アフィリエイト広告を利用しています

2024年03月17日

桜のおはぎ  Ohagi with cherry blossoms

彼岸の入りですね。

「桜のおはぎ」を作りました。


It's the beginning of the equinoctial week.

Ohagi with cherry blossom


IMG_20240317_060509.jpg



(5個)
1.餅米 1合   洗って 1時間水に浸します。水をよく切り 1合分の水を加えて
          普通に炊飯。

2.こしあん    20gぐらいにまるめて 5個。

3.桜の花の塩漬け 5個 は 水で洗ってから 水に 15分 漬けます。
          水を絞り レンジに1分かけます。花びらが開きます。

4.桜の花の塩漬け 5個 は 塩がついたまま みじん切りします。

5.1.が炊けたら 4.のみじん切りの桜を加えて 混ぜ 半殺しにしてから
  5個に 丸めます。

6.5.で2.をつつみ 上に 3.の花を飾ります。


(5 cakes)
1. Wash about 150g glutinous rice and soak in water 1 hour. Drain
Add 150cc water and cook.

2. Divide smooth red bean paste into 20g each. Make 5 balls.

3. Wash and soak 5 salt pickled cherry blossoms in water for 15 mins. and squeeze.
Microwave them for 1 mins. They’ll bloom.

4. Chop 5 salted cherry blossoms..

5. Mix 4. with cooked glutinous rice and crush it.(not completely but half).
then divide it into 5 pieces. Make them 5 balls.

6. Wrap 2. with 5. and put 3. on top.












この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12454678
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント