2023年08月27日
スコーン Scorn
サラダ油でスコーンを焼いてみました。
スコーン (8〜9個)
小麦粉 200g
BP 10g
砂糖 大1
塩 2g
サラダ油 50g
牛乳(または水+スキムミルク) 80cc
1.小麦粉、BP、砂糖、塩 を軽く混ぜ、 油をスケッパーで切り込んで混ぜ
パン粉状に します。
2.牛乳を少しずつ入れて 割り箸数本で 大雑把にまぜます。
3.ラップを広げて 小麦粉を振り 生地をのせ 二つ折りにします
(ラップの端を使って折りたたむと 手が汚れません)。
4.それを また 二つ折りにして。。。を4回ぐらい繰り返します。
ここで 冷蔵庫で 1時間ぐらい寝かせると 良いです。
冬なら 寝かせなくても良いです。
5.1.5から2cm厚さに伸ばします。
(このときも 生地の上にラップをかぶせて その上から 麺棒で伸ばすと良いです)
6.型で抜き取ります (抜いた後の残りを 3〜4の工程で伸ばして
型で抜きます。
7.天板に小麦粉を振り(またはオーブンシートを敷き)、並べ、牛乳を
上に塗り、180度のオーブンで15分〜20分焼きます。
2つに割って ジャムとクロティッドクリームを置いて、食べます。
SCORN (for 8 to 9 scorns)
I baked scorns with salad oil not butter for the first time.
200g flour
10g baking powder
1tbsp sugar
2g salt
50g salad oil
80cc milk
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