アフィリエイト広告を利用しています

2022年03月20日

おはぎ  Ohagi



今回も 上手に作れた♪

I did a good job♪





IMG_20220319_070509.jpg

おはぎ 16個     Ohagi (for 16 balls)

餅米だけで作っています。


1.餅米2合 は 1度目は サッと洗い すぐに水を切ります。
  次は 10回ぐらい研ぎ、水を入れて、ザルに上げ水を切り を 3度繰り返します。

2.たっぷりの水に 1時間ぐらい 漬けておきます。

3.ザルに上げて しっかり水を切り 360ccの水を入れ 普通に「炊飯」で炊きます。

4.16等分(半分はちょっと小さく 半分はちょっと大きく)します。

5.粒あん 40gぐらいを 4個
  こしあん 40gぐらいを 4個
  こしあん 15gぐらいを 8個
  丸めておきます。

6.きなこは 砂糖と塩少々を混ぜておきます。
 
7.塩少々を入れた手水を用意して、
  ちょっと小さい餅米は 40gぐらいの粒あん(または40gのこしあん)で包みます。
  ちょっと大きい餅米で 15gぐらいのこしあんを包み きなこや青のりをまぶします。





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11315119
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント