アフィリエイト広告を利用しています

2024年04月13日

サツマイモきんとんと桜湯 Mashed sweet potatoes and Sakura-yu

サツマイモの茶巾絞り(きんとん) と 桜湯(茶)


IMG_20240413_045655.jpg

2種のきんとん。(計8個)

1.正味200gのさつまいもは 適当な大きさに切り ラップをして レンチン5〜6分し、
  マッシュしてから 裏ごしし 2等分します。
2.牛乳50cc、砂糖20gを 2等分します。
3.プレーン: 弱火で さつまいもと2.を混ぜます。
  抹茶入り: さつまいもと2.に抹茶小1/2をくわえて 弱火で 混ぜます。
4.各4等分して ラップで茶巾にします。


桜湯(茶)
桜の花の塩漬けを軽く洗って(または 塩を振り落とし) 熱湯を注ぎます。


Mashed sweet potatoes
 
1. Chop 200g net weight sweet potatoes then microwave for 5 to 6 mins.
Then mash and pureed. Divide it into two (one for plain one the the other for maccha one)
2. Mix 50cc milk and 20g sugar then divide it into two.
3. For plain one, Mix sweet potatoes and 2. in a low heat.
For Maccha one, mix sweet potatoes, 2. and 1/2tsp maccha in a low heat.
4. Divide into 4 pieces each item. Then wrap with cloth and squeeze the top.



Sakura-yu(tea)
It is a hot drink with a salt-preserved cherry blossom in it.




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12508920
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント