2024年01月11日
鏡開き Kagami-Biraki
11日は 鏡開き です。
The custom of cutting and eating a large, round rice cake, which had been
offered to the gods at New Year's, on January 11.
お餅は 小分けでパックに入った丸餅なので、加工しやすいです。
☆おぜんざいに。
小豆あんは 小豆1kg、 砂糖1,4kg、塩小1で 作っています。
おぜんざいには 水を加え 砂糖を足して 塩をほんの少々加えて 作っています。
Zenzai ( sweet red bean soup) ; Add water, sugar and a little salt to sweet bean paste.
☆揚げおかき Fried rice crackers
お餅(小分けのパックにはいった丸餅)を スライサーで薄く切ったのと
さいの目に切ったのを 乾かしてから 油で揚げます。
塩を少々振ります。
Cut the rice cake into thin slices and/or into dice-cut. Then dry for a few days.
Deep-fry them. Sprinkle salt.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12376902
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック