黄を入れ、砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油を加え、よく混ぜます。
5. 4にメレンゲを一すくい加え、泡立て器でなじむよう混ぜ合わせます。
6. 5をメレンゲのボウルに戻し、泡立て器を静かに大きく動かして混ぜ合わせます。
7. 6に粉をふるいながら加える。ゴムベラで、底からすくい上げるようにして混ぜ合わせます。
8. 7を炊飯器の内釜に流し、表面を平らにする。底を2〜3回打ち付けて、空気を抜きます
9. 炊飯器にセットし、スイッチを入れる。炊飯が終わったら表面を触ってみて、火が通っていれば出来上がりです。
10. 内釜から取り出し、網の上などで冷ます。少し温かいうちにラップで包んでおくと、パサパサが防げます。



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