2024年12月17日
米粉食パン Rice flour bread
綺麗に焼けたと思います♪
(19cmx9cmx9cmの食パン型)
1.米粉(ミズホチカラ)280g、さとう25g、ドライイースト4g、塩4g、
に水208ccを加えて ヘラでよく混ぜます(ヘラの筋が残るぐらいの固さが良い)。
(水を調整しながら加えます)
2.米油12gを入れ 混ぜます(落ちてリボンが書けるぐらいのとろみが付くぐらい)。
3.ラップをかけて 輪ゴムで止め 30分 発酵させます。
4.ヘラで混ぜて ガス抜きします。
5.型にオーブンシートを敷き シートの残りの部分は 外に折り曲げておきます。
生地を流しいれ、ラップをかぶせて 輪ゴムで止めます。
型より1〜2cm下ぐらいまで発酵させます(室温で3〜4時間かかりました)。
(次回 オーブン40℃で 30〜40分やってみようとおもいます)
6.型の上面に合わせて切ったオーブンシートをのせ、蓋をして
200℃で30分焼きます。
7.蓋を取って、オーブンシートをはがして 焼き色が付いてない場合は
乾かないように米油を表面に塗って 蓋をしないで 5分ほど焼きます。
8.熱が取れたら キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで保存します。
天ぷら Tempura
**天ぷら(ごぼうのかき揚げ、人参葉のかき揚げ、ジャガイモ、里芋、菊芋、芽キャベツ)
Tempura(mixed burdocks and vegetables tempura, leaves of carrot tempura,
potatoes, taro and Brussels sprouts)
**切り干し大根とひじきの煮物
Boiled dried strips of daikon radish and hijiki seaweed
**豆苗とトマトのオリーブオイル和え pea sprout and tomato with olive oil
**ブロッコリーの茎と赤ピーマンの炒め物
Stir-fried broccoli stems and red bell peppers
**紫大根の塩麹和え Purple daikon dressed with salted rice malt
どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。
Every dish was delicious. Thank you.