2023年06月30日
和菓子 水無月 Japanese sweets MINAZUKI
6月の末に食べる「水無月」
『京都では6月30日に、三角形に切った白い「ういろう」に、炊いた小豆をのせた「水無月」という
和菓子を食べる風習がある。
この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色には邪気払いの意味が込められている。』
『』 スカイワードプラスより抜粋
1.小麦粉90g、米粉15g、砂糖100g、を混ぜ 水240ccを三回ぐらいに
分けながら加え よく混ぜます。
大さじ3杯ぐらい残しておきます。
2.1.を濾しながら 容器(11x14)に流しいれ 強火で 20分蒸します。
3.小豆あん(粒あん)100gと残してある大3を混ぜて 2.の上にのせ、
さらに 15分蒸します。
4.よく冷ましてから 3角形に切ります。
Japanese sweets "MINAZUKI"
1. Mix 90g plain flour, 15g rice flour and 100g sugar adding 240cc water little by little.
Leave 3tbsp of it.
2. Pour 1. into a container (11cmx14cm) and steam it on high heat for 20 mins.
3. Mix the 3tbsp and 100g sweet bean paste and pour(put) on 2.
Steam for 15 mins.
4. Let it cool down and then cut into triangles.
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