2023年11月30日
米粉入り食パン Bread with rice powder
自家製米粉:
白米(1合から何合でも良いです。ここでは約3合で作りました)を良く洗い
たっぷりの水に浸し 4時間ほどつけておきます。
水を切り キッチンペーパーなどの上に広げて1時間ほど 乾かしてから
天板に広げ 200℃のオーブンで10分から15分 乾燥させ そのまま冷やします。
それをミキサーにかけ 細かいザルでふるいにかけ、残ったのをまたミキサーにかけ ふるいにかけ。。。
を繰り返し 米粉を作ります。
あたりが一面パウダーまみれになります(笑)
2回目にパウダーを作ったときは 細かいパウダーにするのが疲れたので
1/3は粗めのままで やめました。
米粉パンを 2度焼きました。2度とも膨らまず(2cm厚さぐらい)。。。でした。
でも、もっちりとしてて とても美味しかったです♪
(膨らんでなかったので ショックで 写真撮らず です。 撮っておけばよかった)
ふっくらしたのが食べたくて ネット検索し、
もっちりふんわりの 米粉入り食パンを作りました。
強力粉 190g、 自家製米粉(粗めしか残ってなかったので、それで作りました)60g、
塩3g、 ドライイースト3g、 砂糖15g、 バター20g、 水180ccを
パン焼き器にセット(ソフト、焼き色薄い など)して焼きました。
I wanted to eat soft bread with rice powder and I baked it.
Set 190g bread flour, 60g homemade rice powder, 3g salt, 3g dry yeast, 15g sugar,
20g butter and 180cc water in a bread baking machine.
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