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2014年11月07日
2014年09月19日
旬、かぼすと秋刀魚(さんま)
今春初の秋刀魚!!!
塩焼きにしたいところだか、コンロがないのでガーリックソテーに!!
付け合せは、ほうれん草のなんか?と思ってたが
お味噌汁に!!!
わりと上手にできた。
美味しかったZ
・サンマのソテー
材料:さんま、ニンニク、小麦粉、かぼす
作り方:
さんまに小麦粉をまぶす
オリーブオイルにつぶしニンニクで風味を付けて後は秋刀魚をこんがり焼くだけ!!!
そして、最近のマイブーム、かぼすをかける
・ほうれん草と難関アゲの味噌汁(白みそ(深島みそ))
材料:いりこ、どんこ(干しシイタケ)ほうれん草、南関あげ、白みそ(深島みそ)
作り方:
いりこ&どんこは細かくしてお湯の中へ
あとは、特産名産をぶち込むだけ!!!
この白みそ、風味が良すぎるホント美味しかった!!!
*今回は、脇役のカボスに会う料理という事で、旬のサンマをチョイス!!
盛り付けは、気にしないで下さい(^^;)
素材について
塩焼きにしたいところだか、コンロがないのでガーリックソテーに!!
付け合せは、ほうれん草のなんか?と思ってたが
お味噌汁に!!!
わりと上手にできた。
美味しかったZ
・サンマのソテー
材料:さんま、ニンニク、小麦粉、かぼす
作り方:
さんまに小麦粉をまぶす
オリーブオイルにつぶしニンニクで風味を付けて後は秋刀魚をこんがり焼くだけ!!!
そして、最近のマイブーム、かぼすをかける
・ほうれん草と難関アゲの味噌汁(白みそ(深島みそ))
材料:いりこ、どんこ(干しシイタケ)ほうれん草、南関あげ、白みそ(深島みそ)
作り方:
いりこ&どんこは細かくしてお湯の中へ
あとは、特産名産をぶち込むだけ!!!
この白みそ、風味が良すぎるホント美味しかった!!!
*今回は、脇役のカボスに会う料理という事で、旬のサンマをチョイス!!
盛り付けは、気にしないで下さい(^^;)
素材について
2014年09月16日
白い男メシ
2014年09月04日
2014年08月12日
2014年07月09日
力作(鶏肉の野菜たっぷりハンバーグ)
相方の力作です!!
(さしみ以外)
今日は、
九州に台風が近づいているため仕事を早めに切り上げ出張さきから
ダッシュで帰宅のつもりが
なんと、大分道が一部通行止め!!!
別府から下道に下ろされ湯布院まで山道をクネクネ
知らない人が聞いたら温泉めぐりみたいだけど
そんな場合じゃない!!!
高速道路が台風の影響でどうなるか!?
今日帰れるのか!?
など、いろんな思いが交錯する中、立ち寄り温泉に入ることなく
無事湯布院までたどり着いた。
そして、高速に乗る前に道の駅で、ほうれん草とシイタケをGET!!!
カボスは7月の終わりくらいらしい。
ちょっと楽しみだ!!!
・鶏肉の野菜たっぷりハンバーグ
具は、にんじん、シイタケ(湯布院産)、鶏肉、自家製パン粉(冷凍食パンを削ったもの)
これは、絶品でした(^^)
なんと、玉ねぎと卵は入れてません。(決して忘れたわけでは・・・・・)
つなぎに、自家製パン粉を入れようとすると猛反対の相方!!!
が、卵がないことを理由にねじ込みました。
ソースは、あえて作らずハンバーグにしっかり下味を付け
つぶしニンニクとオリーブオイルでじっくりと焼き上げました!!!
・トマトと玉ねぎのスープ
・ほうれん草のおひたし
ほうれん草は、湯布院産
・焼きナス?(焼いてないけど)
これも、好きな一品
(さしみ以外)
今日は、
九州に台風が近づいているため仕事を早めに切り上げ出張さきから
ダッシュで帰宅のつもりが
なんと、大分道が一部通行止め!!!
別府から下道に下ろされ湯布院まで山道をクネクネ
知らない人が聞いたら温泉めぐりみたいだけど
そんな場合じゃない!!!
高速道路が台風の影響でどうなるか!?
今日帰れるのか!?
など、いろんな思いが交錯する中、立ち寄り温泉に入ることなく
無事湯布院までたどり着いた。
そして、高速に乗る前に道の駅で、ほうれん草とシイタケをGET!!!
カボスは7月の終わりくらいらしい。
ちょっと楽しみだ!!!
・鶏肉の野菜たっぷりハンバーグ
具は、にんじん、シイタケ(湯布院産)、鶏肉、自家製パン粉(冷凍食パンを削ったもの)
これは、絶品でした(^^)
なんと、玉ねぎと卵は入れてません。(決して忘れたわけでは・・・・・)
つなぎに、自家製パン粉を入れようとすると猛反対の相方!!!
が、卵がないことを理由にねじ込みました。
ソースは、あえて作らずハンバーグにしっかり下味を付け
つぶしニンニクとオリーブオイルでじっくりと焼き上げました!!!
・トマトと玉ねぎのスープ
・ほうれん草のおひたし
ほうれん草は、湯布院産
・焼きナス?(焼いてないけど)
これも、好きな一品