2022年03月20日
おはぎ Ohagi
今回も 上手に作れた♪
I did a good job♪
おはぎ 16個 Ohagi (for 16 balls)
餅米だけで作っています。
1.餅米2合 は 1度目は サッと洗い すぐに水を切ります。
次は 10回ぐらい研ぎ、水を入れて、ザルに上げ水を切り を 3度繰り返します。
2.たっぷりの水に 1時間ぐらい 漬けておきます。
3.ザルに上げて しっかり水を切り 360ccの水を入れ 普通に「炊飯」で炊きます。
4.16等分(半分はちょっと小さく 半分はちょっと大きく)します。
5.粒あん 40gぐらいを 4個
こしあん 40gぐらいを 4個
こしあん 15gぐらいを 8個
丸めておきます。
6.きなこは 砂糖と塩少々を混ぜておきます。
7.塩少々を入れた手水を用意して、
ちょっと小さい餅米は 40gぐらいの粒あん(または40gのこしあん)で包みます。
ちょっと大きい餅米で 15gぐらいのこしあんを包み きなこや青のりをまぶします。
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