2013年05月13日
山くらげの仕込み!
今日は快晴・・朝はちと小雨!
今日も筑波山は雄大に座ってます。白い空にくっきりと!!
今年2月に種を蒔いたステムレタス!・・・・今(5月)になって、大きく育ちました!
背丈は30cm〜50cm
このレタス・・・葉もレタスとして食べられます。・・・ちと苦い
・・が・・茎も食べられます。
一つの株はこんな感じで育ってます。
これの葉を取って
更に茎の皮を剥きます。
最後に5mm角程度にスレイスして天日に干します。
約4日干せば・・山クラゲの完成です!!
これで保存しておき、水に浸して戻し料理するのです。
コリコリした歯ごたえで食感抜群な食材ですね!!
今日も筑波山は雄大に座ってます。白い空にくっきりと!!
今年2月に種を蒔いたステムレタス!・・・・今(5月)になって、大きく育ちました!
背丈は30cm〜50cm
このレタス・・・葉もレタスとして食べられます。・・・ちと苦い
・・が・・茎も食べられます。
一つの株はこんな感じで育ってます。
これの葉を取って
更に茎の皮を剥きます。
最後に5mm角程度にスレイスして天日に干します。
約4日干せば・・山クラゲの完成です!!
これで保存しておき、水に浸して戻し料理するのです。
コリコリした歯ごたえで食感抜群な食材ですね!!
てるやんの釣り日記・・Topへ
【手作り野菜の最新記事】
この記事へのコメント