アフィリエイト広告を利用しています

2016年12月17日

鮭の三色丼  Sanshoku-don (rice bowl)


**鮭の三色丼  Sanshoku-don (rice bowl)
CIMG0001.JPG

(2人分)
1.甘塩鮭2切れは 焼いて、身をほぐします。出汁醤油小1を入れて 混ぜておきます。

2.卵2個をほぐして塩ひとつまみ入れ、そぼろにします。
 (熱したフライパンに卵を入れ、大きく混ぜて、フライパンを火からはずして、
  濡れ布巾の上にのせ 卵をお箸で混ぜます。余熱できれいなそぼろになります)

3.ほうれん草(緑色の野菜)を茹で、細かく切り、だし醤油小1/2と混ぜておきます。

4.器にご飯を入れ、表面の全面に鮭をのせてから、1/3に卵、1/3にほうれん草をのせます。








根菜の煮物   Boiled root vegetables
CIMG0002.JPG

(2人分)
1.ごぼう1/3本、れんこん小1個、人参1/3本は乱切りにします。

2.こんにゃく半分は手でちぎります。
  茹でた高菜は3cm長さに切ります。

3.鍋にごま油を熱し、ごぼう、れんこん、人参、こんにゃくを炒め、
  だし汁1カップ、酒大3、砂糖大4、醤油大4を入れ 落し蓋をして
  煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。最後に高菜を入れて ひと煮立ちさせます。








**赤カブの甘酢漬け  





CIMG0003.JPG


****************************



** Sanshoku(3 colors)-don (rice bowl) for 2 people

1. Grill 2 lightly salted salmon fillet and then flake the flesh away from the bone.
Add 1tsp seasoning soy sauce and mix.

2. Beat 2 eggs and add a pinch of salt and mix. Make fine scrambled eggs.

3. Boil spinach(or another green vegetables) and then chop into fine pieces.
Mix with 1/2tsp seasoning soy sauce.

4. Put rice in serving bowls and place salmon flakes over them.
Put egg 1/3 equal parts of a whole and 1/3 spinach.


** Boiled root vegetables (for 2 people)

1. Chop up 1/3 burdock, 1 small lotus root and 1/3 carrot.

2. Tear 1/2 konjak to pices by hand.
Cut leaf mustard into 3cm length.

3. Sesame oil in a pot and stir fry burdock, lotus root, carrot and konjak.
Add 1cup soup, 3tbsp rice wine, 4tbsp sugar, 4tbsp soy sauce and put
a small lid directly on the food. Simmer until the stock becomes almost condensed.
Add leaf mustard before cooked and bring it to boil.


**Red turnip pickled in sweetened vinegar












この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5727581
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
日別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
最新コメント