アフィリエイト広告を利用しています

2023年04月30日

くず餅    Arrowroot-starch Mochi


先日 Fさんが 吉野のお土産に くず餅を くれました。
わらびもちよりも もっちりしていて とても美味しかったです。

くず粉が 少しだけ残っていたので ネット検索して 作ってみました。



IMG_20230429_132138.jpg


1.鍋に 水300cc、くず粉80g、さとう30gを入れ よく混ぜてから
  弱火にかけ 透明になるまで 木べらで 混ぜながら 加熱し、
  透明感が出てきたら さらに 2分ほど混ぜながら 加熱します。

2.水で濡らした容器に流しいれ 容器ごと水にくぐらせ 上からラップで覆って
  表面を平らにして 冷まします。

3.型から出して 切り分け  きなこ(きなこ+さとう+塩ひとつまみ)をふり
  さらに 好みで 黒蜜をかけます。


Arrowroot-starch Mochi

1. Put 300cc water, 80g arrowroot-starch, 30g sugar in a pot and mix them well.
Cook it over a low heat stirring constantly until it turns transparent.
and then cook more 2 mins stirring constantly.

2. Pour 1. into a container wet with water and put it into water.
Put a plastic film over it and make the top flat.
Cool it down

3. Make Kinako (roasted soy bean powder + sugar + a pinch of salt)
and sprinkle over mochi.
Pour brown sugar syrup over it if you like.








この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11963466
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント