2011年10月19日
京千舞が育つ!
今日は最近になく、寒い〜〜一日ですね!
それでも、まだまだ寒くなるので・・自転車は欠かさず!
今日も山は、穏やかです。
9月に京千舞という種を蒔いたカブラが直径12cm程度に育ちました。
私は千枚漬けが大好きで・・毎年、自分で漬けては・・自分で喜んでます。
今年も・・もうその季節になりました。
カブラは、まだ直径12cm程度ですが、今年最初の千枚漬けの仕込みをやりました。
まずは、カブラの皮を剥いて、縦に四つに切った後、スライスします。
本場物は、丸くスライスして漬けますが・・私は小さいほうが味がしみて好きなんで
小さくしてます。 また、スライスの厚さも厚めにして歯ごたえのあるようにします。
そのため、包丁でスライスです!
これを、塩でもんで一晩漬け込みます。
・・・その後のレシビは・・また実施後、投稿します。・・・・
ついでに、現在の畑の作物の状況です!
聖護院大根が・・もうそろそろ収穫時期です。
大豆も、茹でて枝豆で食べ頃です。
香りがよく美味しいです!
サツマイモは10月末に掘ってみます。
今年・・初めて栽培して見ましたので、旨く出来てるかは不明です。
10月初めに蒔いたニンニクは、もう芽が出てきました。
今年は早いです。・・旨く出来るか?
その他・・ほうれん草・レタス・ミズナ・青菜・高菜・変わったものではタケノコ白菜など
・一斉に芽吹き始めました!!
それでも、まだまだ寒くなるので・・自転車は欠かさず!
今日も山は、穏やかです。
9月に京千舞という種を蒔いたカブラが直径12cm程度に育ちました。
私は千枚漬けが大好きで・・毎年、自分で漬けては・・自分で喜んでます。
今年も・・もうその季節になりました。
カブラは、まだ直径12cm程度ですが、今年最初の千枚漬けの仕込みをやりました。
まずは、カブラの皮を剥いて、縦に四つに切った後、スライスします。
本場物は、丸くスライスして漬けますが・・私は小さいほうが味がしみて好きなんで
小さくしてます。 また、スライスの厚さも厚めにして歯ごたえのあるようにします。
そのため、包丁でスライスです!
これを、塩でもんで一晩漬け込みます。
・・・その後のレシビは・・また実施後、投稿します。・・・・
ついでに、現在の畑の作物の状況です!
聖護院大根が・・もうそろそろ収穫時期です。
大豆も、茹でて枝豆で食べ頃です。
香りがよく美味しいです!
サツマイモは10月末に掘ってみます。
今年・・初めて栽培して見ましたので、旨く出来てるかは不明です。
10月初めに蒔いたニンニクは、もう芽が出てきました。
今年は早いです。・・旨く出来るか?
その他・・ほうれん草・レタス・ミズナ・青菜・高菜・変わったものではタケノコ白菜など
・一斉に芽吹き始めました!!
てるやんの釣り日記・・Topへ
【手作り野菜の最新記事】
この記事へのコメント