2022年03月20日
おはぎ Ohagi
今回も 上手に作れた♪
I did a good job♪
おはぎ 16個 Ohagi (for 16 balls)
餅米だけで作っています。
1.餅米2合 は 1度目は サッと洗い すぐに水を切ります。
次は 10回ぐらい研ぎ、水を入れて、ザルに上げ水を切り を 3度繰り返します。
2.たっぷりの水に 1時間ぐらい 漬けておきます。
3.ザルに上げて しっかり水を切り 360ccの水を入れ 普通に「炊飯」で炊きます。
4.16等分(半分はちょっと小さく 半分はちょっと大きく)します。
5.粒あん 40gぐらいを 4個
こしあん 40gぐらいを 4個
こしあん 15gぐらいを 8個
丸めておきます。
6.きなこは 砂糖と塩少々を混ぜておきます。
7.塩少々を入れた手水を用意して、
ちょっと小さい餅米は 40gぐらいの粒あん(または40gのこしあん)で包みます。
ちょっと大きい餅米で 15gぐらいのこしあんを包み きなこや青のりをまぶします。
アジの南蛮漬け Fried horse mackerel marinated in spicy vinegar sauce
**アジの南蛮漬け
Fried horse mackerel marinated in spicy vinegar sauce
**焼き豚とブロッコリーのチーズグラタン
Roasted pork and broccoli gratin
**菜花の辛子酢味噌和え
Canola flower with vinegared miso mixed with mustard
**カニかまときゅうりの甘酢和え
Imitation crab meat and cucumber with sweetened vinegar
**わさび菜、レタス、新玉ねぎのサラダ
A salad with wasabi greens, lettuce and seasonal onion
どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。
They were delicious. Thank you.