アフィリエイト広告を利用しています

2024年07月17日

サータアンダギーとクイックビスケット   


サータンダギー    Sata-Andagi
IMG_20240717_053457.jpg

沖縄で、

サータ は  砂糖
アンダギー は 揚げる

という意味だそうです。


“Sata” means sugar, “Andagi” means deep-fried in Okinawan.
It is Okinawa sweets similar to doughnuts.



サータアンダギー (10個〜15個)
1.卵1個に黒糖(または三温糖)80g、サラダ油小1をくわえ 混ぜます。
2.BP小2/3と薄力粉160gを 加えてさっくり混ぜ合わせ、
3.ピンポン球ぐらいの大きさに丸め 
4.160℃の油で ゆっくり揚げます。(割れ目が出来たら成功です♪)



Sata-Andagi (10 to 15 balls)
1. Mix 1 egg, 80g raw sugar (or soft brown sugar) and 1tsp vegetable oil.
2. Add 2/3tsp BP and 160g cake flour. Fold the dough and use a rubber spatula
in a cutting motion.
3. Roll into some ping pong balls.
4. Deep fry slowly in oil at 160℃ (if there is a crack, you succeeded).




簡単ビスケット  Quick Biscuits

IMG_20240717_053441.jpg



1.砂糖90g、卵2個、サラダ油80ml、ふるいにかけた薄力粉250g+BP10g、
  バニラエッセンス を順に混ぜます。
2.棒状にして 3cm巾に切り、
3.180℃のオーブンで 15分焼きます。
4.冷めてから 粉砂糖を振りかけます。




1.Mix 90g sugar, 2 beaten eggs, 80ml vegetable oil, shifted 250g plain flour + 10g BP
and vanilla essence in order.

2. Make the dough into sticks. and then cut into 3cm width.
3. Bake at 180℃ for 15 mins.
4. Let it cool down and sprinkle powdered sugar.






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12630966
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント