アフィリエイト広告を利用しています

2024年07月15日

パイナップルのアップサイドダウンケーキ   Upside-down cake

IMG_20240714_183751.jpg

15cm 丸形 1台 (底が抜けない型)


下準備;
1.型に クッキングシートを敷きます。
  (底が抜ける型の時は まず内側全体にアルミフォイルを敷き、その上に 
  クッキングシートを敷きます)

2.パイナップル缶 1缶の内 4枚は キッチンペーパーで汁気を拭き取り
  4枚は1cmぐらいに切っておきます。
  残りは 朝食に どうぞ。

3.シロップは レンチンして 沸騰させておきます(缶臭さを取るため)。

4.グラニュー糖40gを小鍋に入れ 鍋をやさしく揺すりながら ブラウン色になったら
  火を止め バター5gを入れ 溶けたら パイナップルの汁(暖かい物)大2ぐらいを
  少しずつ入れます。

5.型に流し入れ(底に行き渡るぐらい)、パイナップル4枚を敷き詰めます。


生地を作ります;
6.室温にもどしたバター100gとグラニュー糖80gを 泡立器で 白っぽくなるまで
  混ぜ 溶き卵2個を少しずつ加えて 混ぜます。
7.薄力粉100gとBP2gを振るい 6.に入れ ゴムべらで混ぜ つやのある生地にし
  カットしたパイナップルとパイナップル汁30ccを加えて 混ぜます。
8.5.に流し入れ 表面を平らに(真ん中をすこしくぼますとよいです)します。
9.170℃で40分〜50分 焼きます。
10.熱いうちに パイナップル汁を塗ります。冷まします。
11.型から出して ひっくり返し 表面につや出し用にマーマレードなどのジャムを塗ります。



15cm round tin

1. Lay cooking paper on the tin.
2. Wipe the liquid of 4 slices of a canned pineapple and chop 4 slices.
3. Microwave canning liquid to boil

4. Boil 40g granulated sugar in a small pot over low heat until brown to make caramel sauce
Turn off the heat and add 5g butter. When it melts, add 2tbsp warmed canning liquid little by little.
5. Pour it in a tin. Then place 4 pineapples.

Making dough;
6. Whisk 100g soft butter and 80g granulated sugar until it turns white then add 2 beaten eggs
little by little.
7. Shift 100g cake flour and 2g baking powder and add to 6
Fold the dough and use a rubber spatula in a cutting motion.
Add chopped pineapples and 30cc canning liquid. Mix them together.
8. Pour the dough into 5.
9. Bake at 170℃ for 40min to 50mins.
10 While it is still hot, apply canning liquid. Let it cool down.
11. Remove from the tin and turn upside down. Apply jam for glazing.






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12627977
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント