アフィリエイト広告を利用しています

2022年07月13日

米粉   Rice flour


7月19日に訂正しました。


叔母から お米をもらった(以前にもらったのがまだ一杯残っています)ので 
米粉を作ってみました。

IMG_20220712_074449.jpg

1.お米は 良く洗って 水に2時間浸してから 水を切り 乾かします。
  (オーブン、自然乾燥、レンジ など)
  自然乾燥してから フラパンで軽く乾煎りしました。

2.ミキサーにかけて 粉にします。目の細かいので ふるいます。
  大きい粒は もう一度ミキサーやら すりこぎで粉砕します。


I corrected them on July 19.

I made rice flour with the rice my aunt gave us.

1, Wash rice well and soak in water for 2 hours then drain. And dry
2. Put it in the blender to make it powder.






**その米粉で 米粉入り食パンを作りました。

IMG_20220712_120600.jpg


1.強力粉190g、米粉60g、ドライイースト3g、バター20g、水180cc、
  砂糖15g を パン焼き器に 「焼き色薄い」で普通に焼きます。
  

I baked bread with rice flour.
1. Set 190g bread flour, 60g rice flour, 3g dry yeast, 20g butter, 180cc water and 15g sugar
to a bread baking machine(light colored baking) and bake as usual.






**その米粉で 「水無月」(少し遅れていますが。。。)
も作りました。

IMG_20220712_091811.jpg


1,小麦粉90g、米粉15g、砂糖100g を混ぜ 水240ccを3回ぐらいに分けて
  混ぜ入れます。(大3杯ぐらいを別の容器に取っておきます)

2.1.を型に流しいれ 強火で20分蒸します。
3.甘納豆100g(または あん)を2.にのせ、残しておいた大3杯を流しいれ、
  15分蒸します。
4.1時間ぐらい冷やしてから 3角形に切ります。


I made sweets with the rice flour.
1. Mix 90g plain flour, 15g rice flour and 100g sugar and then pour 240cc water in three
separate times. (keep 3 tbsp from it)
2. Pour 1 in to a mold and steam for 20 mins.
3. Put 100g sugar-glazed adzuki beans and pour the 3tbsp mixture) over it.
Steam for 15 mins.
4. Let it cool down for 1 hour and then cut it into triangles.




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11496948
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント